汇泉湾泳客 发表于 2022-3-31 04:18

【防疫没有神话】我来跟西安和武汉道个歉吧 —2022-03-30

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

01 年初西安那波疫情,我虽然没在网上骂过西安,但是在心里,是万分瞧不起西安的,“疫情都两年了,怎么就不汲取下武汉的教训呢?”“防疫工作都开展两年了,到现在怎么还能搞成这个样子?”总之一句话,就是觉得西安城市管理很烂。当时还想给西安一句忠告:你能不能抄抄作业,跟北上广深好好学一学? 02 但接下来三个月发生的事情,证明我错了。我发现无论哪个城市,疫情突然大爆发都会抓瞎,哪怕是北上广深也不例外。以健康码为例,当时西安的健康码崩溃后,我们都在嘲笑西安,嘲笑西安太拉垮了,其大数据局局长还被停了职。结果后来,深圳的健康码也崩了广州的健康码也崩了,北京的健康码也崩了,前几天,连上海的健康码也崩了。

汇泉湾泳客 发表于 2022-3-31 04:18

03 以买菜为例。当时西安全城封控后,很多市民买不到菜,我们都在讽刺西安,觉得西安太不靠谱了。但这次长春疫情爆发后,大家才发现:原来长春也跟西安一样啊!但这次深圳爆发疫情后,大家才发现:原来深圳也跟西安一样啊!昨天一个深圳网友,还在微博上感叹:“在深圳被封锁的一周,线上抢菜都是问题,**,大润发,山姆,叮咚买菜,我都试了个遍,现在**还欠着我的货没退钱。”但这次上海爆发疫情后,大家才发现:原来上海也跟西安一样啊!在微博上,调侃上海菜贵或买不到菜的段子,可以说比比皆是。

汇泉湾泳客 发表于 2022-3-31 04:19

04 以危重病人为例,西安拒收孕妇事件,我们都在大骂西安,觉得西安的防疫实在是太糟糕了,当时看到这事时,我也是气不打一处来,气得都拍桌子了。但后来我才发现,疫情大爆发之下,危重病人得不到及时救助这事,并不只是发生在西安。后来类似的事件,在一个个城市反复上演,就算是北上广深也不例外。这次上海爆发大疫情后,即便是在有这么多前车之鉴的情况下,依然发生了护士哮喘病逝事件,依然发生了病人血透求助事件。

05 之所以举这些例子,
我就是想说:北上广深这样的一线城市,城市管理的水平,抗疫防疫的水平,可能是比内陆地区要好一点,但也并没有好到哪里去,就像学者李晓鹏所说的:“中国是一个单一制国家,各地政府的能力水平有差异,但没有大到一个天上一个地下的水平。当前中国的地区差异,主要还是地理区位差异造成的。你让上海深圳的政府工作人员,全部和西安对调,西安照样发展不过上海深圳。所以发达地区的人,应该有这个基本的觉悟,要认识到自己的经济发展成就,主要是因为占的地方位置好,主要是因为中央给的政策好,全国最好的资源和人才都往你们那里流动,这才是你们能发展起来的根本原因,而不是你们有什么很高的文化人品优势。”确实如此,这次疫情已经证明了一个事实:大城市的行政管理水平其实都差不多,一个城市经济好,更多是因为这个城市地理位置好、资源好、政策好。前年武汉那次疫情,年初西安那次疫情,其实不管发生在我们哪个城市,我们未必就能比武汉西安做得好。所以在这里,我诚恳地跟武汉和西安道个歉。

06 我为什么要写这篇稿子呢?为什么要跟武汉西安道歉呢?我其实就是想说四件事情。第一:咱们谁都不要吹。两年多来的新冠疫情,给我们的教训是什么?不要迷信任何一个人,不要迷信任何一座城市,要少装逼,要少吹牛,要少立牌坊,防疫没有神话,不然你嘲笑别人的一桩桩一件件,最后都会一巴掌一巴掌地扇回来。我不是特指上海,我说的是每一个城市。 07 第二:咱们谁都不要黑。在疫情防控上,大家不要再互相地域黑,不要再互相开地图炮。真的,特别没有意思,谁也不比谁高明多少。大家吵来吵去,大家骂来骂去,除了伤害彼此的感情外,对防控疫情并没有半点好处。谁也别喷谁的城市管理水平,大规模的疫情爆发,落在哪里都是大雷。

