汇泉湾泳客 发表于 2021-11-8 04:15

【现身说法】我热爱冬泳—2021-11-07

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

我是一名儿科医生,今年56 岁,刚参加冬泳。从1994 年1 月至今,冬季每天坚持在户外0—4 ℃ 的泳池里游100一200米,觉得精神和身体收益很大。

由于年事渐高,加之过去数年的颠沛生活以及现在从事的医务工作的繁忙,十余年来,我是旧病未愈,又添新疾。关节炎加上骨质增生,以及由于车祸所致的腰椎压缩性骨折和随之而来的腰椎间盘脱出症,使我长年腰疼难于忍受,站的时间长了会腿疼,坐的时间长了就站不起来,伸不直腰,躺着不敢翻身,不能自己坐起来,蹲下去再站起来或要扶墙、或要请人相扶,还曾卧床不起2一3 个月。加上颈椎病、肩周炎等骨关节病变、使我工作和生活均受到影响。由于患有慢性胃炎及胃下垂症,平日进食很少,一天吃不到半斤粮食,三九胃泰、得乐冲剂长年不断,体质很差,每到冬季或气温变化时就经常感冒。虽然身为医生,也备受疾病之苦。

好在我这个人性格开朗,喜欢户外活动。1994 年夏季,我坚持每天游泳从100 — 200米渐增至1000 一2000米。2 个多月后,腰疼减轻了,肩周炎痊愈了,胃疼也基本消除了。在冬泳爱好者的鼓动下于11月份开始了冬泳。

安阳市的冬泳是由爱好这项体育活动的人自发组织的,有的人已经坚持了6一7 年,也有如我一样是第一年开始的。初始约有30人,坚持2 个月以上的近20 人,女性6一7 人,女性我年龄最大。最初下水,也有畏寒感,但是大家对我很关心、照顾, 不断地替我鼓劲儿。无论是北风呼啸的日子,还是白雪飘飘的时候,大家互相鼓励着坚持下水。

3 个月下来,我的自我感觉良好。我身体的收益很大,首先是每到冬季必患的感冒没有了,整个冬天未服一次消炎药,胃病也好了,饭量大增,达到参加冬泳以前的3 倍,吃的多消化得好,体质增强了。更主要的是我多年的腰疼之苦减轻了。我可以坚持坐门诊3小时不动,颈、肩关节活动自如,再也不要去理疗、封闭之类的治疗了。由于身体好了,精神愉快,工作劲头也足了,没有请过病假,和年轻人一样值班上岗。而且参加冬泳的同志来自不同的单位,大家每天约好时间游泳,在活动中彼此聊聊各自的工作和见闻,增加了了解,增添了生活的情趣,也结交了新朋友。

冬泳者大多性格开朗,意志坚强,在活动中互相关心和照顾,交流着个人冬泳的体会和经验,增加了友谊,多了一份爱心。常有人问我“ 冷不冷?”在气温6 ℃ 一10℃的冬季, 人到4 ℃ 的水中游上5 一10分钟, 当然是冷的,但是自己有个信念:这是锻炼意志,坚持就是胜利!只要坚持下水,游泳过后会感到头脑清醒,全身爽快,就不会怕冷,也舍不得放弃这项活动,何况这项运动对身体大有益处,何乐而不为呢?科里的同志很羡慕我“ 这么大年纪,在大冬天的游泳!” 我以现身说法证明冬泳的好处, 并鼓动他们和我一块去冬泳。
作者:何 玉

威海杆哥 发表于 2021-11-8 06:59

冬泳者大多性格开朗,意志坚强,在活动中互相关心和照顾,交流着个人冬泳的体会和经验,增加了友谊,多了一 ...

说得好,点赞!

山苗 发表于 2021-11-8 09:44

亲身体验!:victory::victory:

868584 发表于 2021-11-8 12:06

冬泳好处多多!

尘埃落定 发表于 2021-11-8 15:14

用现身说法深刻简述了通过冬泳收获了友谊、健康、快乐!

汇泉湾泳客 发表于 2021-11-8 15:34

说得好,点赞!

谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评:):handshake

山苗 发表于 2021-11-8 09:44
亲身体验!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-11-8 15:35

868584 发表于 2021-11-8 12:06
冬泳好处多多!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

威海杆哥 发表于 2021-11-8 16:02

谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

不客气:handshake

岸上人 发表于 2021-11-8 21:32

谁冬泳谁知道:victory:

刘建华 发表于 2021-11-8 21:38

为冬泳女将点赞!

汇泉湾泳客 发表于 2021-11-9 04:08

刘建华 发表于 2021-11-8 21:38
为冬泳女将点赞!

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-11-9 04:09

岸上人 发表于 2021-11-8 21:32
谁冬泳谁知道

谢谢老朋友岸上人关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-11-9 04:09

威海杆哥 发表于 2021-11-8 16:02
不客气

:):handshake

威海杆哥 发表于 2021-11-9 15:35

说得好,点赞!

多谢邹哥加分给力:handshake

汇泉湾泳客 发表于 2021-11-10 04:11

威海杆哥 发表于 2021-11-9 15:35
多谢邹哥加分给力

:):handshake
页: [1]
查看完整版本: 【现身说法】我热爱冬泳—2021-11-07