首席顾问白冰 发表于 2019-4-5 10:01

《清明祭》----田园

《清明祭》

梨花初开又清明,
含泪祭奠墓园行。
凝眸缭绕青烟起,
双亲婉然依音容。
深情切语千千万,
倾诉不完挂此生。
忆深长思拳拳兮,
记血顺脉任传承。
      _2019年清明

今年是先父诞辰100周年,清明祭祀别具一番心情。父母教诲历历在目。清洁 清廉 清净 清白;明事 明礼 明法 明白!告慰父母在天之灵,愿做清白明白之人,自有清风拂面涤心,自有明月皎洁般的真善美心灵!
祭拜 缅怀,让父母天堂之灵安息!
----田园

----------------------------------------------

作者“田园”,是辽宁省委老干局官网著名网友。

---------------------------------------------------

首席顾问白冰 发表于 2019-4-5 10:07

《感恩母亲》----写给2016年母亲节

作者“田园”   

“母亲节”,我怀念母亲!
   记得,许多年前,还没有普及“母亲节”。而我家的“母亲节”,每年都是和“五一节”一起度过。那一天,是我家最开心、最快乐且全家团聚的日子——母亲的生日。今年又过五一、又到母亲节,我怀念过去的美好时光,更怀念母亲!   我的母亲,出生在高级知识分子家庭,她本身也是一名优秀的高级知识分子。大家闺秀的母亲,却有着勤劳俭朴、温柔善良的品格。她热爱从事的教育工作,脚踏实地,勤勤恳恳的工作精神,是儿女一生享用不完的精神财富。    还记得那些年,清晨一觉醒来,只要母亲房间的灯还在亮着,那是她在批改学生们的作业。遇到好的作文,她就会加上批注,讲给我们听(这种教育方式我长大后才理解)。每到冬季来临之前,母亲就会熬上好多好多个通宵,做好全家九口人的棉衣。在母亲的指导下,编织、刺绣、勾外套、做棉衣,缝补浆洗的活计,我家姐妹都会做,这受用一辈子。    在八十年代中期,改革开放后的某日,一位经营房地产的先生,通过市教育局查找到母亲,来到母亲的家中。这位先生提着大包的营养补品及当时还少见的高档水果,一进门就给母亲深深鞠躬。感谢当年(六十年代初期)老师曾替他垫付学费,使之没有因家庭困难交不起学费而辍学,把感恩之心都用在学习上。当他有为之时,来看望老师,以表达迟来的谢意。    如果不是那一天先生的到访,此事家人永远都不会知道。那时,我们姊妹都已成家立业,各自忙着,当天只有我妹在场,后来听父亲拿来教育我们时讲的。此事,我曾问过母亲,她淡淡地说:“教过的学生无数,这样的事情又不止一次,没有必要刻意记着……”事情虽小,对我促动很深,母亲平凡之举,凸显伟大胸怀。母亲那睿智的头脑、刚正不阿、坚韧不拔的精神和勤劳俭朴、温柔贤良的品格,都牢牢地烙印在我的心灵深处,流淌在我的血液之中。    母亲是我生命的源头,人生的起点,成长的支撑。母爱,似水一般柔和,温和而细腻;母爱,犹如波澜壮阔的大海,一望无垠的蓝天,宽广辽阔的草原,葱郁悠悠的森林。翻滚着,蔓延着,生长着,蓬勃着,像历史的长河奔腾喧涌,永不停息,轰轰烈烈。
    我的母亲离世已有十八个年头。我永远不会忘记我的母亲,永远不会因为岁月的流逝而削减我对母亲那深深的爱。我感恩母亲,让我有传承了母亲的基因和气质,分明憎爱的品格。我愿母亲在天堂微笑看着我幸福的生活,我在有质量有尊严地延续着母亲的生命、意志、精神和品格。让我生命之路行进得更扎实,更稳固……    母亲安好!母亲节快乐!
      永生爱您的女儿田园   
            二〇一六年五月母亲节
-------------------------------------本文作者“田园”,是辽宁省委老干局官网《老伴网》站的网友。
据“田园”原作编发。
---------------------------------------
本文转自冬泳网“ 冬泳爱好者交流中心 ”----
《感恩母亲》----写给2016年母亲节----作者 “田园
http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=687019

山水游 发表于 2019-4-5 10:12

感恩

三省克己 发表于 2019-4-5 11:14

吃水不忘打井人!

首席顾问白冰 发表于 2019-4-5 19:15

此文已被下列网站审定发表----

人民日报网:
(原创首发)《清明祭》----田园 (中国冬泳 04月05日 10:25) 6141字(8/0)
http://bbs1.people.com.cn/post/44/1/2/171581788.html
新华社网:
《清明祭》----田园
http://forum.home.news.cn/detail/141931165/1.html

首席顾问白冰 发表于 2019-4-5 19:46

本主题由 三省克己 于 2019-4-5 11:13 限时置顶

本文发表于 2019-4-5 10:01

---------------------------------------

十分感谢敬业版主“三省克己”
笫一时间的盛情关注与置顶鼓励!!!

阳光冬泳网弘扬主旋律
版主重导向激发正能量

--------------------------------------------------

首席顾问白冰 发表于 2019-4-5 20:00

(原创首发)《清明祭》----田园 (中国冬泳 2019-04-05 10:25:08 ) 6141字(86/2)
中国冬泳: 感恩!----山水游 --发表于 2019-4-5 10:12 (2019-04-05 19:19:43) 36字(12/0)[*]中国冬泳: 吃水不忘打井人!----三省克己 --发表于 2019-4-5 11:14 (2019-04-05 19:18:00) 52字(12/0)

三省克己 发表于 2019-4-6 09:37

人要有感恩思想!

首席顾问白冰 发表于 2019-4-6 10:25

人民日报网:

(原创首发)《清明祭》----田园 (中国冬泳 2019-04-05 10:25:08 ) 6141字(242/4)

中国冬泳: 人要有感恩思想!----三省克己 发表于 2019-4-6 09:37 (2019-04-06 10:01:15) 40字(0/0)中国冬泳: (原创首发)十分感谢敬业版主“三省克己”!!! (2019-04-05 19:48:35) 867字(40/0)中国冬泳: 感恩!----山水游 --发表于 2019-4-5 10:12 (2019-04-05 19:19:43) 36字(41/0)[*]中国冬泳: 吃水不忘打井人!----三省克己 --发表于 2019-4-5 11:14 (2019-04-05 19:18:00) 52字(46/0)
http://bbs1.people.com.cn/post/44/1/2/171581788.html

三省克己 发表于 2019-4-7 08:40

传道,解惑、授业师之道。白冰老师是楷模!

首席顾问白冰 发表于 2021-2-7 15:51

三年前的佳作,依然珍藏在中国《冬泳网》中!
其它多家官网,再也打不开,查不到了!!
十分感谢“鱼王”对《冬泳网》十多年的奉献付出!!!

三省克己 发表于 2021-2-7 18:27

纪念先祖!
页: [1]
查看完整版本: 《清明祭》----田园