汇泉湾泳客 发表于 2023-4-7 04:52

【纪录】2016年 海牛俱乐部组织 “八仙过海” 横渡琼州海峡 —王平川 2023-04-06

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

2016年6月15日这批8位勇士全部横渡琼州海峡成功,姑且戏称为“八仙过海”。8位勇士高矮胖瘦不同,性格秉性各异,我用手中的笔墨试为大家描绘一下8位有缘人的“众生相”,戏谑之作,不必当真,一搏大家哈哈一笑即可。

第一仙:陈苏伟陈苏伟,广东东莞市人,48岁,原中国国家游泳队专业运动员,北京亚运会时以0.01秒之差痛失金牌而屈居亚军。陈苏伟高高的个头,清瘦的身材,花白的头发,银发之下,是一张干干净净的脸,所谓“鹤发童颜”是也。乍一眼看上去,陈兄不太像一名运动员,在他的身上,倒是有三分学者的儒雅,四分道家的仙风,以及一分商界大佬的作派。大佬们总是最后一个出场,陈兄也不例外,姗姗来迟者,胸有成竹也!吴哥问他:“为什么要横渡琼州海峡?”,陈苏伟答道:“我是来破琼州海峡世界纪录的!”。此言掷地有声,简单明了,绝无废话,此时此刻,方显陈兄运动员的英雄真本色!陈苏伟,真汉子也!言必出,行必果。他果然以6小时09分钟的优异成绩大幅度地打破了琼州海峡从南到北6小时56分钟的原世界纪录,一时间群情振奋,大家都为陈苏伟的壮举击节叫好。然而也有人质疑说,陈苏伟不过顺风顺水而已,言下之意是说这个成绩来得太轻松了。殊不知运动成绩本身就是天时地利人和的综合产物,好运气也是体育运动迷人的魅力之一。更何况陈兄每天1万米的训练量也是他能够取得成功的强劲有力的保障。有句歌曲是怎么唱的呢?“没有人能够随随便便成功!”。能够与你这样的真正的游泳国手同场“竞技”,这也是我们这些游泳菜鸟的无限荣光,我们向你表示衷心的致敬!好样的,陈苏伟!

第二仙 胡锡茂
胡锡茂,46岁,广东茂名人。可能是长期在银行系统工作的缘故吧,胡锡茂严谨、细致、认真、不苟言笑,说话细声细语。在赛后的庆功会上,他轻轻地讲了几秒钟,还没有说出个子丑寅卯来,他就羞羞地下场了,腼腆羞涩得一如少女。胡锡茂显然摊上了一个好的单位。出征琼州海峡之前,高州农经银行为他举行了盛大的壮行会,银行系统大大小小的领导很多人出席并为之送行。横渡成功之后,单位又为他召开了隆重的庆功会,鲜花、掌声、美女、笑脸,还有巨大的红色拱门。本来就羞涩腼腆的胡锡茂这一下就更加地羞涩腼腆了。让人印象更加深刻的还是胡锡茂对待横渡活动的认真的态度。据南方报报道,为了备战琼州海峡胡锡茂最近两个月的训练量是:累积游泳量为300公里,累积跑步量为500公里。所谓“梅花香自苦寒出”,真的是一分耕耘一分收获,一分汗水一分成就啊!壮哉,胡锡茂!

第三仙:焦慧明焦慧明,33岁,山西长治高平人。
小焦高高的个子,200多斤的块头,他往什么地方一站,什么地方就像矗立了一座铁塔似的。以小焦滚筒洗衣机一般的身材来看,我们都猜想小伙子的游泳水平肯定不灵光,哥哥们都暗暗为他担心,这个小伙子能够游过海峡吗?没有想到的是,在赛前1000米测试赛中,小焦一入水,立马就艺惊四座,光彩照人。只见小焦静如处子,翩若游龙,一招一式,令人赏心悦目,他的自由泳立刻就赢来了满堂彩。就在大家纷纷夸奖他的时候,小焦谦虚地说了一句:“我游的不好,我是刚刚才开始学习的!”。闻听此言,一群哥们儿立刻就英雄气短,作声不得了,这真是“自古英雄出少年”啊!
小焦来自山西高平,这里是历史上著名的战争“长平之战”发生地。我非常好奇地询问小焦,40万秦军如何能够坑杀40万赵军?双方的军力对比也只是1:1啊!小焦向我解释道:“长平之战”古战场正好就是他们现在的村庄,他们村子就像一口巨大的大锅子。当年,秦军将40万赵军引诱于此,然后秦军将隘口堵上,围困赵军46天,弹尽粮绝的赵军最后不得不全军投降。秦军坑杀了40万赵军之后,赵国人恨透了白起,直至今日,小焦他们当地人还把“白豆腐”称为“白起肉”。“白起肉”的具体做法是:先将白豆腐放在水中煮,然后放到油锅里煎,最后千刀剁剁碎,再放入作料食用之。由此可见,当地百姓对白起真的是恨之入骨了!秦军的残暴并没有吓到赵国人民,当王陵带领65万大军再度攻赵时,赵国人民同仇敌忾,众志成城,最后大败秦军。“纸上谈兵”的赵括误了赵国,残暴的白起最后也落了个自杀的下场。竖子无谋终覆赵,将军有勇亦亡秦。长平古战场一直都是我向往的地方,下次我一定会去小焦的村子里,我要去看看小焦,顺便再祭奠一下那些不幸的战争亡灵。

