少飞 发表于 2022-4-22 16:28

痴语杂话(71)

痴语杂话(72)

20220422(壬寅年三月廿二)(星期五)多云转小雨 气温18℃/25℃ 信江水温19.1℃
    今天晨泳时,在江边亲水平台的夹缝中,我偶然看到几株孤独生长的野草,我痴情的凝望着它们。在农田里种植的蔬菜,人们只有细心培植才能让其生长起来。培植的过程中稍有疏忽,蔬菜便会枯萎。而这些野草虽然经常遭到铲除清理,但铲除之后却每每又会重新发芽生长,不经意间这些野草便旺盛起来了。我用手机拍下了这些野草的秀姿,我敬佩这些野草。
    野草是自然生长的,是经过残酷的自然选择成长起来的。记得茅盾先生礼赞过白杨树,他称赞白杨树“伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫”。我在第一次学习《白杨礼赞》时,我想的也是钦佩白杨树的“坚强不屈与挺拔”。当我凝望着这几株孤独生长的野草时,我觉得它们也是值得礼赞的。我钦佩它们柔美,隐忍,秀丽,随意,既不缺乏谦恭,也不缺乏坚韧和倔强,野草最令我神往的是它从不让外界来适应它,而是自己坚定地,委婉曲折的去适应大自然。它不怕世俗观念对它的蔑视,哪怕是在夹缝中,它也能不离不弃的依仗着丝丝的土地孤独的生长。
    看着这些野草,我想着当前人们正在经受着瘟疫的折磨。在人类历史上曾发生过无数次的瘟疫,人们总会以他顽强的生命力而继续繁衍生存着。就像这些能从夹缝中茁壮生长出来的野草一样,在新冠病毒猖獗的过程中,人们也一定能以他顽强的生命力而继续繁衍生息下去。

汇泉湾泳客 发表于 2022-4-22 16:48

痴语不痴,杂话尤佳!

868584 发表于 2022-4-22 17:30

好文!赞一个!

山水游 发表于 2022-4-22 20:36

欣赏

鱼象鱼 发表于 2022-4-26 10:43

南宋禅僧道济(1150—1209,民间所谓“济公活佛”)所作六言《辞世颂》:“六十年来狼藉,东壁打到西壁。如今收拾归来,依旧水连天碧。”(《全宋诗》第50册)传说道济平生举止超乎寻常,给人疯疯癫癫的印象,似乎也不遵守佛门戒律,因此颇遭时人非议。这首偈可以说是对自己一生的总结,“狼藉”“东壁打到西壁”写尽六十年来的生活状况。诗人明知自己即将离开这个世界,于是“收拾归来”,接下来的“水连天碧”,意象美妙,显示着一种大彻大悟之境。一个人在临终之时,依旧如此清醒,保持着鸢飞鱼跃、海阔天空般的想象,不能不令人震惊。

鱼象鱼 发表于 2022-4-26 10:44

好文!赞一个!
页: [1]
查看完整版本: 痴语杂话(71)