汇泉湾泳客 发表于 2022-2-13 04:23

【分享文化】冬泳带给我快乐— 原创 许志贵 2022-02-12

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

早就听说过冬泳,但那时忙于工作没有多想,认为冬泳就是冬天在室内游泳池游泳。后来我弟弟有个同学小黄冬天来家里玩,聊天时说早晨起来在河里游泳刚回来,我才知道冬泳是冬天在河里游泳。
一个冬天的早晨,骑车路过“南如意门“,看见小黄和几个人在破开冰的河里游泳。这是我第一次看到冬天人在河里游泳,十分好奇,随即下车观看。他们上岸后不急不忙"闲庭信步"的样子真令人感到不可思议。和小黄聊起他冬泳的情况,小黄说:“大哥,你的身体不错,又喜欢运动,你也可以冬泳。”

一席话在我心里种下了冬泳梦。

1999年8月退休后,我早早来到颐和园“南如意门”外河边。此处已经今非昔比,昔日杂草丛生的旧河道,如今已成为又宽敞又有汉白玉护栏的"昆玉河"。在河边,我又看到小黄和众多的游泳人。最幸运的是认识了后来成为昆明湖冬泳队第三任队长的韩光熙。他为人热情,又有多年的冬泳经验,给我们介绍了冬泳有关知识和注意事项:冬泳没有想的那样难,主要是在夏秋冬换季时注意气温和水温的变化,尤其秋冬换季时要注意调整游泳时间。

站在河边心发痒,那一年,我们很多人加入冬泳行列。

秋冬换季的时节,在韩队长的帮助和鼓励下,我们顺利过关,并且参加了千禧年元旦在九龙游乐园举行的迎接新世纪的冬泳大会。从此,我融入了团结、友爱、欢乐、和谐的昆明湖冬泳大家庭。

我自己多年坚持体育锻炼,曾在1973年11000米环城赛中获得421名。与十几年冬泳活动相比,冬泳有更大的挑战,对人有更大的锻炼。我个人的体会是:

1.冬泳最大的特点是气温、水温、体温的反差大,在瞬间对身体快速刺激,使身体迅速做出反应,加快血液循环,增加体表温度,防止寒气入侵。四季不同气温、水温、阳光,对身体有不同刺激,使身体自动做出调节。

2.冬泳可以提高人的免疫力。由于温差的刺激,使得身体血液循环加快,促进新陈代谢,清除体内拉圾,燃烧脂肪,大大提高人的免疫力,使人的生命更有活力。冬泳还有三浴,空气浴,冷水浴,日光浴。特别是日光浴,促进人体钙质的吸收,对防止骨质疏松有很好的作用。

3.坚持冬泳和各种体育锻炼的人,都有严于律己、乐观向上的心态。任何体育活动,要做到“坚持不懈”,不仅仅有决心,更要有恒心和毅力,这对人的精神健康和身体健康有极大的好处。

4.冬泳是个集体性非常强的活动,有许多事要大家共同来完成,自然而然形成团结友爱的氛围,泳友之间相互帮助和照顾。昆明湖冬泳队就是一个有凝聚力的好集体,修台阶,装把手,开春割草……在这些集体活动中,泳友们互相传递乐观向上的精神,在这个普遍压力大的社会,非常有助于减压。

泽雅 发表于 2022-2-13 08:23

冬泳团结友爱健康快乐的集体,打造了许志贵这位冬泳人,走上了冬泳运动的不归路。

威海杆哥 发表于 2022-2-13 09:19

冬泳的好处太多了

868584 发表于 2022-2-13 09:42

冬泳好处多多!

山苗 发表于 2022-2-13 10:08

谁游谁收益!

汇泉湾泳客 发表于 2022-2-13 14:22

泽雅 发表于 2022-2-13 08:23
冬泳团结友爱健康快乐的集体,打造了许志贵这位冬泳人,走上了冬泳运动的不归路。

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评:):handshake

汇泉湾泳客 发表于 2022-2-13 14:23

威海杆哥 发表于 2022-2-13 09:19
冬泳的好处太多了

谢谢老朋友杆哥关注,点评:)

868584 发表于 2022-2-13 09:42
冬泳好处多多!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2022-2-13 14:24

山苗 发表于 2022-2-13 10:08
谁游谁收益!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评:)

威海杆哥 发表于 2022-2-13 14:47

谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气:handshake

刘建华 发表于 2022-2-13 17:55

冬泳人适应温差变化
冬泳人提高免疫能力
冬泳人积极严于律己
冬泳人相互团结友爱

尘埃落定 发表于 2022-2-13 19:20

冬泳让更多的人收获了友谊健康快乐!

岸上人 发表于 2022-2-13 20:27

身体允许的情况下还是冬泳好

汇泉湾泳客 发表于 2022-2-14 04:05

岸上人 发表于 2022-2-13 20:27
身体允许的情况下还是冬泳好

谢谢老朋友岸上人关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2022-2-14 04:06

尘埃落定 发表于 2022-2-13 19:20
冬泳让更多的人收获了友谊健康快乐!

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评:)

刘建华 发表于 2022-2-13 17:55
冬泳人适应温差变化
冬泳人提高免疫能力
冬泳人积极严于律己

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评:)

威海杆哥 发表于 2022-2-13 14:47
不客气

:):handshake
页: [1]
查看完整版本: 【分享文化】冬泳带给我快乐— 原创 许志贵 2022-02-12