汇泉湾泳客 发表于 2021-7-31 04:41

【故事】什么是奥运精神?

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

我想起了一个故事。也是奥运会,也是这位运动员“差点淹死”在水里。但这个故事的主人公,一边创造了奥运游泳比赛史上的最差成绩,一边却体现了真正的奥林匹克精神,成为了奥运史上永远的传奇。他就是2000年悉尼奥运会上的赤道几内亚运动员——埃里克·穆桑巴尼。
赤道几内亚,一个非洲中部的贫困小国。2000年,国际奥组委为了鼓励落后的发展中国家参赛,决定不设门槛,给他们一些直接参赛的名额。于是,赤道几内亚分到了一个男子游泳比赛的名额。可是,他们国内没有一位专业的游泳运动员,也没有一个标准化的泳池。无奈之下,只能临时向全国招募会游泳的人。对世界充满好奇的少年埃里克,从收音机里听到了这个消息,决定报名去试一试。没想到,报名现场只有他一个人。所以毫无悬念地,他拿到了悉尼奥运会的入场券。这时距离奥运会开幕仅仅只有8个月,而他既不会游泳,也没有教练,甚至连奥运会是什么也不知道。他找一位酒店员工借到了游泳池,但只有20米长,每天只能使用1个小时。又找到了一位渔民,向他学习怎么让自己漂浮在水面上。

就这样自学了8个月后,埃里克揣着国家发的50英镑,花了整整3天时间,辗转了好几个国家,抵达了悉尼。这时,领导却突然告诉他两个消息:第一,因为个子最高,埃里克将在开幕式上担任代表团旗手。第二,工作人员给他报错了比赛项目,把50米自由泳报成了100米。埃里克瞬间就懵了。因为他最多只能游50米,而且不会换气、不会转身,根本游不了100米。所以开幕式上的他一直低着头,心事重重的样子。

情急之下,他在奥运村里拦下了一位看上去很厉害的运动员,对他说:“您会游泳吗?可以教我怎么换气和转身吗?”当时他并不知道,被他拦下的人就是澳大利亚游泳名将索普。而索普以为他是保安或者粉丝,随口拒绝了:“我明天还要比赛,你自己下班了好好练吧。”到了比赛当天,埃里克一出场,就成了全场焦点。因为其它运动员都一身专业泳衣,只有他穿着二手商店买来的短袖长裤,完全不像个参赛运动员。
进场后,他一脸震惊地站在泳池边:“活了22年,这是我第一次见到50m的标准泳池。”旁边一位南非的游泳教练问他:“你这是在干什么?你不知道穿成这样会被取消比赛资格吗?”埃里克再次傻掉了:“抱歉,我没有教练,我不知道……”然后这位好心的南非教练,紧急送了他一条泳裤和一副泳镜。

换上并不合身的泳裤,埃里克紧张地站到了泳池边。没想到,更戏剧化的一幕出现了。他们小组一共有3人参赛,但另外两人都因为抢跳而被取消了资格,于是赛场上又只剩下他一个人。场馆里的一万多名观众,都将目光聚集在他身上。他紧张万分,却没有任何退路,只能背水一战。指令声响了,埃里克跳入泳池。前50米,他游得吃力又笨拙,速度也很慢。但这还算好的。后50米,他明显体力不支,表情也很痛苦,仿佛溺水一般。尤其是最后十几米,他的身体已经都快要沉下去了。所有人都紧张起来,生怕他淹死。解说员说:“他看起来游不到终点了,像是随时都要抱住浮绳的样子。”

但埃里克并没有放弃。他最终以1分52秒72的“糟糕”成绩,咬牙完成了比赛。虽然创造了奥运史上的最慢纪录,但场边的观众都被他的精神所感染,热烈地为他呐喊鼓掌,给了他和冠军一样的待遇。赛后接受采访时,埃里克似乎还没有回过神来:“我第一次见到这么大的泳池,我好害怕……”“我告诉自己,一定要努力完成比赛,我知道整个世界都在看着,为了我的祖国、母亲、姐姐和朋友,我必须完成!”从成绩来说,埃里克完全不是其它运动员的对手,但他却是很多人心中真正可敬的对手。

当时的泳坛王者“鱼雷”索普,更是全程观看了这场比赛,给了他极高的赞扬:“这才是真正的奥林匹克精神!”“因为奥林匹克最重要的不是胜利,也不是征服,而是全力以赴。”

蓝色海湾 发表于 2021-7-31 05:06

奥林匹克最重要的不是胜利,也不是征服,而是全力以赴。

汇泉湾泳客 发表于 2021-7-31 05:08

蓝色海湾 发表于 2021-7-31 05:06
奥林匹克最重要的不是胜利,也不是征服,而是全力以赴。

谢谢老朋友海湾大哥第一时间关注,点评:):handshake

山水游 发表于 2021-7-31 07:22

奥林匹克精神

泽雅 发表于 2021-7-31 07:39

奥林匹克精神就是重在参与。

威海杆哥 发表于 2021-7-31 08:28

但埃里克并没有放弃。他最终以1分52秒72的“糟糕”成绩,咬牙完成了比赛。虽然创造了奥运史上的最慢纪 ...

永不言败

山苗 发表于 2021-7-31 09:09

参与尽洪荒之力!

868584 发表于 2021-7-31 09:17

奥运精神.重在参与!

汇泉湾泳客 发表于 2021-7-31 15:52

山水游 发表于 2021-7-31 07:22
奥林匹克精神

谢谢老朋友山水游关注,点评:)

泽雅 发表于 2021-7-31 07:39

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评:)

威海杆哥 发表于 2021-7-31 08:28
永不言败

谢谢老朋友杆哥关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-7-31 15:53

山苗 发表于 2021-7-31 09:09
参与尽洪荒之力!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-7-31 15:53

868584 发表于 2021-7-31 09:17
奥运精神.重在参与!
谢谢老朋友868584关注,点评:)

威海杆哥 发表于 2021-7-31 16:03

谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气:handshake

冬晨泳 发表于 2021-7-31 17:05

页: [1] 2
查看完整版本: 【故事】什么是奥运精神?