汇泉湾泳客 发表于 2022-8-21 04:28

【新观察】今年的蚊子都少了,这是好事吗?—2022-08-19

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关   

不知道是不是我的错觉,大家有没有觉得今年的蚊子特别少?近日,“蚊子在40度高温下会被热死”这一话题引起了网友的热烈讨论,有哪些搞笑留言呢?让我们一起来看一看吧。

轻松之余,我们来猜测一下,因为天气太热,是不是蚊子都去“避暑了”?又或者是“死掉了”?

专家分析,最近蚊子减少的主要原因是受气候影响,一部分蚊虫因高温而死亡,还有一部分因活力降低寻找阴凉的地方栖息,等到气候适宜的时候再伺机而动。我们一般会认为只有天气暖和了蚊子才会出现,殊不知如果天气太热他们连出现的机会都没有了。蚊子被热死反映了什么现象呢?热浪来袭,全球变暖加速,人类正处在前所未有的热炉中。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)最新研究发现,自1970年以来的50年,地表温度上升的速度比过去至少2000年的任何50年都快。1901~2020年中国地表年平均气温距平

虽然蚊子很讨人厌,但不会还有人觉得蚊子减少是一个好事吧?我们人类只有约20万年的历史,而蚊子作为一种进化成功的昆虫,已经在地球上生存了1.7亿年,早在恐龙横行地球的年代它就已经开始在全球各地“肆虐”了。人们都觉得蚊子传播疾病,不是好“蚊”,但若没有了蚊子,遭殃的就有可能是蝙蝠、蜻蜓、鱼等,以及相当长一段时间内相关联物种急剧下降,进而影响整个生态环境。一个物种的减少会造成生物圈食物链的缺失,如果几个物种数量急剧减少,可以想象,整个生物圈食物链会出现怎样的危机!并且,此事反映出了在未来100年里,物种灭绝可能会因高温事件进一步加速。这些生物的减少已经在提醒人类,如果不行动起来,超级热浪事件在未来将变成常态,最终会严重威胁人类健康与生态平衡。已有专家预测,今年虽然是有史以来最热的一年,但也有可能是未来10年最凉快的一年,蚊子可能是我们已知减少的第一个物种,未来不知又会有怎样的麻烦呢?

小知识:夏眠与冬眠一样都是动物在缺少食物的季节为了生存的自然现象。夏眠也叫“夏蛰”。在夏季生命活动处于极度降低的状态下,某些动物会对炎热和干旱季节存在某种适应。

DLW 发表于 2022-8-21 04:41

蚊子少了,不是好事。

汇泉湾泳客 发表于 2022-8-21 04:51

DLW 发表于 2022-8-21 04:41
蚊子少了,不是好事。

谢谢老朋友DLW第一时间关注,点评:):handshake

尘埃落定 发表于 2022-8-21 06:02

物种灭绝可能会因高温事件进一步加速。

泽雅 发表于 2022-8-21 06:52

蚊子灭绝是好事。

威海杆哥 发表于 2022-8-21 08:00

小知识:夏眠与冬眠一样都是动物在缺少食物的季节为了生存的自然现象。夏眠也叫“夏蛰”。在夏季生命活动处 ...

气温高了,谁也受不了。

868584 发表于 2022-8-21 09:53

保护生态环璄刻不容缓!

汇泉湾泳客 发表于 2022-8-21 15:16

尘埃落定 发表于 2022-8-21 06:02
物种灭绝可能会因高温事件进一步加速。

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2022-8-21 15:17

泽雅 发表于 2022-8-21 06:52
蚊子灭绝是好事。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评:)

威海杆哥 发表于 2022-8-21 08:00
气温高了,谁也受不了。

谢谢老朋友杆哥关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2022-8-21 15:18

868584 发表于 2022-8-21 09:53
保护生态环璄刻不容缓!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

岸上人 发表于 2022-8-21 16:26

今年蚊子确实少了许多;P

威海杆哥 发表于 2022-8-21 16:37

谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气:handshake

刘建华 发表于 2022-8-21 18:00

高温天气敲警钟
环境保护刻不容
人人携手来行动
保护环境最光荣

wan老兵新传 发表于 2022-8-21 22:33

并且,此事反映出了在未来100年里,物种灭绝可能会因高温事件进一步加速。

汇泉湾泳客 发表于 2022-8-22 04:13

威海杆哥 发表于 2022-8-21 16:37
不客气

:):handshake

汇泉湾泳客 发表于 2022-8-22 04:14

岸上人 发表于 2022-8-21 16:26
今年蚊子确实少了许多

谢谢老朋友岸上人关注,点评:)
页: [1] 2
查看完整版本: 【新观察】今年的蚊子都少了,这是好事吗?—2022-08-19