汇泉湾泳客 发表于 2021-8-9 04:20

【冬泳人的故事】儿时玩水和防溺水—原创 蔡庄荣

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

不知道过了多久,也不知道我是怎么醒来的。”
当我醒来的时候,我还在水里,但感觉这个世界出奇的安静,我一动不动慢慢睁开眼,发现河水并没有往我眼睛里灌,原来水只是淹没了我的耳朵和大部分身体,我整个大脸居然露在水面。我立马跳起来,原来河边水很浅,我不会游泳,晕水,太搞笑了,太搞笑了,那个时候我就知道现在(网络流行词)“躺平”,简直太神奇了。

想来真是后怕,如果那一次水深的话,我肯定就没命了。之后几十年间,尤其是8年前我开始教游泳后,每当别人问我水深不深的时候,我立马就会蹦出几个字:“1米深和100米深是一样的,如果你不会游泳,50厘米就有可能会淹死人,尤其是孩子!”

这么多年来,我一直在办游泳培训班,每教会一个孩子游泳,我就有挽救了一条生命的成就感。我想告诉全世界,防溺水最好的方式就是学会游泳。

我小学二年级的时候,有一同班同学擅自下河游泳被淹死了,刻骨铭心啊,因为这位同学的哥哥和我哥也是同学,而且之后关系一直都很好,我们成年后,每当谈起这件事都感叹不已啊。

17岁之前,我总共有三次差点被淹死的经历。记得有一次是小学5年级放暑假的时候,我独自一人去了赣州的贡江建春门的浮桥对面,因为贡江浮桥东面被有关单位把河道拦了一段石坝,这样石坝内就像是一段相对平缓的河滩。我侦查过好多次,看着很多人在河滩上玩耍,也有很多人在玩水。那时,我不会游泳,但特羡慕那些会游泳的人。我觉得河水很浅,徘徊了很久,还是从浮桥上懵懵懂懂往下跳。瞬间就呛水了,但感觉自己踩到了沙子,正准备站起来时,一泼浪打过来,我踉踉跄跄被卷进了深水处。我本能的拼命喊救命、挣扎着,几个回合下来,当我感觉快要淹死的时候,一个大人把我拽上了沙滩。我惊魂未定,只想着下一次再也不敢来了,也没看清那个好心人的样子,我就仓惶的往家的方向逃。

回家前,我也没忘了到我家附近堆煤的地方“伪装了”一下。一路上,我有一种预感,我肯定要挨打了!刚进门,我姐姐发现新大陆似的大叫“爸,中荣(赣州方言)去玩水了”,我正想狡辩说没有,我姐立马说“你看,你身上好干净,你特意把煤灰弄在身上,我看出来了”。还没等我反应过来,突然发现,我爸操起一个木棍就要敲打过来,说时迟,那时快,还没等棍子落下来,我像一条被开水烫伤的小狗一样,大声哭喊着,拔腿就冲出了家门,拼了命的跑。

我边跑边回头看,没看见我爸追过来。此时,我反而更加担心起来,怎么办?现在肯定不能回家,我爸在气头上,回去肯定会被暴打一顿...在外面游荡了很久,很久,天渐渐黑了下来,街上昏暗的路灯光,亦如我此刻的心情。就这样,我在我家附近来回徘徊,光着的脚,无意识的蹭着脚下的泥土...这时,我猛然感到后悔,后悔不该去玩水,更后悔不该事情暴露了就抬脚往外逃。心想,反正迟早都要挨打的,又不是第一次挨打,怕什么。

不知道又过了多久,我妈派我姐来找我回去,说“快毛子去回吃饭吧,妈说,原谅你这次,不会打你了”。我犹豫着跟在姐的后面回了家,进家门时,低着头,走两步,退一步,时不时还用余光瞄一下我爸,生怕我爸操家伙打我,我随时都准备拔腿就跑...

