少飞 发表于 2020-8-7 13:57

每日一报

每日一报

20200807(庚子年六月十八)(星期五)阴有小雨 气温28℃/36℃ 信江水温32.7℃
    七绝·荷
    芙蓉独秀女儿红,青翠珠盘映水中。
    多有污泥甜藕座,一蓬莲子意无穷。
    日前去一处,竟意外见一荷塘。荷叶翠绿,荷花粉红,莲蓬点头,真是让人心旷神怡,爽心悦目。明天我的外孙女结婚,作这首七绝祝福她。
    今日立秋。明日“88全民健身日”,上饶泳协将在信江举行3000m畅游活动。只是明天恰逢我的在省城的外孙女举行婚礼。权衡之下当以外孙女的婚礼为重。所以明天的畅游信江活动我是参加不了了。
    我这个外孙女是我外甥的女儿,当然我的这个外甥就是我的一个妹妹的儿子。我的妹妹这一家人原来都是农村的人,到了我这个外孙女这一辈,兄弟姐妹八个,除了一个还在读中学,一个今年刚考上了重点大学外,其余六个全是重点大学毕业的(其中还有一个是德国留学的)。而我的妹妹原来却是一个文盲,他和我的这个妹夫勤恳一辈子,培养出这么一堆人才了。
    这次我这个外孙女结婚,倒让我想起了一桩往事。上个世纪的60年代,我到我妹妹家去。回来时我的外甥三兄妹送我上公交车,看着它们那懂事的样子,我掏出了10元钱给他们,说是给他们读书零花用。三兄妹硬是不收,无奈我只好上车。车刚一启动,我从窗口将10元钱丢给了他们。三兄妹还跟在车后傻追了一段路。
    其实我当时是很心酸的。我没有钱,但我又喜欢他们。现在想起来也还是感到心酸。不过一想到明天能见到外孙女结婚,我又开心起来了。透露一下,我这个外孙女是教书育人的人。
    心酸之后开心,我知道这是自己痴呆情感的哭笑无常。不乱想了,明天去喝外孙女的结婚喜酒,喝醉了再回到信江来畅游一番。又是痴话一句。

汇泉湾泳客 发表于 2020-8-7 14:13

这样帖子喜欢看,生活中的点滴,能引发人们的联想…

山水游 发表于 2020-8-7 14:22

温馨

868584 发表于 2020-8-7 15:54

分享了!赞一个!:victory::victory::victory:

冬晨泳 发表于 2020-8-7 20:35

欣赏。

合肥冬泳 发表于 2020-8-7 21:59

盛京安 发表于 2020-8-7 22:45

怜悯心喜事,信游持有度-----酒后游泳不可取:call:

香官愚叟 发表于 2020-8-11 11:30

欣赏了你的七绝,很棒。

页: [1]
查看完整版本: 每日一报