青春如歌 发表于 2008-2-14 21:03

[原创]周杰伦以及“屌”字

<FONT size=5>二OO一年夏天,周杰伦凭一首《双截棍》,开始被人们所关注。在最初的舞台上,周杰伦穿着随意的休闲服,在动感的音乐里熟练地舞动双节棍,随口轻快地哼唱着属于新時代年轻人的心情。于是,从那年《双截棍》之后,这个充满活力又有点儿与众不同的新星,便在热闹的舞台中脱颖而出了。<BR>  没有让最初喜欢他的歌迷失望,这些年,周杰伦一直在努力,好歌不断就是最好的证明,而且,他唱的那些广受欢迎的好歌,大部分都是他自己作曲的,比如《菊花台》、《东风破》、《千里之外》、《夜曲》等等。虽然偶尔也“不误正业”地拍电影,虽然他那一脸百转不变的表情在荧幕上让人猜不出喜怒哀乐,但这都不能否定他的音乐才华。<BR>  我个人而言,比较喜欢他写的那些复古意味的音乐,尤其喜欢《菊花台》,词的意境不错,音乐也配得很美,特别是末尾的那段葫芦丝,悠扬,婉转,却又有一丝感伤,听过,余韵在耳,久久不绝。梦在远方,化成一缕香,随风飘散你的模样,菊花残满地伤,你的笑容已泛黄。多好的一首歌,只可惜配错了电影,被一个虚乱粗糙的故事,被一排没有来由的乳房,给彻底破坏了本应是音乐中唯美的意境。<BR>  其实歌曲配电影,配得合适与否,有时候也不能怪歌星,况且每次听这首歌,我也没有再想起那部没水平的影片,我欣赏的是这首歌,所以我还是一直认为周杰伦是个很不错的歌星,是个有才华的、曲风多元、积极向上的创作型歌手。<BR>  如果不是因为亲耳听到他说的“屌”字,我想我会一直欣赏他的才华,一直喜欢他的歌曲。甚至也会跟时下的年轻人一样,认可他是个健康积极的音乐人。<BR>  那天我在电视中,偶然看到周杰伦演的一个广告片,在音乐中周杰伦又跳又念叨,与三位性感的金属美女,在广告中十分顺手的勾来搭去,三女一男用我不太懂的表演手法,演绎一个产品的抽象概念。在播完广告的花絮片断中,周杰伦很兴奋地说:“这个广告拍得很美,很酷,很屌。”<BR>  看完周杰伦得意地说出这个“屌”字后,我百思不得其解,“屌”是什么意思?周杰伦为什么说得那么兴奋,那么得意?我没有系统地学过这个字,在日常学习和生活中,也没怎么见过,所以不能枉下结论,按字的形声及意义来对比分析,那么“屌”,也跟胯下之物有关系的吧。<BR>  带着疑惑,我就查了字典。字典里的解释非常简单清楚:屌读音为diǎo,其意为男性外生殖器。果真胯下之物。放下字典,我愈加迷惘了,一个才华横溢的明星,为什么在万众瞩目的荧幕上,如此随便地说男性外生殖器呢?而且那些传媒工作者,为什么会不加思索地将“屌”端正地排列在屏幕上?难道这个字有比“美”和“酷”更高一层的形容意义吗?<BR>  在现实的生活中,我从没有听过有人用这个字比喻过什么,只是以前在粤语方言中听过一句骂人的话,写成正常普通话应是“屌你老母”,在广东,这是非常厉害的骂人狠话了,“屌”在这里是强奸的意思,老母是母亲,这四个字说出口的结果,被骂者和骂人者基本上要动手打架了。<BR>  周杰伦说他的广告拍得很“屌”,应该不是以名词本意来领会,更不是按粤语方言的动词来理解,左想右想,我还是不明白其想表达的真正意思。真让人叹息,泱泱华夏文明,历经几千年风雨磨砺的汉字,居然没有一个字赛过“屌”,适合这位新时代的明星痛快淋漓地表达他的心情。何况这还是位能写中国古典音乐曲风的音乐人,是位倍受接受过中国传统文化教育的年轻人喜欢的歌星。<BR>  这个时代明星的影响力是巨大的,或许在周杰伦之后,“屌”字本意的认知率将降低,继而成为比“美”和“酷”的意义更高一层的形容词吧。</FONT>

踏浪者 发表于 2008-2-14 21:57

<FONT color=#df3154 size=6>哈!哈!你真......。</FONT>

泳痴 发表于 2008-2-15 09:52

<P>原文由 踏浪者 发表: <FONT color=#df3154 size=6>哈!哈!你真......。</FONT> </P><P>平日不结巴,怎么忽然………</P><P>说明贴虽然有………但有深度</P>

大度英雄 发表于 2008-2-15 18:43

<FONT face=华文新魏 color=#0909f7 size=5>喜欢周杰伦的歌还是从《七里香》开始,好像换了个人。</FONT>

紫衣の罗兰 发表于 2008-2-16 09:52

<P>原文由 青春如歌 发表: 不是我不明白,实在是世界变化快! </P><P><FONT size=5>我个人而言,比较喜欢他写的那些复古意味的音乐,尤其喜欢《菊花台》,词的意境不错,音乐也配得很美,特别是末尾的那段葫芦丝,悠扬,婉转,却又有一丝感伤,听过,余韵在耳,久久不绝。“梦在远方,化成一缕香,随风飘散你的模样,菊花残满地伤,你的笑容已泛黄。。。。。。”</FONT></P><P>不知不觉,也很喜欢</P><br><br>[此帖子已被 紫衣の罗兰 在 2008-2-16 9:54:10 编辑过]

青春如歌 发表于 2008-2-16 08:36

不是我不明白,实在是世界变化快!

田老师 发表于 2008-2-16 21:52

<FONT size=5>我只想告诉周杰伦一句话:"你以后别说"D"你说"B".那才更象个流氓!</FONT>

梦冰花 发表于 2008-2-18 19:20

哈哈!~~<br>杰伦哦··<br>我最爱···<br> (*^__^*) 嘻嘻……<br> 超帅滴了<br>《青花瓷》很好听额·····帅呆了
页: [1]
查看完整版本: [原创]周杰伦以及“屌”字