汇泉湾泳客 发表于 2020-12-18 04:23

【精彩冬泳人】青藏高原冬泳行--上海:王平川

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @天池水怪@冬晨泳@洪499683166   @Q八大关
今年4月底,我离开上海,游黄河,越太行,穿秦岭,从中国北方绕道回到四川老家看望我年迈的母亲。5月中旬,我告别了母亲,正式开启了青藏高原冬泳行。冬泳的第一站即是著名的泸定桥大渡河。奔腾咆哮的大渡河流速起码在5米/秒以上,水温10℃,根本不适合于游泳。我在一个转弯稍缓处用绳子系在身上,下水去泡了一会儿。“大渡桥横铁索寒”,现在的大渡河上下游均有水电站,河水依然如此的湍急。我们可以想见,当年英勇的中国工农红军抢渡大渡河是何等的艰难!

冬泳的第二站就是蜀山之王-贡嘎山,贡嘎山海拔7556米,高出周边的大渡河6000多米。贡嘎山横空绝世气势磅礴,任何语言都描绘不出它的雄伟,任何相机也拍摄不出它的壮丽!从东南西北四个方向朝拜贡嘎神山当真是难辛无比,付出的不仅仅是金钱和时间,可能还有危险,在大风大雨大雾中乘坐藏族老乡的摩托车上山真的是惊出一身的冷汗!征得当地藏族同胞同意之后,我下到海拔4500米的里索冰湖中,面向贡嘎神山虔诚地匍匐朝拜。

经川藏线进入西藏八宿,突遇大雪封山,我困在此地整整4天,数日暴雪之后,天空突然转晴,西藏林芝银装素裹,分外妖娆,雪山、森林、高原湖泊交织构成一幅美丽的画卷,这份动人心魄的极致的辽阔壮美为我平生所仅见。能够在这如诗如画的冰雪世界里面冬泳,这个就是我们冬泳人独特的顶级享受。

世界上最大的高山峡谷是雅鲁藏布江大峡谷。南迦巴瓦峰和加拉白垒峰高耸入云,对峙大江两岸,江水波涛汹涌,声震十里,这里肯定是不能下水游泳的。我原本想躲在大石头后面下水泡一下。当地藏族老乡劝我不要下水,他们说一不小心我就会被冲下去,那就需要到印度洋里面去捞人了,想想印度洋实在太远了,还是放弃算了吧!几天之后,我在雅鲁藏布江的上游游了一圈,也算是了却了我的一桩心愿。

西藏河流纵横,湖泊众多,但是并不是每个地方都是可以下水游泳的。巴松错,西藏工布江达,海拔3500米,水深120米,雪山环峙的高原湖泊,藏传佛教红教(宁玛派)著名的圣湖,湖面广阔,呈绿松石的宝石色,非常宁静而优美。当地藏族老乡告诉我说:“这里水非常冷,从来没有人下湖游泳,你可以走远一点下水去游泳”。但是我最终还是抑制住了强烈的游泳冲动,冬泳人入乡随俗尊重少数民族的宗教信仰这是必须的素养。20年前,我跟随中国国家登山队攀登珠穆朗玛峰,曾经路过羊卓雍错,羊湖的美丽给我留下了深刻的印象。20年后,羊卓雍错依然是那么美丽动人。晚上我在湖边搭起帐篷,我仰望着满天的星斗,静静倾听湖水拍打岸边的波涛声,在我周围方圆十里荒无人烟,但是我依然自律,没有下水游泳。念青唐古拉雪山下的纳木错是西藏三大圣湖之一,我在湖边佇立良久,我把雪山圣湖的美丽深深的印在我的脑海中,然后转身默默的离去。

