寒江搏浪 发表于 2022-6-8 07:35

一个守林人的诉求

一个守林人的诉求呵护桃源十九年 执着仍做守林人

引言:
          如今的桃源山满山翠绿,山花烂漫,鸟语花香,山清水秀,游人如织。已经成为人们休闲游玩的一处景观。(五月份是最佳的观光季节)。
       为了这里的生态环境和景观得以保护,希望能让我继续留在这里做一名守林人。望市委市政府及相关部门的领导同志予以批示。

简介:
       当年的桃源山又是怎样的一番模样呢?那是荒山秃岭,臭气熏天,出了名的西山垃圾场,人们避之不及就是当时这里的真实写照。(本人有历史照片可以提供)
       昔日的荒山野岭,今天的山清水秀,翻天覆地的变化,日新月异的绿色发展,习总书记的“绿水青山就是金山银山”的两山理论正在桃源山得以实践,成为现实。      而这给桃源山带来绿水青山的身体力行的践行者,见证人,就是在这守护山林十九年的侯俊方。
首先是政府引领
       我是2003年来吉林市做农民工,由于当时条件有限,暂时居住在桃源山上的临时住所,那时候我周边的环境都是荒山荒地,垃圾遍地,尘土飞扬,并且每天都有很多的大中型车辆往这里倾倒垃圾和渣土。我是一个土生土长的农村人,看到这么好的土地就这么荒废了有点可惜。于是我就有了耕种的想法,并开始耕种了这片荒地。
       随着耕种荒地面积的增加也引起了市政府相关部门的关注,关怀。通过几次交谈,看到各级部门高度重视桃源山的规划,发展和建设。并倾注了大量的心血。仅仅在我耕种荒地的初期,就有一位领导同志来桃源山指导工作,在看到并初步了解到我的情况后,特意登门来我家进行调查,经过研究对我这一实际情况做出了重要指示。指出要我配合相关部门保护好这里的环境。让我阻止那些往这里倾倒垃圾和渣土的车辆,我也就无条件的答应了并照做了。

寒江搏浪 发表于 2022-6-8 07:37

2014年8月市执法局相关部门来这里开展相关业务工作,对我的情况进行专题调研,他们肯定了我自费在荒山坡上植树造林的事情,并且把这实际情况上报到上级部门,经市政府相关部门的论证,最后研究决定指示我管理守护好我种植的林地。同时同意我当时一直居住至今的居住地,让居住和生活,配合相关部门做好护林防火我也爽快的答应了。政府部门的引领指导,指明了我的工作方向,也给予了我生活方面的便利,及时解决了我个人存在的一些问题,使我没有后顾之忧,轻装上阵专注于绿化荒山的事业上。
       屈指算来,在市各级领导的关怀指导下,我在桃源山植树和环境治理整整十八年,十八年来我所做的一切分以下几个阶段。

一:环境保护,制止倾倒垃圾和渣土的行为。
       按照领导们的指示,我马上自费制作了五个警示牌(此处禁止倾倒垃圾和渣土)并立在了车辆经常倾倒垃圾的地方。同时又制作了相应的标语条幅悬挂起来了。如遇有倾倒垃圾的车我马上去坚决制止,从此有效杜绝了往这里倾倒垃圾的行为。
二:污染处理,
       对于当初遗留下来的的废弃物及垃圾采取的方法是给,自费雇用挖掘机掩埋,面积达三千余平米。又填埋了四百多平米三米多深的臭水坑。恢复了原貌并种植了绿化树(有证明材料和影像资料、图片)为证。解决了这一历史遗留的污染问题。

