汇泉湾泳客 发表于 2022-5-4 04:28

【分享文化】从冷水浴到冬泳的实践,唤醒了我对健康的重视和信心(下篇)

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

(接上篇)冬泳的效果是很明显的:失眠症完全消失了,入睡快不易醒,睡眠质量高,白天精力充沛。当紧张工作多日、连续睡眠不足时,只要有时间想睡、躺下即刻可以睡着。胃口好,中午在食堂吃半斤米饭,到了下午很快又饿了。还有就是不再怕冷,冬泳那些年,我从4月中旬开始穿单衣,到了10月中旬也仍穿单衣,多年未患感冒。这同我以前特别怕冷、刚入冬就得穿棉衣且常患感冒相比判若两人。决心决定行动,行动的效果增强了信心,又反转过来促进决心和行动的持续。我对冬泳也从外在的强制慢慢变成了内在的需求,以至上了瘾,到了冬季一天不游,就坐臥不安,全身不舒服。就这样,一直到1996年春天,屈指算来冬泳已经连续6个年头。那些年如果遇到冬季出差或出国,回到北京的第二天便赶去冬泳,头两三天有些畏惧,一咬牙很快就又适应了。

1996年4月我因甲状腺结节住医院动手术,出院后工作繁忙,失之调养,身体一度比较虚弱,秋天一次重感冒转为支气管炎拖了一个多月。还要不要、能不能冬泳的问题摆在了面前。
这时已经到了10月初,水温已降至19度,继续吧,担心呼吸道疾病复发加重,停止吧,经历6年那么多考验都坚持下来了,半途而废实在不甘心。最后还是“坚持就是胜利”激励着我,头几天下水有些吃力,但越游身体越适应,支气管炎没有吃药也很快好了。事实又一次坚定了我把冬泳进行到底的决心和信心。

除了玉渊潭,我也常到什刹海东岸、后海北岸、颐和园南门运河码头等地冬泳。这些地方一到冬季,早晨、中午、傍晩都有冬泳者的身影。冬泳被称为勇敢者的运动,冬泳爱好者身上洋溢着乐观向上的精神,他们用不畏严寒的精神和行动相互激励着,一到冬泳的场所,就会感受一种由正能量形成的强大气场,顿时让人心情激动、勇气倍增。冬泳是一种特殊的实践活动,它对身体和精神的锻炼效果,只有冬泳者才能体验。

我的体会是,人是具有高级神经活动的动物,冬泳通过超常规的刺激,充分激发了人的潜能,使失调而陷于紊乱的神经系统恢复平衡、归于正常,从而祛病强身。其它体育锻炼活动,只要能调节身体功能、愉悦心情、激发潜能的,也都能收到良好效果,但和冬泳一样,关键在于坚持。

冬泳在锻炼身体和意志的同时,也提高了生命质量,增加了生活乐趣。
1991年1月初我出差到湖南,有一天上午到长沙桔子洲头下湘江游泳,当时气温、水温只有6、7度,天空下着小雨,我走了一段河滩,下水游了10多分钟,回到亭子里换衣服时想起了“万类霜天竞自由”的词句,自豪感油然而生。

1992年1月到青岛开会,我用中午时间到附近海里游泳,俯仰海天一色,好似身心都融入了大自然。1999年2月我到法国考察,有一天乘车去尼斯途经戛纳,在海滨浴场下水游泳,当时气温和海水都是7、8度,我游出去近百米才折返,当地游客都觉得很新奇。

那年的冬天,我出差到哪里,只要条件允许就在当地冬泳,不至于因出差或出国而中断冬泳了。

一年又一年冬去春来,到了2005年我已连续16年冬泳,其间经历无数风雨冰雪严寒的考验,并付出了许多时间,然而得到的回报也异乎寻常。
1996年10月我已年满60岁,此前及以后多年我的精力一直旺盛,每天上午、下午、晚上三段时间工作和阅读都不觉得累。

记得2000年前后几年,在参加会议期间,有几次文字工作到凌晨两三点,仍能保持工作状态,过后能熟睡到早8点,接着正常工作。那10多年间体重保持在63公斤左右,没有“三高”等基础性疾病,也极少患伤风感冒。除了1996年春天甲状腺结节动手术住医院一周时间,从未请过病假。

也许是“祸福相因”吧,2005年5月我不明原因的患上了带状疱疹(缠腰龙),连续几天疼得夜不能寐。当时我正住在玉泉山,参加中央关于“十一五”规划建议起草工作,处于紧张阶段,心情很是着急。在治疗期间游泳中断了,可能是因此打破了多年建立的平衡,或者可能是因为多年冬泳缘故,此前我未经历过“更年期”症状,这时来“补课”了:

出现多年没有过的烦躁、失眠,紧接着血压升高。这年秋冬我仍坚持下冷水游了一个多月,终因血压不正常、遵从医嘱而停止冬泳了。幸运的是,我很快便转到室内游泳,并且一直坚持了下来。

