汇泉湾泳客 发表于 2020-12-15 04:21

【分享文化】冬泳“范儿” — 原创:包头 ,屈向东(草原悍马)

@@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @天池水怪@冬晨泳@洪499683166   @Q八大关   

一天,我冬泳回来,邻居家的孩子得知我去冬泳,惊讶地说:“没想到,大爷您够范儿!”冷不丁的,我还没反应过来怎么回事,他便骑没影儿了。
晚上回家,我仔细一想,从2004年开始冬泳到今年,一晃也近十年了(本文写作于2013年),真是岁月如梭啊!要说冬泳的收获还真不少哩,其中最重要的一点就是:快乐!

冰水有快乐记得第一次参加冬泳是在深秋的一天,当时看到朋友们一个个毫不犹豫地跃入冰冷的湖水,我不仅感到惊讶和敬佩,左思右想的我禁不住朋友的鼓动,也尝试着下了水。这一下水不要紧,浑身好像被数千根钢针扎一样,手脚麻木,呼吸急促,没过几分钟我就全身发抖狼狈上岸。原以为大伙儿会嘲笑几句,没想到朋友们却你一言我一语鼓励我下次继续努力。从那以后,我还真的开始了冬泳。刚开始冬泳因工作忙,经常三天打鱼两天晒网。后来泳友说第一个冬季很关键,几天不游就很难适应。为了坚持每天下水,家里的日历就成了我的冬泳记录,工作再忙我也挤时间,见缝插针去冬泳。白天没时间晚上去,晚上有事中午带饭到冬泳基地,游完吃饭直接上班,这样工作、吃饭、冬泳“三不误”;有时遇到气温下降,也想“打退堂鼓”改天再游,可万事开头难,一开始就掉链子,让人笑话,实在心有不甘!于是我不顾天寒地冻、顶风冒雪骑着那辆两轮“座驾”奔向4公里外的湖边,去完成每天的“必修课”。同事说我得了“魔症”家人说我自讨苦吃,而我说这叫苦中有乐。大家常说冬泳时最难的就是脱衣下水,可是我和朋友们每天下水前,都会大吼几声,吼声把寂静的南海湖荡起阵阵回声,顿时我对冰水的畏惧也被驱散了。当下水后身体从寒冷、疼痛、麻木、微热再到上岸后的轻爽,那种心旷神怡、天高地宽的感觉,不游冬泳的人是无法感知这种快乐的。而这也正是人与自然相互适应、相互感知的过程。在数九寒天里,冬泳是别样的快乐。每当游完从冰水中走上岸,头发在寒风中结上冰碴儿,全身透出“冬泳红”,身体散发着微微热气,俨然是一个淬了火的“冰人”,但心中却荡漾着快乐。从当初对冬泳的好奇到迷上冬泳,我理解了“痛苦一分钟,快乐一整天,幸福一辈子”的真谛。现在,特别是冬天,几天不游泳,身上就有不舒服的感觉,冬泳不但给人带来健康,更重要的是心理上的快乐,这就是冬泳的神奇魅力。

付出很快乐我冬泳第二年,冬泳基地因湿地景区扩建要拆除,消息传来,会员们的情绪落到了冰点。在会长等人的奔波下,费尽周折,终于在景区规划中保留了冬泳的一席之地,但是条件是苛刻的,规模达不到景区要求,冬泳协会就要无条件搬出景区!搬迁、重建像座大山压在了会长和我们每一个冬泳人的肩头。在关乎冬泳的生存时刻,会长芦晓民召开了搬迁重建冬泳基地动员大会,他动情地说:“为了保住我们冬泳人的家,有钱的出钱,有力的出力……”企业家纷纷解囊,工薪阶层也不示弱,你300元,我500元,人们一下又看到了希望,震耳欲聋的欢呼声、掌声响彻大厅,我挤上前去把500元交到工作人员手中。众人拾柴火焰高,那天当场筹集资金15万元多!加上后来的筹款,为重建冬泳基地奠定了坚实的基础。在搬迁重建的日子里,盛夏八月,骄阳似火,工地上引人瞩目的是清一色赤身穿着泳裤皮肤晒得黑又亮的冬泳人。大家八仙过海各显其能,在几个能工巧匠的带领下,大家不分工种干得热火朝天。每天下班,我都会来到工地,为了节约开支,我和大家把拆下的旧料全部拉回来,再次利用。经过5个多月的义务劳动,一栋430平方米建筑的冬泳基地(内设值班、办公、健身、男女更衣、淋浴室、锅炉房)奇迹般地出现在南海湖北岸。后来中国冰人王刚义、北京体育大学横渡英雄张健等参观后都给予了高度评价。冬泳基地的建成不仅为我们冬泳人提供了良好的健身环境,而且把我爱我家,添柴出力的精神传递给了每一个人。几年来,我积极参与了协会的宣传报道、活动组织和裁判等工作,从中也学到了新的知识,收获了更多的快乐。

