快乐海洋 发表于 2022-6-2 07:00

青岛汇泉湾冬泳俱乐部荣誉理事长刘凤昆作品

何必太在乎

刘凤昆

古代有一人家,他们家的马跑丢了。人们都前来慰问。家里的老人说:“何必太伤心呢?这可能还是一件好事呢?”过了几个月,那匹马带着一大些马回来了。人们都前来祝贺。老人说:“何必太高兴呢?这可能是一件坏事呢?”他家中有很多好马,他的儿子喜欢骑马,结果从马上掉下来摔得大腿骨折。人们都前来安慰。老人说:“何必太在乎呢?这可能是一件好事呢?”过了一年,打仗了。壮年男子都去作战,大部分都死了。唯独这个人因为腿瘸的缘故免于征战,父子得以保全生命。

这是两汉《塞翁失马》的故事,故事告诉我们福祸相依的玄学道理。“福之为祸,祸之为福,化不可及,深不可测也”。

老人言,何必太高兴呢?老人言,何必太伤心呢?该来的迟早会来,该走的早晚要走。

唯有青山无一事,也无风雨也无晴。何必太在乎?

2022年6月1日晚

868584 发表于 2022-6-2 08:50

好文!学习了!:victory::victory:

御风飞舞 发表于 2022-6-2 09:40

赞一个!

泽雅 发表于 2022-6-2 10:04

仿古论今:“福之为祸,祸之为福,化不可及,深不可测也”。辩证法学习好了,烦心事相应就会少了。

河江海 发表于 2022-6-2 16:32

学习了

向左走 发表于 2022-6-2 17:58

有理有据有逻辑。

御风飞舞 发表于 2022-6-3 20:03

御风飞舞 发表于 2022-6-2 09:40
赞一个!

谢谢舵手级版主快乐海洋加分鼓励!
谢谢向左走版主加分鼓励!
谢谢洪499683166朋友加分鼓励!
页: [1]
查看完整版本: 青岛汇泉湾冬泳俱乐部荣誉理事长刘凤昆作品