08 第三:不要动不动就觉得政府无能。只要哪个城市的疫情防控出现纰漏,我们就喜欢一拥而上,骂他们无能,骂他们傻逼,骂他们不知道抄作业。而事实上,全世界范围内,不管哪个城市,只要遇到大规模的新冠疫情,不手忙脚乱的一个也没有。我们总觉得官员无能,其实换了我们上去,大概率也会一个样,甚至还不如。我们总说不知道抄作业,作业有这么好抄吗?别的且不说,我们学了这么多年马云,学了这么多年马化腾,可有几个成了马云马化腾?有些事,不要拍脑袋,好像台上那些都是蠢货,自己上去就能吹弹可破,这是一种幼稚病。抗疫防疫是一个复杂的系统工程,谁也不敢保证它就不出一点纰漏。批评总是容易的,难的是建设。

09 第四:防控疫情来不得半点花哨。1月份以来,西安的疫情,吉林的疫情,上海的疫情,给我们最大的教训就是:在疫情之初,如果不及时核酸筛查,如果不立马严格封控,那么疫情一旦扩散,后面要想控制就难了。所以发现疫情千万不要捂,捂不住的,只会越捂越大。斩断疫情一定要快和狠,因为一旦错过黄金时间,后面就得付出几十倍甚至几百倍的代价。

西安、吉林、上海的疫情,给我们最大的教训就是:平时一定要做好应急预案和预判演练。对于新冠疫情,我相信各地都制定了应急预案。但我想说的是:你们的应急预案,在遇到西安、上海这样的情况时,是不是一份人性化的应急预案:有没有站在老百姓角度去考虑问题?能不能保障人民群众的生活供给?有没有考虑危重病人紧急救助通道?你们的应急预案是否进行了预判演练:没有柴米油盐了怎么办?孕妇要生孩子怎么办?外地人滞留本地怎么办?急需药品怎么办?老人不会用手机怎么办?不能自理的人怎么办?停水停电停气了怎么办?总之一句话,谁的应急预案做得最充分,谁的预判演练做得最扎实,谁就能在疫情爆发时做得最好。希望每个城市的管理者,都好好汲取一下其它地方的教训,虽然不犯错是不可能的,但我们要争取少犯错,尤其是要争取少犯重复的错。

山水游 发表于 2022-3-31 07:23

安全预防靠自己

山苗 发表于 2022-3-31 09:14

防疫防控绝不松懈!

868584 发表于 2022-3-31 09:17

疫情防控很艰难!从自己做起很重要!

威海杆哥 发表于 2022-3-31 10:09

西安、吉林、上海的疫情,给我们最大的教训就是:平时一定要做好应急预案和预判演练。对于新冠疫情,我相信 ...

大家共同努力,互相帮衬,做好疫情防控,这才是最重要的。

wan老兵新传 发表于 2022-3-31 12:25

疫情是大雷。到哪里都会爆炸。

人人防,才是正道。:victory:

汇泉湾泳客 发表于 2022-3-31 14:46

山水游 发表于 2022-3-31 07:23
安全预防靠自己

谢谢老朋友山水游第一时间关注,点评:):handshake

汇泉湾泳客 发表于 2022-3-31 14:46

山苗 发表于 2022-3-31 09:14
防疫防控绝不松懈!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2022-3-31 14:47

868584 发表于 2022-3-31 09:17
疫情防控很艰难!从自己做起很重要!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2022-3-31 14:47

威海杆哥 发表于 2022-3-31 10:09
大家共同努力,互相帮衬,做好疫情防控,这才是最重要的。

谢谢老朋友杆哥关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2022-3-31 14:48

wan老兵新传 发表于 2022-3-31 12:25
疫情是大雷。到哪里都会爆炸。

人人防,才是正道。

谢谢老朋友老兵新传关注,点评:)

刘建华 发表于 2022-3-31 19:34

防控疫情要及时
人人有责莫大意
服从安排听指挥
共渡难关进行时

汇泉湾泳客 发表于 2022-4-1 04:03

刘建华 发表于 2022-3-31 19:34
防控疫情要及时
人人有责莫大意
服从安排听指挥

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评:)
页: [1] 2
查看完整版本: 【防疫没有神话】我来跟西安和武汉道个歉吧 —2022-03-30