少飞 发表于 2020-7-31 20:14

每日一报

每日一报

20200731(庚子年六月十一)(星期五)晴 气温26℃/37℃ 信江水温31.2℃
    风入松·静思
    独依门外静思缘。光照花泉。
    隔墙叫唤凉瓜卖,日虽高,依旧音绵。
    忽闻高楼人笑,终于金榜名填。
    如今同学把书翻。运算词连。
    寒窗霜雪虽常事,典无数,读后休前。
    非是顽儿贪睡,书山问道难言。
    每到暑期,总有几家欢乐几家愁。《警世通言·玉堂春落难逢夫》中有言,公子走出门来,只见大门上一联对子:“十年受尽窗前苦,一举成名天下闻。”又见二门上有一联对子:“不受苦中苦,难为人上人。”后来民间把对子改为“吃得苦中苦,方为人上人”。
    小孩读书要吃苦。不管哪门功课,首先要强记,能背则最好。有人说,不要读死书。我说连课文都记不住,怎么考分数。这人又说不能以分数论成败。我说那作为学生应当以什么论成败呢。此人又说,不理解的东西背下来有什么用。我说不理解的东西就背不下来,而且有的公理是不需要理解的。
    我遇到过这么一个人,他问我,一加一为什么等于二,怎么证明一加一等于二。其实有一定知识的人都知道应该怎么回答他。于是我也就没再继续说什么了。可这位老兄却手舞足蹈起来了,说不出来了吧,你看读死书有什么用。我只得向他告饶说,我老年痴呆,什么都不清楚了。

汇泉湾泳客 发表于 2020-7-31 20:51

没有学历,不等于没有文化!

868584 发表于 2020-7-31 22:21

分享了!:victory::victory::victory:

合肥冬泳 发表于 2020-7-31 22:29

赞一个!

山水游 发表于 2020-8-1 06:44

大愚若智
页: [1]
查看完整版本: 每日一报