当天夜里,当我小心翼翼起来上厕所,我以为另一头躺着的我爸睡着了,刚出家门,我就感觉后面有人,回头一看,我爸操着一根木棍跟着来了,我立马飞也似的大叫“啊、啊、啊”就跑走了。深更半夜,昏暗的路灯下,我又一次徘徊着,徘徊着,隔了很久,很久,我才慢慢往家里靠近。那个年代,每个人家的木板门是不关的,我家的门边就是我和我爸共睡的一张木板床,借着我家门前昏暗的路灯光,从门外就可以看见我爸已经睡下了,这时,我才小心翼翼的爬上床...

那时的我家,家徒四壁,其实只有家徒“一”壁,这一壁还是我家隔壁“光孝寺”庙的一堵墙,其它三壁都是破烂的木板搭建的。那时的我家,床只是用两个长条板凳,在上面架了几块参差不齐木板搭建而成,垫上草席就成了我们家三个男人睡的床。

那时的我家,门前那条小街——光孝寺都没有像样的厕所,白天我经常去我家隔壁赣州一中上厕所,因为学校的厕所干净、敞亮。晚上,只能去离我家百米以外,我爸上班的工厂——天工酱油厂对面搭建的一个简易茅房,那个时候,我特别怕上厕所,因为,厕所是男女共用的,中间用木板隔开,周围漆黑一片,每次上厕所我都必须先看看隔壁蹲位有没有人,并且在进去之前,大声的叫喊“可有人”,如果,其中一个蹲位有人,反而觉得不怕了,因为,有人肯定就没有鬼...

如今,每当想起这些往事,眼睛里就会翻腾着泪水,那是因为,那些已经成为故事的往昔,早已离我们而去,又好像就在昨天。所有的和父母在一起的日子,所有的悲欢离合,都成为了我们依依不舍的美好,又好像是我们永远都无法企及又时时刻刻都在向往的诗和远方。

我当年的家以及门前的小街早在30多年前就已经消失了,庆幸的是我家那堵墙以及我家隔壁的光孝寺庙还在,庙的另一头江西省赣州市第一中学——我的母校还在。庙,早已成为国家保护文物,还刷上了故宫的红色。赣州一中的大门和当年一样,静静的耸立在那,似乎在讲述着一百多年来赣一中师生的故事...

威海杆哥 发表于 2021-8-9 08:05

记忆中的童年戏水

868584 发表于 2021-8-9 08:39

童年的记忆!

山苗 发表于 2021-8-9 09:04

儿时无知与莽撞,安全意识溇薄!

泽雅 发表于 2021-8-9 11:34

回忆儿时的呛水,到现在的游泳教练,没事偷着乐。

尘埃落定 发表于 2021-8-9 14:16

君吟儿时曲,我倾儿时情。容颜更改华发生,有多少人为少小无知买单,我们何尝不为历险场景顿生感慨。人活着真好!

今来 发表于 2021-8-9 14:29

记忆中的童年戏水

贫穷的年代

关东女侠 发表于 2021-8-9 14:29

学会游泳就是防溺水的最好办法。

汇泉湾泳客 发表于 2021-8-9 15:02

记忆中的童年戏水

谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评:):handshake

868584 发表于 2021-8-9 08:39
童年的记忆!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-8-9 15:03

山苗 发表于 2021-8-9 09:04
儿时无知与莽撞,安全意识溇薄!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评:)

泽雅 发表于 2021-8-9 11:34
回忆儿时的呛水,到现在的游泳教练,没事偷着乐。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评:)

尘埃落定 发表于 2021-8-9 14:16
君吟儿时曲,我倾儿时情。容颜更改华发生,有多少人为少小无知买单,我们何尝不为历险场景顿生感慨。人活着 ...

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-8-9 15:04

今来 发表于 2021-8-9 14:29
贫穷的年代

谢谢老朋友今来兄关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-8-9 15:04

关东女侠 发表于 2021-8-9 14:29
学会游泳就是防溺水的最好办法。

谢谢老朋友关东女侠版主关注,点评:)

威海杆哥 发表于 2021-8-9 15:18

谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

不客气:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 【冬泳人的故事】儿时玩水和防溺水—原创 蔡庄荣