汇泉湾泳客 发表于 2020-6-27 04:23

【提醒】青岛人,夏季游泳小心这个“凶手”出没

@香官愚叟 @乐载黄河故道 @山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @一片山水 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @精灵企鹅 @大道致简 @天池水怪@冬晨泳@洪499683166   @Q八大关   @探索冬泳123
为什么天天宣传还有人中招?来,我先来考考你!
水母团子各种萌萌哒可以捧在手心里吗?
死亡的水母就可以亲亲抱抱举高高了吗?
被海蜇蜇伤后
伤口需要用淡水冲洗干净吗?

来吧!
让我们一同去了解一下吧

汇泉湾泳客 发表于 2020-6-27 04:23

你知道吗?早在6.5亿年前就有水母的存在,它的生命起源比恐龙还要早。
古文记载之水母:生南海中,四五月初生如带,至六月渐大如盘。

由此可见,在 6月份已经长得较大。海蜇又称水母,7-10月份为海蜇浮游于海面的旺季,也是海边踏浪的旺季。

海蜇由伞盖和触手构成。触手作为海蜇的捕食器官,其上有刺丝束囊,内含毒液。沙海哲、白色霞水母、海月水母属于青岛近海的主要水母。

当人在不小心接触海蜇被蜇伤,刺丝可刺入皮肤释放毒素引起中毒。大部分的海蜇都有毒性,毒性的大小与海蜇的种类有关。

汇泉湾泳客 发表于 2020-6-27 04:24

水母毒素中含有哪些成分呢?为什么不同个体被海蜇蜇伤后中毒程度不同呢?海蜇毒素为组胺、强麻醉剂、致痛剂、类蛋白毒素和多肽等。沙海蛰具有较强毒性,沙蛰能产生一些大分子毒素具有溶血性、神经毒性、心脏毒性、肌肉毒性 、皮肤坏死等毒性。研究表明白色霞水母刺细胞毒素的细胞毒性比沙海哲刺细胞毒素的细胞毒性更强。海月水母虽然有触手,而属于无毒的水母,但有些人接触会立即起皮疹。海蜇蜇伤人体后立即出现灼烧、刺痒、刺痛感,局部逐渐出现线状排列的红斑、丘疹,瘢痕多与触手接触方向一致,犹如鞭痕。严重蜇伤或过敏体质者局部立即出现红斑、风团块、水疱、瘀斑甚至表皮坏死且可出现剧痛难忍、奇痒及全身皮肤潮红;蜇伤严重者可以出现全身症状,包括高热、精神不振、表情淡漠、呼吸困难、发绀、恶心、呕吐、肌肉痉挛、肺水肿、休克、低血压、心动过缓。严重者可并发急性肺水肿、过敏性休克致死 。皮损面积、海蜇种类、蜇伤后早期局部处理及个人体质等都会影响病程严重程度。

海蜇蜇伤后无特效药
只能以对症治疗为主
为争取救治的黄金时间
海蜇蜇伤后
早期应立即进行局部处理

防止毒素再吸收

那么,如何做呢?
一旦被蛰伤后立即用海水将粘附在皮肤上的触手及毒液冲洗干净。误区一

用清淡水冲洗正确做法:

用海水冲洗(淡水渗透压较低,淡水冲洗导致触手刺囊破裂释放大量的毒素)。
误区二

用手直接擦拭粘附的触手正确做法:

必须佩戴手套后或用毛巾擦拭粘附在伤口的触手(触手刺囊会继续蜇伤手部)。擦拭皮损处后用5%~10%碳酸氢钠或饱和明矾溶液冲洗患处可中和毒素(水母毒素属于酸性)

如何预防才能将危险扼杀在摇篮里呢?

1.海蜇在下雨时会自动向海边靠近,故避免雨后去海里游泳。

2.遇到海蜇时,不能用手直接抓或捞取。即使是已经死亡的海蜇,只要其刺丝囊还处于湿润状态,就有可能刺伤人,漂上海滩的水母碎片也不能用手触摸、随便拾取。

3.海边踏浪可随身携带5%~10%碳酸氢钠或饱和明矾溶液。

4.将患者立即送往医院、及时就诊。5.为避免复发,建议出院患者禁食海鲜、鱼虾、牛羊肉;严重者需禁食以上食物3个月。

威海杆哥 发表于 2020-6-27 07:14

那么,如何做呢?
一旦被蛰伤后立即用海水将粘附在皮肤上的触手及毒液冲洗干净。误区一

讲解的好学习了:handshake

山苗 发表于 2020-6-27 07:55

必须得格外小心!

868584 发表于 2020-6-27 09:31

哦.得格外小心了!:victory::victory:

泽雅 发表于 2020-6-27 11:18

尽量躲避没有水母的地方去游泳,避免蜇伤。

汇泉湾泳客 发表于 2020-6-27 13:37

威海杆哥 发表于 2020-6-27 07:14
讲解的好学习了

谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评:):handshake

汇泉湾泳客 发表于 2020-6-27 13:38

山苗 发表于 2020-6-27 07:55
必须得格外小心!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评:)

868584 发表于 2020-6-27 09:31
哦.得格外小心了!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

泽雅 发表于 2020-6-27 11:18

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评:)

威海杆哥 发表于 2020-6-27 14:46

汇泉湾泳客 发表于 2020-6-27 13:37
谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

不客气:handshake

合肥冬泳 发表于 2020-6-27 18:58

冬晨泳 发表于 2020-6-27 21:25

汇泉湾泳客 发表于 2020-6-28 04:12

威海杆哥 发表于 2020-6-27 14:46
不客气

:):handshake

合肥冬泳 发表于 2020-6-27 18:58

谢谢老朋友合肥冬泳关注,点评:)

冬晨泳 发表于 2020-6-27 21:25

谢谢老朋友冬晨泳关注,点评:)
页: [1]
查看完整版本: 【提醒】青岛人,夏季游泳小心这个“凶手”出没