首席顾问白冰 发表于 2020-8-15 17:55

沈阳冬泳人“易良”的游泳健身反思

反思

昨天我便由常规的游泳转换为冬泳了,回想起由春到现在的游泳历程(我知道的已溺死七人),感慨颇深。从中发现了我自身的缺点,那就是过于自信,没有安全意识。这个缺点让我遭遇了两次致命的危险。
    在丁香湖游泳的人,大部分都带有安保用具,最常见的是跟屁虫(救生圈的一种)。而且游的距离都固定在1500米左右。我由于自信,不但什么都不带,而且比别人游的都要远。一般都不低于2700米。也不找伴,常常是湖面就我一个人。也从不管风浪的大小,这就为危险埋下了隐患。我游泳的地方西面为铁路,东面为京哈高速公路,它穿湖而过。两路把我游泳的区域围成了一个矩形。每次我都是由南岸游到北岸(1400米)再折返游回南岸。历时近两个小时,中间不歇一次游完。第一次危险发生于八月十六日,我游到北岸回返时,偏离了自己的游道,游了大约300米,突然被捕鱼用的挂子挂住了左脚,当时心里一沉,知道不好,性命攸关绝对不能慌。咬着牙命令自己冷静。湖面上就我自己,又什么都没带,自能自救。马上变成仰泳慢慢的往后游。鱼挂子跟着我来,不能再往后游了。双脚在水下不动,身子躺在水面上也不动,稍事歇息平静心态,便深深地吸了一口气,潜入水中。迅速地将左脚由挂子上摘出,马上后游。当左脚自由后的一刹那,心一下落了地,长长地舒了口气,一种重生的感觉油然而生。绕过鱼挂子,急游到岸边,迅速穿好衣服快速回了家。到家后没敢声张,躺在床上冥思良久。然后致电家人买好菜,喝了二两白酒自己给自己压了压惊。第三天又有一位泳友也被鱼挂子挂住了,好在他带着跟屁虫,没发生危险。以后我就在腰间挂一把壁纸刀, 以防鱼挂。
   第二次是遇到冰雹,为此我写过一篇文章,不再重续。那天如果我在湖中没有及时上岸,后果不堪设想。
      回想起来觉得确实不该麻痹大意,已花甲之人,还如不事青年一般,实不可取。俗话讲的好,年龄不饶人。安全第一。好在现在已进入初冬之时,游时短了(20分钟之内)。也移到北陵来游,人多湖浅,安全多了。
   来年还会去丁香湖游泳,但肯定会带上救生圈。让关爱我的人放个心,更是自身安全的保证。

“易良”笔于2017年10月12日

“易良”_“沈阳冬泳之星”群的成员。

发于2020-8-15   14:30

寒江搏浪 发表于 2020-8-15 18:32

冬泳爽快!

山水游 发表于 2020-8-15 19:23

安全第一警钟长鸣

868584 发表于 2020-8-15 22:32

安全警钟长鸣!:victory::victory:

泽雅 发表于 2020-8-16 12:04

多年的游泳经验告诉我们,在任何时候都不能一个人去游泳,不可预见的情况随时有可能发生,不明水域是不能去游泳的,水下污泥浊水,渔网都会给游泳者造成伤害,雷电天气是不能去游泳的,空旷水域危险最大,应该是雷打不动,游泳不能攀比逞强,这样就会对自己造成伤害的,根据自己身体条件去游多少,尤其是冬泳更不能攀比逞强,血的经验教训,给人们的提醒,足以让我们提高警惕,做好自己,放眼未来,我们的路还很长。

刘建华 发表于 2020-8-16 15:40

为“易良”增强自我保护意识点赞!

页: [1]
查看完整版本: 沈阳冬泳人“易良”的游泳健身反思