鳕魦 发表于 2006-11-2 23:31

浅谈冬泳的感悟

今年9月中旬,在我休假的15天期间,基本每天在红山泳池游泳,开始时我是打算乘天儿好先在室外游一阶段,等天冷再转入室内的。当时的室外水温有18度,与室内相差10度。一开始我游1000-1300还不觉得冷,后来随水温变化一点点减少游距。就这样我在室外一直坚持到了10月底,水温10度保持游距300米。<br>    这期间,我一方面常去悠泳网,并从中学到不少有关游泳技术和冬泳的基本知识和要领,可以说受益匪浅。另一方面,积极实践,自己的蛙泳技术有了一定提高,同时,水感也更好了,即渐渐喜欢在冷水里游。另外,看到我的同学已经是第二年冬泳了,还有很多冬泳爱好者,不分男女,天天来游,特别是有些已经白发苍苍,有的还身患绝症,不仅令我耳目一新,更使我感慨万千,同时,也增强了我克服困难的信心和勇气。<br>    这几天,我非常不幸的把脚踝严重扭伤了。说实在的,我真后悔,要是不打篮球就好了。但是,为了集体荣誉还是应该的。另外,经过4天推拿治疗,脚伤日渐好转,这也跟平时坚持健身和游泳等锻炼有很大关系。医生告诉我近期最好别让伤脚碰到冷水,以免受刺激影响养伤。但是,泳馆的救生员却对我说,没事,下水活动一下更有利于血液循环。我想,为了长远考虑,我还是听医生的话吧。等养好伤,我一定重返游池,继续坚持下去!

独钓寒江雪 发表于 2006-11-3 14:24

伤脚要保暖,以利于血液循环,避免碰到冷水。<br>希望你早日恢复健康,早一天回到泳池!

悠悠水上漂 发表于 2006-11-3 00:02

Re<br>下水活动一下更有利于血液循环——有一定的道理!<br>希望你早日康复!

冬泳网总编 发表于 2006-11-3 08:58

鳕魦看到你一天天的在进步,真为你感到高兴,希望你早日恢复健康,早一天回到泳池,与大家一起度过整个冬天!<br>

鳕魦 发表于 2006-11-4 22:30

谢谢大家的关心!这周我天天用加了盐和醋的热水泡脚,已经好多了。

冰点冬泳爱好者 发表于 2006-11-4 23:53

这位鳕魦是我们新疆的泳友啊!怎么也不告知我啊!看来你还是有希望加入我们冬泳行列的。欢迎你!<br> <br> <br>

鳕魦 发表于 2006-11-5 18:37

抱歉,冰点斑竹!<br>新手,不懂规矩,我错了。谢谢你!

鳕魦 发表于 2006-11-12 18:31

10号那天天气不错,在征求了医生的意见(见冷水后速用热水敷)之后,下水游了200米。果然如老雷所说(冷水加速血液循环),游完后伤处反而好多了。真是士气大增!长见识了。^_^<br><br>今天雨过多云转晴,气温0-8度。下午3点带着一双跑步鞋来到泳池,换上泳裤来到池边,看到墙上的黑板写着“水温6度,建议游距200-400米”,的确感觉降温后的空气还是较冷的。下水还是游了200米,由于游速快,加上水温低,150米时感觉心率比往常稍快了一点儿(看来还是应该游慢一点),上水后感觉大腿肌群稍有点儿僵(说明对冷水的适应力还不够),冲凉后马上跑了4圈,身体温度稍有起色,冲完热水后,穿衣前身体还是有点打颤颤,穿上衣服就好了。我的同学今天游了400米。<br><br>老雷说下周2要换新水,到周五能开放。<br>

杨帝 发表于 2006-11-14 07:33

新手都有隐。<br>而后一发不可收。<br>远在天涯海角,<br>一网是朋友。<br>愿好运与你相随。<br><br>长春杨帝祝福

鳕魦 发表于 2006-11-13 19:07

好的。大家相互支持,相互学习,相互进步!<br>干什么不都是第一次特难吗?闯过头一年就好了,我想。

杨帝 发表于 2006-11-13 17:20

我们共同感悟!<br>                  <br>                   参观我的感悟<br>                      长春杨帝

鳕魦 发表于 2006-11-14 21:18

谢谢长春的杨帝!<br>其实,我每年都要去长春,在二道区公平路上有我们公司的一所研修学院。

鳕魦 发表于 2006-11-17 22:14

<P>我看没问题。因为我已经游了多次,脚腕伤也快好了。</P><br><P>下水前适当作些准备活动,并用手揉搓伤处。下水后,用力要轻缓有度,游速不易过快。上水之后,有条件最好用热水多冲洗伤处(有促进血液循环作用)。</P><br><P>&nbsp;</P><br><P>&nbsp;</P><br><br>[此帖子已被 鳕魦 在 2006-11-17 22:20:52 编辑过]

鳕魦 发表于 2006-11-21 22:19

由于明天有强冷空气活动,今天气温已经明显感觉到冷了,中午去游时,水温已降到3度。听不少人说现在的水温其实跟0度水没多大差别,可我这个从没有领教过0度水的新人,还是想象不到什么才是0度的水。<br><br>黑板上的提示游距是100-200米。我试了下水温,也许是这些天来连续下水的缘故,感觉池水并非想象的那么冰冷,然后以中速游了100米,上水后身体感觉比前几天游200米要适应一些,我想,这也许就是很多人所说的“身体没有冻透”的感觉吧。<br><br>于是,我跟救生员聊起自己现在的身体反映,他问我,在水中你的身体是否有被针扎的感觉?我说没有。他说,一般第一年都是这样,你还可以再下一次水少游点。说实话,这时我很想再下水游50米,但还是忍住了。因为我知道,冬泳一定要讲科学。

鳕魦 发表于 2006-12-1 00:28

我已经体验过0度水了(100米)。<br>其实0度跟3度感觉已经没什么太大区别了。要说影响,可能周围环境发生了很大变化,对心里还是会有一定影响的。<br>另外,我体验到,在游进当中应以中、慢速为易,不可游得太急、太快,当然,走水还是要继续保持的。

黑狗鱼 发表于 2007-3-15 09:24

原文由 杨帝 发表: 新手都有隐。<BR>而后一发不可收。<BR>远在天涯海角,<BR>一网是朋友。<BR>愿好运与你相随。<BR><BR>
页: [1]
查看完整版本: 浅谈冬泳的感悟