少飞 发表于 2021-7-18 22:14

上饶的槐花开了

上饶的槐花开了

20210718(辛丑年六月初九)(星期日)阴 气温26℃/29℃ 信江水温31.7℃
    我见过写槐花的诗文不多。唐代的罗邺写过一首《槐花》,他写的是行宫外的槐花让江湖随计者“年年为尔剩奔波”。江南人知道槐花的不多,但上饶的槐花确实开了。你若去那槐花盛开的树下过一过,那独特的清香,那白得细嫩的花容真会让你也“年年为尔剩奔波”了。
    上饶的槐花确实开了,其实我并没在意。但当我真的走在了槐花盛开的树下时,我在树下留恋了起来。闻到的清香我无法与大家分享。相机拍下那白得细嫩的花容却能与大家分享。
    槐花的香是入怀的。普通的花香你是用鼻子体味。槐花的香却要用心去体味。一般花的白你是用眼睛去赏悅,槐花的白你却是神领的。那细嫩,那纤细而又丰腴的质感,是槐花的相思,是槐花的情怀。
    上饶的槐花确实开了,开在阳光下的信江河畔。真想象不出苍凉高大的槐树,竟能开出如此含笑清俊的小花。去看看槐花吧,它的无意清高会让你痴情于它,你真的也会“年年为尔剩奔波”了。
    在槐花树下,有人笑我痴情。我想起了程颢的诗句,“时人不识余心乐,将谓偷闲学少年”。我自知我没有清高的底气,只是无意的傻乐而已,

868584 发表于 2021-7-18 22:56

槐花确实香!赞一个!

泽雅 发表于 2021-7-19 06:32

盛开槐花是香飘四溢,年轻的时候,吃着槐花做的馒头真是好吃不得了。

合肥冬泳 发表于 2021-7-19 07:17

楚州人 发表于 2021-7-19 09:54

:victory:

汇泉湾泳客 发表于 2021-7-19 17:04

“时人不识余心乐,将谓偷闲学少年”。

页: [1]
查看完整版本: 上饶的槐花开了