香官愚叟 发表于 2022-3-14 20:22

《十叟长寿歌》

昔有行路人,海滨逢十叟,
年皆百余岁,精神加倍有。
诚心前拜求,何以得高寿?
一叟捻须曰:我不湎旨酒;
二叟笑莞尔:饭后百步走;
三叟整衣袖:服劳自动手;
四叟柱木杖:安步当车久;
五叟摩巨鼻:清气通门窗;
六叟抚赤频:沐日令颜黝;
七叟稳回旋:太极朝朝走;
八叟理短鬓:早起亦早休;
九叟额首频:未作私利求;
十叟轩双眉:坦坦无忧愁;
善哉十叟词,妙诀一一剖;
若能遵以行,定ト登上寿。
(清朝名医叶桂)

香官愚叟 发表于 2022-3-14 20:29

从前有个行路的人,在离海边近的地方遇到了十个老头,经过聊天询问发现他们都是百岁以上的老人,但是精神上却非常好,甚至超过常人。行人很是吃惊,诚心诚意求教他们如此高手的长寿秘诀。第一个老头捻着自己的胡子说,如果要说有什么养生秘诀,我主要是不嗜好喝酒;第二个老头微微一笑说,我的养生方法就是在饭后经常会有百十步的走动;第三个老头整了整衣服的袖子说,我的养生之术就是不闲着,经常做些力所能及的劳动来锻炼身体;第四个老头拄着拐杖说,我的长寿方法是经常多走路,出门一般不坐车;第五个老头捏了捏自己的大鼻子说,我经常开窗户以便于让室内的空气流通;第六个老头摸了摸自己红红的脸颊说,我的养生方法就是多晒晒太阳,这不脸颊都黑了呢;第七个老头稳稳的转了个圈说,我的养生秘诀就是这样子经常打打太极拳;第八个老头整理了一下自己短短的鬓角说,我的长寿秘诀是早睡早起,生活起居方面很是规律;第九个老头连续点了几下头说,我的长寿秘诀大概是我能够排除杂念,没有什么私欲吧,(我比较淡泊名利,甘心整日粗茶淡饭);第十个老头动了动优雅的双眉说,我的养生秘诀就是坦坦荡荡,没有烦恼忧愁。十个老头回答的太好了,把长寿的奇妙秘诀一个一个的剖析明白了;如果世人能够遵照这些内容并且行动到位,肯定能够长寿。

868584 发表于 2022-3-14 22:28

说明生命在于运动!

汇泉湾泳客 发表于 2022-3-15 04:06

页: [1]
查看完整版本: 《十叟长寿歌》