融入更快乐2009年我离岗后,时间一下子充裕了许多,体能和泳技的逐步提高,使我全身心地融入了冬泳的各项活动。记得参加横渡黑龙江活动时需要网上报名,当时对于电脑我是个“门外汉”,但为了能报上名,我戴上老花镜开始学习五笔打字、学习上网。后来渐渐地我学会了上网,我在网上发贴,在论坛和众多泳友交流。我撰写的《关于冬泳组织在组织、安全和管理的初探》一文在全国科学冬泳报告会上被评为优秀论文。这几年,我多次参加全国各地的冬泳活动,横渡黑龙江,走出国门领略异国风情,传递了冬泳友谊;到中原水城参加冬泳文化节让我感受到冬泳文化的魅力;参加三门峡千人横渡黄河让我沉浸在母亲河的怀抱,而且市长还为我们颁发了横渡证书呢;在湖北的汉江、吉林的鸭绿江、大连的金石滩、秦皇岛、烟台、永定河……丰富多彩令人难忘的冬泳活动让我结识了五湖四海的朋友,同时也看到了冬泳运动的蓬勃发展。

右一为作者白天悠闲自得的在湖水中畅游,晚上则遨游在信息时代的网络里,是我最喜欢做的事情。我常想,宣传冬泳是咱们份内的事儿,为了写好奥运火炬手冬泳人高万河的文章,我用了一个多月的时间,当《黄河缘》一文被人民网、新华网、中国奥委会官方网站等多家网站审定刊发,心里比蜜还甜。我虽然不在岗工作了,仍能为宣传全民健身做点事儿,用手中的键盘,敲出冬泳精神美丽和谐的音符,点击冬泳人快乐健康的乐章,心中无比激动。十年无论在历史和人生的长河中都是短暂的,但是我和冬泳在十年中却结下深深的缘份,它跨越了时空和地域,让我在冬泳活动中开阔了眼界、增长了知识、结识了朋友、分享了快乐、收获了健康。如今,冬泳运动对我来说,已经是一个乐趣,成为我生活当中不可缺少的一部分。总之,甭管怎么着儿,畅游江河湖海是目标,宣传冬泳为己任,让冬泳“范儿”越来越流行,是我的心愿。

泽雅 发表于 2020-12-15 06:48

冬泳“范儿”的文章值得一读,冬泳的朦胧开始,享受冬泳快乐的过程,离岗的时间充裕,走进冬泳交流的平台,游泳水平的提高,朋友相聚的开心,身体健康的享受,这就是冬泳多年带来的福利。

威海杆哥 发表于 2020-12-15 09:03

右一为作者白天悠闲自得的在湖水中畅游,晚上则遨游在信息时代的网络里,是我最喜欢做的事情。我常想,宣 ...

为冬泳的范儿就是牛,点赞!

山苗 发表于 2020-12-15 09:17

俺也明白啥叫“范儿”了!:lol:lol

868584 发表于 2020-12-15 09:33

为冬泳:范儿"点赞叫好!:victory::victory:

冬晨泳 发表于 2020-12-15 12:23

为冬泳的范儿点赞!

汇泉湾泳客 发表于 2020-12-15 16:42

泽雅 发表于 2020-12-15 06:48
冬泳“范儿”的文章值得一读,冬泳的朦胧开始,享受冬泳快乐的过程,离岗的时间充裕,走进冬泳交流的 ...

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评:):handshake

汇泉湾泳客 发表于 2020-12-15 16:43

威海杆哥 发表于 2020-12-15 09:03
为冬泳的范儿就是牛,点赞!

谢谢老朋友杆哥关注,点评:)

山苗 发表于 2020-12-15 09:17
俺也明白啥叫“范儿”了!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2020-12-15 16:44

868584 发表于 2020-12-15 09:33
为冬泳:范儿"点赞叫好!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2020-12-15 16:44

冬晨泳 发表于 2020-12-15 12:23
为冬泳的范儿点赞!

谢谢老朋友冬晨泳关注,点评:)

威海杆哥 发表于 2020-12-15 17:02

谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

合肥冬泳 发表于 2020-12-15 18:49

赞一个!

汇泉湾泳客 发表于 2020-12-16 04:13

威海杆哥 发表于 2020-12-15 17:02
不客气

:):handshake

汇泉湾泳客 发表于 2020-12-16 04:13

合肥冬泳 发表于 2020-12-15 18:49
赞一个!

谢谢老朋友合肥冬泳关注,点评:)

鱼象鱼 发表于 2020-12-16 09:22

20201216[化用] 江城子《寂寞心》
晓看红湿处,花重锦官城。
朱弦遗音在,当年寂寞心。
【敬请指导】鱼象鱼私人会所
https://user.qzone.qq.com/3321846717/infocenter
【石门集】每日一诗:
[集句][隐括][化用][套数][用典][原创]
幸甚至哉,诗以兴怀。
赋以咏志,颂新时代。
页: [1] 2
查看完整版本: 【分享文化】冬泳“范儿” — 原创:包头 ,屈向东(草原悍马)