汇泉湾泳客 发表于 2020-6-5 04:24

【分享】一个振聋发聩的故事…

@香官愚叟 @乐载黄河故道 @山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @一片山水 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @精灵企鹅 @大道致简 @天池水怪@冬晨泳@洪499683166   @QD八大关   @探索冬泳123

在上世纪美国大萧条时期,那是1935年的冬天,在纽约市一个穷人居住区内的法庭上,正开庭审理着一个案子。一位60多岁的老妇人因为偷了面包被告上法庭,她衣衫破旧,满面愁容。法官问她:“你偷面包的动机是什么,是因为饥饿吗?”“是的。”老太太抬起头,两眼看着法官,说道:“我是饥饿,但我更需要面包来喂养我那三个失去父母的孙子,他们已经几天没吃东西了。我不能眼睁睁看着他们饿死。他们还是一些小孩子。”听了老太太的话,旁听席上响起叽叽喳喳的低声议论。法官敲了一下木槌,严肃地说道:“肃静。下面宣布判决。”说着,法官把脸转向老太太,“被告,我必须秉公办事,执行法律。你有两种选择:处以10美元的罚金或者是10天的拘役?老太太一脸痛苦和悔过的表情,她面对法官,为难地说:“法官大人,我犯了法,愿意接受处罚。如果我有10美元,我就不会去偷面包。我愿意拘役10天,可我那三个小孙子谁来照顾呢?”

这时候,从旁听席上站起一个五十多岁的男人,他向老太太鞠了一躬,说道:“请你接受10美元的判决。”说着,他转身面向旁听席上的其它人,掏出10美元,摘下帽子放进去,说:“各位,我是现任纽约市市长拉瓜地亚,现在,请诸位每人交50美分的罚金,这是为我们的冷漠付费,以处罚我们生活在一个要老祖母去偷面包来喂养孙子的城市。”片刻,所有的旁听者都默默地起立,每个人都静静地拿出了50美分,放到市长的帽子里,连法官也不例外。老妇人看到这个场面,双手捂面哭了出来。一个人为钱犯罪,这个人有罪;一个人为面包犯罪,这个社会有罪.......世人皆有罪,你我皆同谋 。我们谁也不是旁观者。

拉瓜迪亚市长全名:菲奥雷洛·亨利·拉瓜迪亚。在纽约市的市政发展史上,菲奥雷洛·亨利·拉瓜迪亚(Fiorello Henry La Guardia)是一位很重要的人物,他被认为是纽约最了不起的市长,因成功领导纽约市从大萧条中复苏而闻名全国,他也是罗斯福新政的重要支持者,同时还被认为是一位对贫困民众有着同情心的政治人物。以上这则轶闻来源于几本英文出版物,包括一位牧师的主日讲道集。经过专门查证事实的网站snopes.com的调查,该轶闻的最初来源无法核实,但早在拉瓜迪亚担任市长的上个世纪30年代就已经开始在纽约流传,这从一个侧面说明拉瓜迪亚在纽约市民中的影响力很大。

蓝色海湾 发表于 2020-6-5 04:49

令人深省。

汇泉湾泳客 发表于 2020-6-5 05:00

蓝色海湾 发表于 2020-6-5 04:49
令人深省。

谢谢老朋友海湾大哥第一时间关注,点评:):handshake

山苗 发表于 2020-6-5 08:31

一个了不起的市长

威海杆哥 发表于 2020-6-5 08:42

拉瓜迪亚市长全名:菲奥雷洛·亨利·拉瓜迪亚。在纽约市的市政发展史上,菲奥雷洛·亨利·拉瓜迪亚(Fior ...

现在的政府中,还有这样的市长吗?:(

868584 发表于 2020-6-5 09:21

一个了不起的市长!:victory::victory:

泽雅 发表于 2020-6-5 11:25

这样的市长在中国没有,中国的市长都在琢磨自己在位怎么能划拉更多的钱。

鱼象鱼 发表于 2020-6-5 12:02

今来 发表于 2020-6-5 13:45

拉瓜迪亚市长全名:菲奥雷洛·亨利·拉瓜迪亚。在纽约市的市政发展史上,菲奥雷洛·亨利·拉瓜迪亚(Fior ...

是个好人

妫川人 发表于 2020-6-5 13:50

汇泉湾泳客 发表于 2020-6-5 15:49

山苗 发表于 2020-6-5 08:31
一个了不起的市长

谢谢老朋友山苗长老关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2020-6-5 15:50

威海杆哥 发表于 2020-6-5 08:42
现在的政府中,还有这样的市长吗?

谢谢老朋友杆哥关注,点评:Q

汇泉湾泳客 发表于 2020-6-5 15:50

868584 发表于 2020-6-5 09:21
一个了不起的市长!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2020-6-5 15:51

泽雅 发表于 2020-6-5 11:25
这样的市长在中国没有,中国的市长都在琢磨自己在位怎么能划拉更多的钱。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评:L

汇泉湾泳客 发表于 2020-6-5 15:52

鱼象鱼 发表于 2020-6-5 12:02

谢谢老朋友鱼象鱼关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2020-6-5 15:52

今来 发表于 2020-6-5 13:45
是个好人

谢谢老朋友今来兄关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2020-6-5 15:53

妫川人 发表于 2020-6-5 13:50

谢谢老朋友妫川人关注,点评:)

岸上人 发表于 2020-6-5 17:19

市民的好市长:victory:
页: [1] 2
查看完整版本: 【分享】一个振聋发聩的故事…