快乐海洋 发表于 2022-10-6 18:45

青岛汇泉湾冬泳俱乐部荣誉理事长刘凤昆作品

回老家

刘凤昆

上次回老家,满屋的灰尘,好多的蜘蛛线,我拿笤帚打扫了半天,在桌前,一个人静静的坐下,开水泡茶。

冬天,屋后的刘大爷来串门了,进门,坐炕上,父亲泡茉莉花茶,递烟……。夏天,邻居荊大哥会在平屋顶上乘凉唱戏,父亲拉二胡,“马大宝喝醉了酒,忙把家还………”,一幕幕恍如隔世,几年前还是热闹的老家,现在竟然成了落寞乡土,睹物思人,不胜感慨。

我在外面折腾,法院,医院,书院,为了治人,为了治病,为了治己?那么多的烂人,那么多的伤痛,那么多的牛羊……,总在寻找那颗安静的心,我情归何处?我心在哪里?

在玉米地里一天掰几牛车玉米,在棉花地里一天背十几桶农药,太阳还没出来直到太阳落山,一天牵着牛犁地,五亩的麦子地走近百趟来回,走的腿都直了。

农村出来的土包子,胆子大,敢折腾,折腾就折腾他个天翻地覆,大不了老子再回老家种地。现在看来,老家是回不了,只剩下乡愁了。

这次回老家,满屋的灰尘,好多的蜘蛛线,我拿笤帚打扫了半天,在桌前,一切人静静的坐下,开水泡茶………

20221006夜于车上

御风飞舞 发表于 2022-10-6 21:25

道不尽的乡愁,忙不完的农活。

868584 发表于 2022-10-6 22:13

好文!拜读了!

向左走 发表于 2022-10-7 11:24

点赞,分享了。

御风飞舞 发表于 2022-10-7 21:12

御风飞舞 发表于 2022-10-6 21:25
道不尽的乡愁,忙不完的农活。

谢谢舵手级版主快乐海洋加分鼓励!
谢谢向左走版主加分鼓励!
页: [1]
查看完整版本: 青岛汇泉湾冬泳俱乐部荣誉理事长刘凤昆作品