绿水青山13 发表于 2020-6-7 10:31

威海一日巡游(误撞万家村)

听说万家村梁氏庄园和东墩村是威海地区的古村落,看了一下天气预报,4月30日是晴天,决定去看看。导航找不到梁氏庄园,只能找到万家村。心想,到了万家村再打听呗!开了将近70公里,上午9点20,导航把我导到万家村。到村委会一打听,这里是乳山万家村,我要找到是文登万家村。村委会的人说还有一百里地呢。我看这村也有许多陈旧的老房子,便问有什么古迹。他们说村中的古树有上千年的历史了,是个老物件。告诉我,从村委会东边这条胡同向北走出去,向西一拐,就看到了,很近。                              既来之则安之,过去看看吧。顺着胡同走,看着这个村子的房子确实很旧,在向东的一条胡同里,一位老太太拄着拐杖艰难的走着。 顺着胡同看过去,石头的院墙、石头的房山,灰瓦房顶,土道。看着不是很富裕。 胶东这边的门楼都这样,上面的过梁和横担都是石条的,顶上是两面流水的灰瓦铺就。门是木头的。 远远看去,一棵老树像巨人一样站在路边。树下面围着古树修了一个挺大的圆形池子,池子里面有一些石器。 树下有几位村民在闲聊,我过去跟他们一打听,很热情的就给我介绍起来了。这棵古槐,树高18米,基径165厘米,树冠20米。像一把大伞给人们遮阴避雨。据传,唐朝中和年间,黄巢起义军在该槐树下拴过马。 他们说,这棵古树至少一千二百年了,究竟多大?没人能说清楚。虽然现在树干有些空了,村里用水泥填满后,树枝每年仍然发芽、长叶,依然给人们带来“福阴”。在这棵树下还拍过许多电影,如:《苦菜花》、《山菊花》,电视剧《血染的土地》等。 前面这栋老房子也有至少上百年的历史了。只有窗子做了改动,其它的都是老物件。它旁边房子也都有百八十年。 说起老房子,这位先生肯定的说,他都八十多岁了,这个房子有一百年以上了。 这栋房子的右窗户虽然封了一大半,但是能看出窗楞都是竖着的木条。只有这种窗户才是老房子。 我到近前看了看百年老屋,院门上着锁。 顺着胡同向南走,这片老房子果然都有历史了。这扇门包括门楼的设计,就不是现代的,有浓厚的沧桑感。 墙上有拴马石,也是老物件啦。 这个磨盘在角落里沉睡。 这位老人家94岁了,说腿疼了,走路困难啦。 老乡说,这里是个四合院,可是大门锁着。 村里这是条东西的主路,水泥的,两侧老房不少。 院墙、院门很沧桑,门楼顶和台阶很现代。 这里面有的院落已经荒废了,有的墙倒屋塌无法居住,村里的年轻人绝大部分都出去打工了。 大部分农家在自己家门前种点蔬菜、粮食。 去年收获的玉米还堆在自家门口的空地上,也不怕鼠盗鸟食。 这几位老乡在门前闲聊,看我照相就喊我。我也想跟他们聊聊呢。这个村以种苹果和粮食为主,也有大棚。他们说这个村八九十岁的老人很多。我问他们村里怎么样?能到小康吗?他们回答很肯定,很知足。 离开他们不远的街口,有位老人拄着拐杖颤巍巍的往自己家走着。 老人用棍子制止两只狗向我狂吠。我索性就过去跟老人聊聊。 老人八十多岁,看见我过来还站起身来和我说话,我让他坐下,他也不坐,就这么站着跟我说话。 他家对面房山上,还留着历史的印记。 在村里转了一圈,感觉这个村不富裕,但是村民心态平和,很知足,因此,生活节奏不快,长寿老人很多。据说还有一位一百多岁的老人,我想见见,村民说去姑娘家住着了。看到这种状况,我觉得人家是活得明白,特别是经过这场疫情,更感觉人平平安安的活着比什么都好,人生苦短,物质上的攀比无境无休,精神上的快乐才是精彩人生。

小鱼儿外婆 发表于 2020-6-7 11:55

精彩!

868584 发表于 2020-6-7 15:31

精彩!回不去的乡村!

崔大嘴 发表于 2020-6-7 15:52

盛京安 发表于 2020-6-8 03:02

老树老屋老乡亲,老村老瓦老时光

盛京安 发表于 2020-6-8 03:03

物质上的攀比无境无休,精神上的快乐才是精彩人生---看开则明,颐年天长

崔大嘴 发表于 2020-6-8 05:32

精彩!

绿水青山13 发表于 2020-6-8 10:35

精彩!

谢谢您的鼓励加分!:handshake

绿水青山13 发表于 2020-6-8 10:38

868584 发表于 2020-6-7 15:31
精彩!回不去的乡村!

谢谢您的鼓励加分!:handshake

绿水青山13 发表于 2020-6-8 10:39

崔大嘴 发表于 2020-6-7 15:52

感谢大寨老弟的支持鼓励!:handshake

绿水青山13 发表于 2020-6-8 10:42

盛京安 发表于 2020-6-8 03:03
物质上的攀比无境无休,精神上的快乐才是精彩人生---看开则明,颐年天长

您说得对!这个村的老人长寿的多,跟他们平和、知足、乐观的心态有关。

鱼王 发表于 2020-6-8 12:13

你的照片拍的太好啦 用的啥机器

鱼王 发表于 2020-6-8 12:14

没有和威海的泳友联系吗

崔大嘴 发表于 2020-6-9 05:58

鱼王 发表于 2020-6-8 12:13
你的照片拍的太好啦 用的啥机器

页: [1]
查看完整版本: 威海一日巡游(误撞万家村)