少飞 发表于 2021-10-29 15:55

痴语杂话(47)

痴语杂话(47)

20211029(辛丑年九月廿四)(星期五)多云 气温14℃/24℃ 信江水温19℃
    今年冷的早,现在还没立冬,上饶的气温水温都降至20℃以下。今天早晨信江水温回升到19℃,晨泳时我来回双程游了600个动作,时长约20分钟。因为当时气温是15℃,所以游完后稍有冷的感觉。
    今天中午我的老同学们聚餐。我的这些老同学都是正正经经的人,饭桌上大家回忆逝去的同学,一个个面露悲情,又是思念,又是哀叹。一说到健在的同学,则一个个面露笑容,又是祝愿健康,又是互相嘱咐要保重身体,争取长寿。
    人老了,总是希望别人能祝愿自己长寿。同时很避讳听到自己认为不吉利的话语。我与一个年轻的忘年交谈及此事,年轻人说老了都是要死的,这有什么避讳的。我说我年轻的时候与你一样,总说死有什么可怕,总觉得一些老人为什么总是怕死。随着年龄的变老我才渐渐发现自己以前不理解老人。在正常的情况下,一般人的寿命只能在60岁-100岁范围内。按照这个算法,一个刚出生的婴儿至少还可以活60年,一个30岁的青年至少还可以活30年,而一个60岁以上的老人则随时可能走完自己人生的道路。死对于年轻人那是遥远的事,而对于老年人,死则是近在眼前的事。年轻人知道自己离死很远,脑子里没有死的担忧,所以说到死总是会有一股大无畏的气概,觉得死有什么可怕的。而老人知道离自己生命的结束时间不长了,所以就自然地会产生一种怕死的担忧。
    年轻人听完之后立即指着我的鼻子尖说,你今天中午聚餐时肯定又是痴呆发作,对你的老同学说了什么不吉利的话。我赶忙说,我只是说了一句“越老越怕死”,这算痴话吗。

威海杆哥 发表于 2021-10-29 16:03

杂话不杂

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-29 16:06

痴话里有道理…

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-29 16:06

痴话里有道理…

关东女侠 发表于 2021-10-29 17:06

可以去细品痴语杂话的故事。

868584 发表于 2021-10-29 22:24

有道理!
页: [1]
查看完整版本: 痴语杂话(47)