汇泉湾泳客 发表于 2022-6-22 04:46

【怀念】李谷一发文悼念《难忘今宵》词作者乔羽:难忘我的乔老爷,永远想念您!

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

6月20日,据央视新闻报道,著名词作家乔羽于6月19日因病在北京去世。乔羽,1927年11月16日出生于山东省济宁市,词作家、剧作家。代表作有《让我们荡起双桨》《我的祖国》《人说山西好风光》《刘三姐》《难忘今宵》等

6月20日中午,歌唱家李谷一在知乎中发文悼念乔羽:“难忘我的乔老爷!我敬重、热爱的合作伙伴!人世间虽再无他的身影,但他高尚爱国爱民的精神,朴实无华、善良可爱幽默的人品性格,无人能超越的伟大艺术才能和作品却永远留存在人世间,留存在亿万人的心中!乔羽老爷子我永远想念您,一路走好!”

据悉,1984年,乔羽创作歌曲《难忘今宵》的歌词。同年,该歌曲在中央电视台春节联欢晚会上由李谷一演唱,自此开始了纵横春晚近40年的历史。李谷一提到,从上世纪80年代开始,自己陆续唱过乔羽写就的几十首作品,但其实她也是唱着《让我们荡起双桨》和《我的祖国》长大的。据北京晚报消息,乔羽1927年出生于山东,幼时受其父文学熏陶。1946年春,经共产党地下工作者的引荐,乔羽秘密进入晋冀鲁豫边区的北方大学就读,开始在报刊发表诗歌和小说,还写过秧歌剧。1949年,乔羽加入共产党。乔羽曾担任中国歌剧舞剧院院长、中国音乐文学学会主席、中国社会音乐研究会名誉会长、第八届全国政协委员,中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员,也曾担任北京大学歌剧研究院名誉院长。

乔羽一生创作出多部经典作品,歌词《让我们荡起双桨》《思念》《牡丹之歌》《难忘今宵》《我的祖国》都是他的代表作,其中多首歌曲在中央电视台春节联欢晚会上演唱,传唱至今。2019年6月,《让我们荡起双桨》入选中宣部“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。在剧作方面,乔羽创作出《刘三姐》《红孩子》《胜利列车》《花开满山头》等多部作品。

泽雅 发表于 2022-6-22 06:36

著名词作家乔老爷,是老百姓喜爱的词作家,他的作品家喻户晓,一曲《难忘今宵》一唱就是40年,成为历史经典 ,老百姓会永远记着乔老爷的。

尘埃落定 发表于 2022-6-22 07:11

巨星坠落,国之殇,民族之殇!

868584 发表于 2022-6-22 09:35

怀念乔老!

威海杆哥 发表于 2022-6-22 09:52

著名词作家乔老爷,是老百姓喜爱的词作家,他的作品家喻户晓,一曲《难忘今宵》一唱就是40年,成为历 ...
怀念乔老爷

威海杆哥 发表于 2022-6-22 09:55

乔老爷我们想念您

汇泉湾泳客 发表于 2022-6-22 13:41

著名词作家乔老爷,是老百姓喜爱的词作家,他的作品家喻户晓,一曲《难忘今宵》一唱就是40年,成为历 ...

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评:handshake:handshake

汇泉湾泳客 发表于 2022-6-22 13:41

尘埃落定 发表于 2022-6-22 07:11
巨星坠落,国之殇,民族之殇!

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评:handshake

汇泉湾泳客 发表于 2022-6-22 13:42

868584 发表于 2022-6-22 09:35
怀念乔老!

谢谢老朋友868584关注,点评:handshake

威海杆哥 发表于 2022-6-22 09:52
怀念乔老爷

谢谢老朋友杆哥关注,点评:handshake

威海杆哥 发表于 2022-6-22 09:55
乔老爷我们想念您

谢谢老朋友杆哥关注,点评:handshake

威海杆哥 发表于 2022-6-22 15:07

谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气:handshake

威海杆哥 发表于 2022-6-22 15:08

谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气:handshake

岸上人 发表于 2022-6-22 15:57

乔羽老爷子我们永远想念您!

刘建华 发表于 2022-6-22 16:49

人过留名
雁过留声
哀悼乔羽
传世歌声

山苗 发表于 2022-6-22 20:37

怀念乔老!

汇泉湾泳客 发表于 2022-6-23 04:13

威海杆哥 发表于 2022-6-22 15:08
不客气

:handshake:handshake

汇泉湾泳客 发表于 2022-6-23 04:13

岸上人 发表于 2022-6-22 15:57
乔羽老爷子我们永远想念您!

谢谢老朋友岸上人关注,点评:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 【怀念】李谷一发文悼念《难忘今宵》词作者乔羽:难忘我的乔老爷,永远想念您!