快乐海洋 发表于 2023-3-31 12:15

我是谁?

我是谁?

刘雨农

大学时,深夜,我和两位同学去看电影,回来的路上看到远处有抢劫的,一个强盗拿着明晃晃的刀子,在威胁一个女人。
      我们三人第一次见到这个场景,吓坏了,不敢吭声。那个女人苦苦哀求,声音很可怜。我们三人像被孙悟空定住了一样,吓得一动不敢动。强盗的肆无忌惮,女人的苦苦哀求,实在令人愤怒,时间僵持了一会。那个强盗要把女人带走,女人绝望的喊叫起来。是可忍,孰不可忍。我声嘶力竭的大喊一声:“混蛋!干什么!”伸手从地上抓了块石头就扔了过去。同学也被我鼓舞,一起大喊,吓的那个强盗落荒而逃。
      那时的我,瘦的像鬼。我们一起去派出所报案时,民警问强盗长的什么样子,那个女的估计吓坏了,指着我说,和他很像。

我是个不愿意给别人添麻烦的人,地铁不抢坐,饭桌上有好吃的不先动筷子,深夜上小便时必须呲马桶内侧(声音小点),就是理发洗头的时候,脖子也使劲挺挺,怕给理发师添麻烦。
      后汉袁安未发迹前,有一年在洛阳遇罕见大雪,“人家皆除雪出,有乞食者”。可袁安却僵卧在家。雪一直下,他的屋舍早已给雪封住,县令掘雪救之,问他何以不出?答曰:“大雪人皆饿,不宜干(干扰)人。”我和这位老兄比较像。

我是谁?有时自己也搞不清楚。我身上有一股土匪的匪气,也有一股秀才的酸气,像极了红高粱里的余占鳌“一阵风一阵雨一阵晴天,半是文半是武半是野蛮。”

我是谁?人生如梦,做人很难,找到真我更难。“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”我是谁?不重要,有胆量解刨自我很重要。大胆前行吧!你看!你看!槐花正开,月色正明。

20230331于车上

868584 发表于 2023-3-31 14:41

好文!人有多面性.看时事发展.和变故而生!:victory::victory:

泽雅 发表于 2023-3-31 15:30

《我是谁?》不重要,重要的是,该出手时就出手,吓走歹人,在生活细节给予别人方便,《我是谁?》是从校园接受了 高等教育,中华民族传统文化,精通仁义礼智信,希望更多的《我是谁?》出现在我们面前。

御风飞舞 发表于 2023-3-31 20:35

好帖,分享了。

御风飞舞 发表于 2023-4-1 10:15

御风飞舞 发表于 2023-3-31 20:35
好帖,分享了。

谢谢舵手级版主快乐海洋加分鼓励!
谢谢向左走版主加分鼓励!

海葫芦 发表于 2023-4-8 17:14

赏读,该出手时便出手,赞!
页: [1]
查看完整版本: 我是谁?