汇泉湾泳客 发表于 2022-5-14 04:34

【分享文化】喻慧敏:写点生活 | 在春天里冬泳 —2022年05月13日

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

2022年3月5日,中午,阳光温软,气温16摄氏度,水温14摄氏度。经历了一个冬天的冬泳,一到水库,就会习惯性地首先关注即时气温和水温。温度的高低就像赛场上的难度系数一样重要。冬泳的水温大抵以14摄氏度为临界点,在14摄氏度以下的水里游泳,才叫冬泳。冬泳一般以多少度水温就游多少分钟为标准,要不然,容易造成人体失温而有生命危险。  水库,我们叫它为“瑶池”,这是冬泳人给起的名字。就像是给自家的小宝起的小名。水库的水来自于高高山头的山涧溪流,那是冰清玉洁的神仙姐姐抛下的一条条玉带,涓涓而下,亦或是我们看不见摸不着的像精灵一样暗暗汇聚的细流。一潭的水总会有不同的来路。

三月初,所有的生灵都已经从冬藏中慢慢地缓过劲来。周围山林的颜色不再深沉,重生的枝叶吐着新绿。天空中的云彩也灵动了起来,空气里隐隐弥漫着一种蠢蠢欲动的不安分。无风的时候,碧绿平静的水面光滑如镜,山峰树林,蓝天白云,都来照照镜子。镜子里的自己,有着梦幻般的色彩,都比原来的自己更添几分妩媚与妖娆。堪比现代人用的美颜相机。若是微风或是四五级的风来了,那水面文章又有很多了。那些落叶或花粉飘浮水中,被风玩耍着,推来搡去,今天挤在这个角落,明天又被送往那个岸边。而风又是被谁玩耍了呢?这样想着,问题就复杂起来了。再过些时日,这些飘浮物又都会销声匿迹,它们默默地沉下水底,将蜕变成为另一种物质——微生物。一年四季的水质变化,就这样在悄然无声中进行着,跟随着一年四季的变换。而我们则又在伴着那潭水,度我们的水中时光,度我们的人生。  春水,仍然冷冰冰的。但是,之前在7、8摄氏度的水温中泡着时,大家就天天向往着14摄氏度的水温。眼看着水温往14摄氏度攀升,并继续往上扬时,又有人高喊:快趁着游啊!抓住冬泳的尾巴啊!接下来冬泳就要结束啦!冬泳让人既痛苦又很享受。就像爱恋,有思念的苦有相爱的甜。让人上瘾。

经过了一个冬天的历练,现在的我下水,既不怕水凉,也不再惧独自游离。对面的山脚下,也就是水岸边,一棵杜鹃已经花满枝头,一抹鲜艳的红色镶嵌于一片绿色丛中,影在碧水之间,渲染着春的气息。还在几个月前,我经常游着游着就会想,要是我突然腿脚抽筋,或是跟屁虫(一种救生浮球)掉了,再或者是被“水鬼”拉下了水,可怎么办?毕竟这里是水深有好几层楼高的呀。此念一出,恐惧丛生。幸亏我总是立马收住歪念,眼前浮现一座“神像”,像引路的灯塔,让我充满信心和力量。带游老师头的一句话也在耳边响起:当你游在水中时,一米深与100米深又有何区别呢?看似简单的游泳,却需要技术和心理的双重支撑。
  此刻,我绕着水边,打着大圈悠闲自在地游着。这个水温,对于冬泳过来的人来说,简直就是惬意。哪怕时不时撞上局部暗流,被一冷一热的水温刺激着,也敢于放开了游,不再限制于14分钟内。我看着不远处对水含羞梳妆的杜鹃,就像条舔狗似的往那边蹭,还像个色鬼似的频频抬头瞄。心想,这棵杜鹃年年开在这在水一方,开得如此寂寞,除了我如此窥探,惊艳于它的美丽之外,还有谁会去注意它呢。这,也算是一种缘分吗?呃,天地之间,缘分也真是无处不在。一低头,入水,便看见一条大拇指宽的小鱼儿就在我的右腋前下方旁若无人地散着步。难道,我也像条鱼儿了吗?平常,游着游着,一不小心,我便会喝上一口水,于是,这里的水已经融入了我的身体。而我每每泡在这水里,我的吐纳我的汗息也早已溶化在了这水中。于是,我就把自己与这水库拉上了亲戚关系。有了这层关系,我与这水库便增加了亲近亲切感,游起来也就越来越自在。

嗨!你还好吗?我不禁与这水里的同游者打起了招呼,也不知道它是否接收到了我的问候。但这都已经不重要了,重要的是春天里的偶遇便是一种喜悦。其实,下水点的台阶边,那些身上画着横条纹的小鱼儿一直在那里悠哉悠哉地闲逛了的。沉寂或是暗藏了整整一个冬天的事物,都在等待着春的到来,都不想错过一个美好的时节。  没有经过冬泳的人,这个时节还是不敢下水的。一位泳友带了个10岁的小男孩来感受一下水温,看能否敢下水玩一把。可那个身高1.62米的男孩,跑下台阶用手探了探水,说,太冷了,还是不下了。  一次历练,就是一次成长。我不在乎我越来越老,我更欣喜于我在水里的不断成长。

泽雅 发表于 2022-5-14 06:54

亲历冬泳的体会,畅游时间来到了。

868584 发表于 2022-5-14 09:18

好文!赞一个!

山苗 发表于 2022-5-14 09:20

赞一个!

威海杆哥 发表于 2022-5-14 10:02

嗨!你还好吗?我不禁与这水里的同游者打起了招呼,也不知道它是否接收到了我的问候。但这都已经不重要了, ...

点赞

汇泉湾泳客 发表于 2022-5-14 12:56

泽雅 发表于 2022-5-14 06:54
亲历冬泳的体会,畅游时间来到了。

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评:):handshake

汇泉湾泳客 发表于 2022-5-14 12:57

868584 发表于 2022-5-14 09:18
好文!赞一个!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2022-5-14 12:57

山苗 发表于 2022-5-14 09:20
赞一个!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2022-5-14 12:58

威海杆哥 发表于 2022-5-14 10:02
点赞

谢谢老朋友杆哥关注,点评:)

尘埃落定 发表于 2022-5-14 14:33

我不在乎我越来越老,我更欣喜于我在水里的不断成长。

威海杆哥 发表于 2022-5-14 15:52

汇泉湾泳客 发表于 2022-5-14 12:58
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气:handshake

岸上人 发表于 2022-5-14 17:04

冬泳者的乐趣!

刘建华 发表于 2022-5-14 18:58

冬泳磨练人生

汇泉湾泳客 发表于 2022-5-15 04:06

威海杆哥 发表于 2022-5-14 15:52
不客气

:):handshake

刘建华 发表于 2022-5-14 18:58
冬泳磨练人生

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评:)

岸上人 发表于 2022-5-14 17:04
冬泳者的乐趣!

谢谢老朋友岸上人关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2022-5-15 04:07

尘埃落定 发表于 2022-5-14 14:33
我不在乎我越来越老,我更欣喜于我在水里的不断成长。

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评:)
页: [1]
查看完整版本: 【分享文化】喻慧敏:写点生活 | 在春天里冬泳 —2022年05月13日