少飞 发表于 2020-11-23 21:44

董郎的根雕

董郎的根雕

20201123(庚子年十月初九)(星期一)雨 气温10℃/11℃ 信江水温19℃
    董郎是我的妹夫,退休后爱上了根雕。退休前我并没发现他有根雕的爱好,因为没有这个基础,所以我觉得他不可能学会根雕。可是后来,看到他的几件根雕作品,我才对他刮目相看。也许他的作品并不能称之为上乘佳作,但是以晚年休闲之心而为之,也未尝不是一件愉悦心情的事。
    说起董郎和我的这个妹妹,我常会有一番感慨。我有好几个妹妹,她们都是在动荡变革年代出生的,她们都经历了不少心理和体力上的磨难。由于社会原因引起有些家庭子女抚养的经济问题,所以妹妹们的遭遇都打上了当年时代社会生活的特定烙印。现在社会发展了,人们生活也比以前安定多了。我们兄妹之间也都感到了亲情的珍贵。
    从感受到董郎的根雕有一定的艺术水平后,我就一直想把他的根雕作品进行拍照留念。董郎没什么其它的特别爱好,到了晚年能有对根雕的执着爱好也是人生的幸事。这次我去他所在的城市参加一个冬泳赛,抽空我就去为他拍了几张照片。我希望他能把自己的根雕照片印制放大,并把照片挂在自己根雕场所显眼的位置。一是在自己根雕场所营造一个雅致的氛围,二是时刻提高自己对根雕艺术的雅兴。
    我到董郎根雕场所时,确实很喜爱几件根雕作品。我知道我喜欢的那几件作品在市场上都是很有拍卖价值的,但董郎却说让我随意拿。当然这或许有亲人的因素,不过我知道董郎更看重的是人们对他根雕作品的认可。
    不管董郎的作品价值如何,我自知痴呆之人拿回来只能是对艺术作品的作践。在自己痴呆的间隙,我没把董郎的艺术作品带回来。

868584 发表于 2020-11-23 21:59

分享了!:victory::victory:

楚州人 发表于 2020-11-24 09:06

欣赏

鱼象鱼 发表于 2020-11-24 09:31

20201124[套数] 梦江南《故乡阳关》
草屋八间九间,榆柳荫后荫前。
鹤城朝雨轻尘,故乡西出阳关。
【敬请指导】鱼象鱼私人会所
https://user.qzone.qq.com/3321846717/infocenter
【石门集】每日一诗:
[集句][隐括][化用][套数][用典][原创]
诗以兴怀,幸甚至哉。
赋以咏志,颂新时代。

合肥冬泳 发表于 2020-11-24 10:10

欣赏了!

泽雅 发表于 2020-11-24 10:13

董郎退休的爱好,喜欢根雕,而且根雕做的不错,董郎的退休之年其乐无穷。

汇泉湾泳客 发表于 2020-11-24 14:39

颐养天年…

山水游 发表于 2020-11-24 14:41

艺术文化
页: [1]
查看完整版本: 董郎的根雕