三:植树造林,
       我在老家的时候就喜欢往房前屋后栽树,看到这山坡上有这么多的空地就有了栽树的想法。经过几年的打工和种地,手头有了一些积蓄。于是我开始购买树籽,树苗在山坡上种植了丁香,连翘,樱桃,女贞等灌木,随后又栽了一些白杨,五角枫,白桦,无絮垂柳。就这样一点一点的,树是越栽越多,当时我就想市中心这么好的一座山要是有一片风景林有多好,按这条思路我开始购买了王族海棠,紫叶李,樱花树,山杏等栽植在桃源山北坡,当时有熟悉我的人,见面就说小侯你可干了一件好事,这是积德呀!会有好报的。他们这么一说我更来劲了,年复一年栽树,有死的就买新的换上。就这样树是越栽越多。
       这些年来我通过做木工,瓦工,有时包点小工程和种地,日积月累当手头有点余款就想买树苗,为保证树木成活我又花两万七千元买了一辆二手小铲车和柴油三轮翻斗车,开始修消防通道,购买水罐给树浇水。由于拉水成本高又不安全,我又花两万多元打了一眼深井。就这样我栽的树也都成了林,看到这一切真的很开心,特别有成就感。
回首自己走过的历程,一晃整整十八年,这些年来不知不觉栽了五万来棵绿化树,当年的小树成了林子,王族海棠,紫叶稠李,丁香,连翘等成了一条美丽的风景线,春暖花开时节人们慕名而来,有欣赏海棠花美景的,有打卡拍录视频的,看到这些我我心里非常自豪,感觉这些年没白付出,十八年所投入的苗木,人工和机械终于有了成果。

四:护林防火,爱鸟护鸟。
       在这方面我积极配合相关部门,自费购买灭火器材,在这期间曾经带众人成功扑灭他人造成的山林火灾,爱鸟护鸟,驱赶捕鸟行为,每年冬季都投撒小米,高粱,小碴子等鸟粮三百余斤,以保证鸟类的过冬需求。

寒江搏浪 发表于 2022-6-8 07:38

综上累计投入,雇用人工费用十多万元,购买树苗,机械和打井约五十万元,合计六十多万元。作为一个普通的老百姓,能为我们吉林市的山更绿,景更美我所付出的这些感觉非常值得。
       随着岁月的流逝,我从四十多岁的小侯逐步迈进了老年的队伍成为老侯,这些年的劳动身体也留下了岁月的沧桑,左膝盖滑膜炎,右胳膊网球肘,右中指关节移位。
       这些年我所所做的一切也牵动了一些单位和个人团体的关注。吉林市航建集团杨新宇经理和全体员工对我的生活给予极大的关怀和照顾,给我安排管理看护通讯基站的工作,使我生活充实了很多,并且每逢节日的福利都想着我,这是我做梦都想不到的。
       还有吉林市双嘉粮油批发的庞经理,看到我在山上生活比较艰苦,连续多年送来米面,油等生活物资。

2021年四月初,吉林市桃源山公园建设开工,我积极配合相关单位,当他们了解到我的情况后,招聘我们夫妇到吉林市华茂园林绿化公司,加人建设公园的工作中,为保证树木成活,我家的深井为公园全天供水,并腾出库房用于苗木生产加工和存放,同时为筑路单位存放工具提供方便。
       为回报社会和政府对我关怀照顾,我加人了吉林市环境保护志愿者协会,成为一名环境保护志愿者,并组织成立了志愿者公益团队,参与了护林防火,保护生态环境,义务清雪等公益活动(有影像资料)。同时我也是吉林市红十字会爱心家园的成员,2022年突发的疫情,我也做了我该做的事情,有材料可以提供。
      这些年来虽然我为此付出了一定的劳动,撒下了汗水和心血,花掉了我的积蓄,但是每当看到眼前的绿水青山心里就特别有成就感。

寒江搏浪 发表于 2022-6-8 07:39

特别是切合了习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念。同时也深切地感受到,市委市政府及相关部门对我所做工作的引领,支持,关怀和认可以及实实在在的帮助,我能有今天的成绩与各级领导的引领关怀是密不可分的,也看得出来市政府各级领导同志绝对是“我为群众办实事”的践行者。
       综上所述:我的美好愿景就是继续一如反顾的 积极配合相关部门把吉林市建设成魅力江城尽一份绵薄之力。

寒江搏浪 发表于 2022-6-8 07:46

绿化荒山,
美化家园,
执着坚持19年!
真是个了不起的护林人!

868584 发表于 2022-6-8 09:02

向吉林守林人候俊方数十年如一日无私奉献绿化荒山的行动致敬!

寒江搏浪 发表于 2022-6-8 09:13

19年来义务护林员在桃源山,
义务植树五万多棵,
绿化面积七万多平方米。

泽雅 发表于 2022-6-8 10:13

这样的无私奉献植树荒山造林,是全国的唯一,国家应该通报全国表彰。

岸上人 发表于 2022-6-8 16:47

向吉林守林人候俊方致敬!
页: [1]
查看完整版本: 一个守林人的诉求