汇泉湾泳客 发表于 2022-7-21 04:26

【思考】到了60岁才看透,一切都“带不走”,此生的价值,莫过于这两点—2022-7-19

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关   

01民间有句老话:“生不带来,死不带去。”在我们出生的时候,我们空身而来。在我们离开的时候,我们也空身而去。无论是生前,还是死后,貌似都是“一场空”。比如说钱财名利,这一刻在我们的手中,下一刻就消失不见了。更何况,在人离开之后,又有谁能带走这尘世间的钱财名利呢?比如说房子,我们一辈子为了钢筋水泥而奋斗,背负了三十年的贷款,到最后,我们也带不走。也许再过一百年,这房子也变成了尘埃了。上述这两样东西,其实我们都特别在乎。可是,再在乎也没有用,明知道带不走,那我们为什么还要为此而纠结呢?看着地铁上那些迷茫的打工人,看着下班后那些疲惫的劳碌者。我们都特别感慨,你我,终究活成了自己讨厌的模样。而之所以活得麻木,就是因为看不透“带不走”的现实。如果我们真的可以看透,那我们就不会活得痛苦,而是活得满心自然。人,唯有到了60岁,才算真正活透——一切都带不走,一切都是一场空。

02一位60岁老人感慨,一切,都带不来,也带不走。上一年,圈友张先生的父亲,张阿叔,在医院住了三个星期。就是这三个星期,让张阿叔感悟颇深,直接看透了人生的本质。还未住院的时候,张阿叔是一个特别看重钱财的人,当了一辈子的守财奴,不仅活得冷漠无情,还活得并不快乐。做手术的那一天,被推进手术室的张阿叔,就直接感慨地说:“如果出不来了,那我守了一辈子的钱财,又有什么意义呢?以前的我,还真的是傻啊!”幸运的是,张阿叔从鬼门关兜了一圈,就回来了。在医院这段时间,张阿叔想了很多事儿,他觉得,每个人都“带不走”身边的一切,做人还是不要过分纠结比较好。能多活一天,就等于多赚一天了。人,唯有经历过“生离死别”,甚至在鬼门关兜过一圈,才会有所顿悟。否则,他们一辈子都不会觉悟,而只会为了没必要的事物,让自己“痛苦”一辈子。所有的功名大业,都会随着人的离开,而烟消云散,也许子孙后代把我们也忘了;所有的钱财名利,都会随着人的离开,而变得毫无价值,也许我们赚再多,也带不走一毛线。这,就是“带不来,也带不走”的人生现实。

03人生的意义,莫过于这两件事。第一件事:接受一场空的现实,从而听从本心,痛快活一场。在《月亮与六便士》当中,主人公有美满的家庭,也有收入颇高的工作,理应幸福美满,安安稳稳地过好往后余生。但是,他拒绝过这样的生活。主人公觉得,这样的生活,让自己活得麻木了,根本不是自己想过的生活。因此,他选择孤身一人,奔走四方,去追寻“绘画”的梦想。因此,很多人都说他“糊涂”了,摆着有钱的生活不过,非要追求穷酸到极致的心中理想,这不是“脑子被驴踢”了吗?其实,这位主人公,才是最清醒的那个人。因为他知道,与其浑浑噩噩去度过这一生,与其随波逐流活成“木偶”的样子,为什么不能听从本心,为了自己活一场呢?对此,作家毛姆写道:“追求梦想便是追逐自己的厄运,在遍地都是六便士的街上,他抬起头看到了月色。”

每个人的结果,都不可避免地会离开。但是,我们可以在这过程中,为了自己而痛快地活一场。这,就是我们人生的价值。

04第二件事:平淡地活好这一生,没必要羡慕别人,没必要纠结于成败得失。毛姆说过,我用尽了全力以赴,过着平凡的一生。每个人,都只是这世间的平凡人,没有高高在上的出身,没有胜人一筹的能力,有的只是你我都厌恶的“普通”。普通人,拼尽全力,也许还过不好这一生。这,并非是我们自身的问题,而是这个世界,本就需要无数的平凡人。舞台上闪光的人,屈指可数,我们没必要羡慕,也没必要嫉妒,淡然一笑就好。试想,秦始皇扫灭六国,成为千古一帝,最后不也是要经历“生老病死”,落得尘归尘,土归土的下场吗?试想,汉高祖刘邦成立强大的汉朝,自己也从沛公当到了皇帝,到最后不也是“赤条条来去无牵挂”吗?
再光辉四射的人,也会有平淡下来的那一刻。再能力出众的人,也会有英雄迟暮的那一天。人世间,没有谁能千秋万代。在时光面前,任何人都是公平的,那就是“到时就离开”。所以说,此生最大的意义,莫过于接受这平凡的一生,在平凡的日子里面,好好活下去,才不辜负这几十年的短暂人生。

泽雅 发表于 2022-7-21 06:04

人世间,没有谁能千秋万代。在时光面前,任何人都是公平的,那就是“到时就离开”。
所以说,此生最大的意义,莫过于接受这平凡的一生,在平凡的日子里面,好好活下去,才不辜负这几十年的短暂人生,记住这些话 ,受益匪浅。

尘埃落定 发表于 2022-7-21 07:14

过好平凡人日子,让别人辉煌去吧!

山水游 发表于 2022-7-21 07:41

顺其自然吧

868584 发表于 2022-7-21 08:37

顺其自然好!

威海杆哥 发表于 2022-7-21 09:03

04第二件事:平淡地活好这一生,没必要羡慕别人,没必要纠结于成败得失。毛姆说过,我用尽了全力以赴,过着 ...
顺其自然吧,期望别太高。

鱼象鱼 发表于 2022-7-21 11:35

万 里长城今尤在,不见当年秦始皇!中风伊始,偏瘫失能,不能自理,度日惟艰,余日皆苦,只求心安,无论短长。阿弥陀佛!

汇泉湾泳客 发表于 2022-7-21 15:02

泽雅 发表于 2022-7-21 06:04
人世间,没有谁能千秋万代。在时光面前,任何人都是公平的,那就是“到时就离开”。
所以说,此生最 ...

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评:):handshake

汇泉湾泳客 发表于 2022-7-21 15:02

尘埃落定 发表于 2022-7-21 07:14
过好平凡人日子,让别人辉煌去吧!

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2022-7-21 15:03

山水游 发表于 2022-7-21 07:41
顺其自然吧

谢谢老朋友山水游关注,点评:)

868584 发表于 2022-7-21 08:37
顺其自然好!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

威海杆哥 发表于 2022-7-21 09:03
顺其自然吧,期望别太高。

谢谢老朋友杆哥关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2022-7-21 15:04

鱼象鱼 发表于 2022-7-21 11:35
万 里长城今尤在,不见当年秦始皇!中风伊始,偏瘫失能,不能自理,度日惟艰,余日皆苦,只求心安,无论短 ...

谢谢老朋友鱼象鱼关注,点评:)

威海杆哥 发表于 2022-7-21 15:14

谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气:handshake

岸上人 发表于 2022-7-21 16:21

一切顺其自然;P

御风飞舞 发表于 2022-7-21 21:14

生不带来,死不带去,一切都要看淡。

汇泉湾泳客 发表于 2022-7-22 04:06

威海杆哥 发表于 2022-7-21 15:14
不客气

:):handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 【思考】到了60岁才看透,一切都“带不走”,此生的价值,莫过于这两点—2022-7-19