我受益于冬泳的,不仅是冬泳使我的身体状况走出困境和低谷,保持了那10多年的健康状态,并为之后这些年的健康打下基础,而且冬泳培养出来的勇气和毅力,使我后来的室内游泳、步行快走、自我按摩等健身活动,都能坚持不中断。这些年来,每当遇到困难或者产生消极偷懒情绪时,我就想起了与冬泳相比,还有什么不能克服、不能坚持的!冬泳的实践唤醒了我对健康的重视、信心和自觉。冬泳虽然停止了,“我的健康我作主”的自觉仍在延续。我一直在从各个方面(健身活动、饮食养生、心态调整、起居睡眠等)探索和践行健康之道,并不断有新的认识、新的收获。人的身体由于先天遗传和后天的环境、职业、习惯等因素,都会存在薄弱环节,健身养生既要增强全身功能,更要“补短板”、“強弱项”。就我而言,增强心肺功能、补肾健脾养肝、强健筋骨是重点。现在我每周在室内游泳三至五次,在蛙泳时把口鼻埋在水里向前游10米左右再出水面呼吸,如此反复练习。这相当于增强型蛙泳,对扩大肺活量很有好处。游泳之后冲澡时,先用热水再用冷水交替一次,有利于增强血管弹性。又比如,我经历60多年的伏案阅读和文字工作,使得颈椎、腰椎都有宿疾。10年前曾两次患腰间盘突出症,疼痛难忍,也影响正常生活和工作。几年前我开始练双手抓住单杠使身体悬空下垂,利用地心引力对体重的牵引作用,增强手、臂、颈、背、腰等部位的肌肉力量,并达到抻筋拔骨,使颈椎、腰椎的关节位置及时得到矫正和恢复。这样每天练10多分钟,四、五年坚持下来,不仅颈椎、腰椎的旧疾没有复发过,而且多年前就有的驼背、手抖,也有明显改善。再比如,应用中医的药食同源和补肾健脾养肝的道理,我每天早晨喝一杯桑葚干煮的温水,早餐吃一碗有牛奶和适量枸杞、燕麦、黑芝麻粉、茯苓粉,芡实粉、葛根粉等煑成的粥。此外,每天都吃适量的白薯、土豆、山药。坚持多年确有健身的效果,肠道通畅,极少上火感冒,身体状态良好。我的体会是,中医讲的“治未病”确有道理,只要探索适合自身状况的办法,并且努力坚持,就可以保持健康和活力。人的一生的每一天都在“再出发”,说“生命不息,奋斗不止”是有道理的,就保持自身健康而言也是如此。
(转自《从冷水浴到冬泳的往事》作者:林兆木国家发改委宏观经济研究院原常务副院长,现为研究员)

泽雅 发表于 2022-5-4 07:03

这是亲历冬泳的泳者体会,冬泳陪伴着他走过人生艰难的路,战胜过病痛的威胁,文章告诉人们,冬泳是一项人类不错的运动,好处多多。

威海杆哥 发表于 2022-5-4 08:23

我受益于冬泳的,不仅是冬泳使我的身体状况走出困境和低谷,保持了那10多年的健康状态,并为之后这些年的健 ...

868584 发表于 2022-5-4 09:46

冬泳好处很多!这也是我坚持不懈冬泳的原因!

汇泉湾泳客 发表于 2022-5-4 14:22

泽雅 发表于 2022-5-4 07:03
这是亲历冬泳的泳者体会,冬泳陪伴着他走过人生艰难的路,战胜过病痛的威胁,文章告诉人们,冬泳是一 ...

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评:):handshake

谢谢老朋友杆哥关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2022-5-4 14:23

868584 发表于 2022-5-4 09:46
冬泳好处很多!这也是我坚持不懈冬泳的原因!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

威海杆哥 发表于 2022-5-4 15:35

谢谢老朋友杆哥关注,点评

:handshake不客气:handshake

尘埃落定 发表于 2022-5-4 16:36

看后受益匪浅,很多健身保健的方法值得借鉴。

岸上人 发表于 2022-5-4 19:08

看后受益匪浅,坚定游泳信心!

汇泉湾泳客 发表于 2022-5-5 04:14

岸上人 发表于 2022-5-4 19:08
看后受益匪浅,坚定游泳信心!

谢谢老朋友岸上人关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2022-5-5 04:15

尘埃落定 发表于 2022-5-4 16:36
看后受益匪浅,很多健身保健的方法值得借鉴。

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2022-5-5 04:15

威海杆哥 发表于 2022-5-4 15:35
不客气

:):handshake

威海杆哥 发表于 2022-5-6 09:45

多谢邹哥加分给力:handshake

汇泉湾泳客 发表于 2022-5-7 03:59

威海杆哥 发表于 2022-5-6 09:45
多谢邹哥加分给力

:):handshake
页: [1]
查看完整版本: 【分享文化】从冷水浴到冬泳的实践,唤醒了我对健康的重视和信心(下篇)