汇泉湾泳客 发表于 2020-9-5 04:20

【运动医学】游泳真的对腰好吗?

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @天池水怪@冬晨泳@洪499683166   @Q八大关   @探索冬泳123

去游泳有的是因为纯粹喜欢,有的为了减肥或健身也有这样一群人因为
[*]工作久坐(如:司机、坐办公室的)
[*]高强度体力活(如:工人、医生、教师)
造成腰间盘突出被医生建议通过游泳恢复查看了多个贴吧和论坛,发现确实有不少人通过2-3年坚持游泳,改善甚至症状完全消失。

那么游泳为什么对腰好?
[*]由于水的浮力,身体呈“半漂浮”状态,能够减轻腰部负担。
[*]游动产生的波浪,对腰背部肌肉也有一定的按摩作用,相当于“水疗”。
[*]游泳需全身肌肉协同运动,腰背部肌肉有规律得松弛交替,得到很好的锻炼效果。
[*]水温刺激,增加血液循环,促进新陈代谢,有助于改善腰椎部血氧供应。
但是,如果姿势没选对,时间没控制,游泳也会伤腰。

不是所有的游泳姿势都对腰好!蛙泳是首选。主要靠腰腹及腿部发力,同时换气时需要肩背部用力,肩背部的肌肉得到锻炼。从医学上来说蛙泳是对腰椎较好的但是蝶泳则可能加重腰椎间盘突出症患者病情!专家表示:“蝶泳时主要靠腰腹部及双上肢发力,动作幅度比较大,长时间蝶泳容易因腰椎的椎板长时间受力而加大腰椎负担,甚至引起腰椎压缩性骨折。”所以,腰椎间盘突出患者不宜蝶泳。

腰椎病患者注意事项1、寒冷天气、水温过低的环境,尽量避免游泳。平时注意保暖2、合适的运动量:康复期患者,每周游泳不超过三次为宜。3、做好热身活动。

日常护腰运动
来,每天10分钟,少刷会朋友圈就能做一套下面的护腰体操转给你”为社会贡献成工伤“的朋友吧!

合肥冬泳 发表于 2020-9-5 07:59

学习了!

山苗 发表于 2020-9-5 09:19

常年坚持、强健有力!:lol

868584 发表于 2020-9-5 09:48

好文!学习了!

泽雅 发表于 2020-9-5 15:02

坚持游泳,好处多多。

威海杆哥 发表于 2020-9-5 15:20

日常护腰运动
来,每天10分钟,少刷会朋友圈就能做一套下面的护腰体操转给你”为社会贡献成工伤“的朋友吧 ...

只要游泳的姿势正确就行。

汇泉湾泳客 发表于 2020-9-5 15:41

合肥冬泳 发表于 2020-9-5 07:59
学习了!

谢谢老朋友合肥冬泳第一时间关注,点评:):handshake

山苗 发表于 2020-9-5 09:19
常年坚持、强健有力!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评:)

868584 发表于 2020-9-5 09:48
好文!学习了!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2020-9-5 15:42

泽雅 发表于 2020-9-5 15:02
坚持游泳,好处多多。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评:)

威海杆哥 发表于 2020-9-5 15:20
只要游泳的姿势正确就行。

谢谢老朋友杆哥关注,点评:)

铁锚 发表于 2020-9-5 17:50

日常护腰运动
来,每天10分钟,少刷会朋友圈就能做一套下面的护腰体操转给你”为社会贡献成工伤“的朋友吧 ...

赞同!护腰蛙泳是首选!:victory:

冬晨泳 发表于 2020-9-5 20:27

坚持游泳,好处多多。

威海杆哥 发表于 2020-9-5 20:43

谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气:handshake

牛弟的阿哥 发表于 2020-9-5 20:44

游泳需全身肌肉协同运动,腰背部肌肉有规律得松弛交替,得到很好的锻炼效果。

岸上人 发表于 2020-9-5 21:06

学习了!
页: [1] 2
查看完整版本: 【运动医学】游泳真的对腰好吗?