此次青藏高原冬泳行的最高潮出现在6月11日,这一天我又干了一件非常牛逼的事情!青藏线,七里河桥冰河,海拔4812米,岸边浅水处的水温为0.6℃,冰河中间靠近冰川处的水温为0℃,我在冰河中冬泳时间为10分钟32秒。本来我游泳时间可以更长一点,但是我孤身一人,没有后援团队,我不敢任性,只能见好就收了。我可以肯定的说,这么高的海拔,这么低的水温,这么长的冬泳时间,在全国范围之内,也是找不出几个人来完成这一切,这也许可以算作是中国冬泳界的一个非正式纪录吧?我是不是修炼成精了?海拔4812米的高海拔高原地区,接近于冰点的水温,我毫无畏惧,没有头痛,没有气喘,也不觉得寒冷,总体的感受与在上海月亮湾冬泳队游泳差不多,没有什么本质区别,这个不算什么极限挑战,对我来说只是一次普通的冬泳而已。在我入水的时候,恰逢太阳从东方升起,冰河的冰面上瞬间就披上暖粉色的面纱,我身后的雪山在朝霞的映衬下显示出金黄的光芒,这一切都是多么的美好!极致的美景,极致的体验,这一切都属于我们光荣而勇敢的冬泳者!

最后,我想总结几句话:第一,高原冬泳有利有弊,好的地方是冬泳是对付高原反应的绝佳利器。道理也很简单,冬泳时身体处于应激状态,身体会优先向心脏和大脑供血,高原反应立刻就一扫而空。高原冬泳坏的方面是如果一旦感冒了,在高原上极易引发脑水肿和肺水肿,可能危及生命,这个可是相当凶险的事情,所以说,非冬泳人不要轻易尝试在高原上游泳。第二,即便是冬泳人也需要深刻地了解自己的身体状况,做好各项评估工作之后再决定是否下水游泳?我本人完成过黑龙江“双鸭山0℃水温冰泳1000米极限挑战”,我的耐寒能力超强,轻易不会感冒。另外,在高原上活动时,我们的血氧饱和度也是一个非常重要的生理指标。在海拔4000米的高度,大多数人的血氧指标在70% - 85%,而在相同的高度下,我的血氧饱和度高达96%,我每次都是测试血氧之后才下水冬泳的。总之一句话,高原冬泳非常爽,但是一定要量力而行哦!千万不要盲目冒险。

泽雅 发表于 2020-12-18 06:59

青藏高原冬泳行,我行我素独行侠,遇水游泳不惧寒,踏青美景不枉行。

山水游 发表于 2020-12-18 08:25

快乐泳者

868584 发表于 2020-12-18 08:27

青藏高原太美!为王平川点赞!:victory::victory:

威海杆哥 发表于 2020-12-18 08:55

山苗 发表于 2020-12-18 09:05

赞一个!

鱼象鱼 发表于 2020-12-18 09:29

20201218 [隐括] 临江仙《独钓寒江》
石门幽云黑野径,水南江船火独明。
冬夜孤舟蓑笠翁,独钓寒江喜雪冰。
【敬请指导】鱼象鱼私人会所
https://user.qzone.qq.com/3321846717/infocenter
【石门集】每日一诗:
[集句][隐括][化用][套数][用典][原创]
幸甚至哉,诗以兴怀。
赋以咏志,颂新时代。

今来 发表于 2020-12-18 10:03

好样的点赞

楚州人 发表于 2020-12-18 11:11

:victory::victory::victory:

妫川人 发表于 2020-12-18 11:26

汇泉湾泳客 发表于 2020-12-18 13:36

泽雅 发表于 2020-12-18 06:59
青藏高原冬泳行,我行我素独行侠,遇水游泳不惧寒,踏青美景不枉行。

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评:):handshake

汇泉湾泳客 发表于 2020-12-18 13:37

山水游 发表于 2020-12-18 08:25
快乐泳者

谢谢老朋友山水游关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2020-12-18 13:37

868584 发表于 2020-12-18 08:27
青藏高原太美!为王平川点赞!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2020-12-18 13:38

威海杆哥 发表于 2020-12-18 08:55

谢谢老朋友杆哥关注,点评:)
页: [1] 2
查看完整版本: 【精彩冬泳人】青藏高原冬泳行--上海:王平川