汇泉湾泳客 发表于 2021-2-24 04:23

【赞】葫芦岛:七旬老太坠入冰窟,冬泳队员舍命救人

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关
2月19日上午10时75岁老太在海滨遛弯时一不小心掉入了冰窟窿“快救命啊!”她用尽力气大声呼救被附近几位冬泳爱好者及时发现

正在岸上休息棚中穿衣服的张起义听到呼喊声,往海中一瞧五六十米远处有人落入海水中挣扎着只露出半个脑袋张起义立即脱掉刚穿上的外衣拎着铁锹就向事发地点跑“老张,慢点,可要小心啊!”发现张起义第一个冲了出去,岸边的泳友们不免为他担心起来。赶到事发地,张起义伸手将落水者从冰窟中拉出,由于冰面融化和用力过大,他的右腿一下子踩穿冰面,整条腿插进冰冷的海水中。张起义顾不得自己安危,再次用力将老人推出危险地带。

落水者是名七旬老太,面色煞白,明显体力不支。张起义对老人说:“你别站起来,就这样向前爬!”在张起义的帮助下,老人在冰面上缓慢爬行,离岸越来越近。

张起义边为老人探路,边保护老人,防止她再次落水……

期间,张起义三次踩穿冰层。快到岸边时,老人眼前出现了一条两米多宽的冰水混合带,海面满是足球大小的冰块。她不知所措了,害怕再次落入水中。老人身穿棉衣棉裤,浑身上下都湿透了海风一吹,不免打起寒战。

此时距离岸上只有不到十米的距离,如果让老人绕开此条水带,可能要多爬出三四十米远,张起义知道此处水深在半米左右,他索性直接跳入水中,示意老人:不要恐惧,“搂着我脖子”。就这样,老人跪在冰面上紧紧地抱住了张起义。

张起义起身将老人背起,趟过水带。岸上的两名泳友也伸出援手,老人终于得救了!

对话张起义:“任何人都不会袖手旁观”

葫芦岛永青冬泳队闫队长告诉记者:张起义今年59岁是一个不太爱说话的实诚人这不是他第一次下海救人

记者:我听其它泳友说,被救者第二天到海边找你,专程表达谢意?张起义:19日上午我救完人就回家了,获救老人当天下午就到我们海边的休息棚找我们,但没见到我们。20日上午,老人又来了,带来了桔子和苹果,并且从衣兜中拿出1000元钱,非得让我收下。我能收人家钱吗?硬让我塞回去了。后来没办法,水果我收下了,与冬泳队的泳友们一起分享了。记者:海上救人,对于你们冬泳爱好者来说难度有多大?难在哪里?张起义:首先是冰面融化承载力不够,人得救后很容易再次落入冰中。我特意带了一把铁锹,就是怕冰面大面积开裂,我可以用它来救人。再有就是温度低,风大,事情发生在我们已经冬泳之后,体温下降,急需保暖时再次跳入海水中,对身体的耐受力是一个很大的考验,因为我们每次冬泳,身体暴露在外的时间也就只有10分钟,而在海水中的时间也就只有3分钟左右。这次救人几次踩破冰层,趟浮冰,两条腿划的都是血口子。但这些都不算什么,救上来一条人命,伤口在生命面前不值一提。记者:以前还救过其它人吗?张起义:从冰窟窿中救人,我还是第一次。不过,由于我常年在海边游泳,之前夏季里成功搭救过两个落水者,所以这是我第三次救人。这是让我遇上了,我们冬泳队有十多个人,任何一个人遇到了都不会袖手旁观的。

泽雅 发表于 2021-2-24 06:57

这是让我遇上了,我们冬泳队有十多个人,任何一个人遇到了都不会袖手旁观的。 张起义说得好,张起义也是这样做了,这就是冬泳人的胸怀,为张起义见义勇为成功救助落水者点赞。

合肥冬泳 发表于 2021-2-24 08:13

赞一个!

威海杆哥 发表于 2021-2-24 08:22

葫芦岛永青冬泳队闫队长告诉记者:张起义今年59岁是一个不太爱说话的实诚人这不是他第一次下海救人

868584 发表于 2021-2-24 08:35

祝好人一生平安!

山苗 发表于 2021-2-24 09:09

张起义好样的!:victory:

今来 发表于 2021-2-24 10:05

救人一命胜造七级浮屠

冬晨泳 发表于 2021-2-24 11:50

祝好人一生平安!

小鱼儿外婆 发表于 2021-2-24 12:22

赞一个 !

汇泉湾泳客 发表于 2021-2-24 14:20

泽雅 发表于 2021-2-24 06:57
这是让我遇上了,我们冬泳队有十多个人,任何一个人遇到了都不会袖手旁观的。 张起义说得好,张起义也 ...

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评:):handshake

汇泉湾泳客 发表于 2021-2-24 14:21

合肥冬泳 发表于 2021-2-24 08:13
赞一个!

谢谢老朋友合肥冬泳关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-2-24 14:21

威海杆哥 发表于 2021-2-24 08:22

谢谢老朋友杆哥关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-2-24 14:22

868584 发表于 2021-2-24 08:35
祝好人一生平安!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

山苗 发表于 2021-2-24 09:09
张起义好样的!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评:)

今来 发表于 2021-2-24 10:05
救人一命胜造七级浮屠

谢谢老朋友今来兄关注,点评:)
页: [1] 2
查看完整版本: 【赞】葫芦岛:七旬老太坠入冰窟,冬泳队员舍命救人