第四仙:林明聪8名渡海勇士当中谁是最大赢家?
是打破琼州海峡世界纪录的陈苏伟吗?非也!也不是梅开二度终成正果的魏建国。当然更加不是心存侥幸蒙混过关的王平川。这个最大的幸运儿就是来自广西玉林的小伙子林明聪。
林明聪,28岁,广西玉林人。小林这次横渡琼州海峡他带来了40余位亲友团前来助威,亲友们满满当当地塞满了整间屋子。我看到之后,大吃一惊,不就是游个海峡吗?何至于弄出个这么大的阵仗呢?原来另有玄机在后头!横渡活动结束之后的第二天上午,海牛俱乐部举行了隆重的庆功大会和颁奖典礼。在庆功会上轮到小林发言时,他首先感谢了他的横渡领路人---他亲爱的父亲,然后回忆了自己这几年大起大落的事业之路,最后小林包含深情地感谢了5年来,不管他是富贵还是贫穷,一直都守护在身旁的女友,紧接着小林突然拿出预先准备好的鲜花和钻戒,单膝跪地向女朋友真诚地求婚。被蒙在鼓里毫不知情的女友先是大吃一惊,继而被感动得梨花带雨泪水涟涟,女孩子迎了上去,两人紧紧地拥抱在一起。现场群情振奋,上百名见证者全体起立,为两位多情的年轻人而欢呼!新娘子美丽而深情,而小林也是一位在“80后”年轻人中少见的勇敢、有担当且男人味十足的小伙子,这个年轻人将来必成大业。

第五仙:赵凯赵凯,30岁,山东东营人。小赵来自于黄河入海口的山东东营,典型的齐鲁汉子,结实,高大,为人谦和有礼貌。一见面,小赵就送给我一套他们当地富有特色的床单,而我则回赠一套上海市月亮湾冬泳队队服。小赵是东营市冬泳协会的队员,他参加冬泳运动的初衷很是奇特,他说他要给他儿子作榜样,而他的儿子2014年才出生!小赵这次参加横渡活动的理由也同样很奇特。小赵说,他的父亲很不爱运动,这一次他把父亲请过来给他当助手,目的就是要以横渡琼州海峡的成功给父亲一个强烈的震撼,好让父亲从此以后运动以来。由此可见,赵凯真的是一个好儿子,同时也是一个好父亲。我们衷心地要为小赵点赞!以下是赵凯的自述,我直接转发。
《横渡之路》赵凯这次横渡本是偶然!我在山东体院考游泳教练证时结识德州王仁峰大哥,两人投缘投脾气,一次喝酒中,无意中提起了若横渡一起去的约定,四月中接到老大哥电话问我准备好没?于是有了万米测试,感谢省冬泳协会赵峰会长帮忙报名!对于万米测试自己是没底的,最远不过游了刘公岛五公里。带了四瓶水和几个香蕉去了游泳馆,用时四小时六分完成。后来加入了南通顾明会长的全国横渡训练大本营,学习了科学的训练计划。再后来又结识了衡水好汉李杰。他组织了衡水湖约游。一点十分下水七点十分到岸,浪不小体力耗费大中途只补充一瓶水,经常偏离方向游程12公里只多不少。晚上盛情款待烤全羊,因体力消耗大和横渡准备都没饮酒!令人难忘的五一劳动节!感谢杰哥邯郸横渡牛师傅及各位陪同人员…
之后就是报社和电视台朋友的采访和每天的枯燥训练。感谢马导演陪游,和冬泳协会各位朋友声援!一壶好酒等凯旋!不忘初心,挑战自我给儿子打个样!以后只许更强,直面人生中的每个挑战!我横渡海峡时,总体上还算是顺利。只是游到海峡中间时,我感觉到时间难熬,于是我开始想身边亲人朋友的出生年...62年妈妈属虎...63年的老爸属兔...期间很多断代...76年比我大9岁滴哥...82属狗...83属鸡...苦命的85...直到1990年,然后开始回忆多年前的考试成绩...一直到满分100......或许太浮夸,在世间平凡又普通的路太多,屋村你住哪一座?不管了,人活一世,有梦想并想方设法去完成总是好的。有腐女说世界很大想去看看...同渡姊妹有给单位的请假条中说:“海峡那么宽,我想去游游!”我的解读这是对平凡生活的重拳出击,三点一线,工作生活家庭孩子父母,趁一切刚刚都好抓紧时间!感谢游泳!!!如果不会游泳,我不知有海峡曰琼州,多宽在哪里?不会认识各地有豪情有激情的哥哥姐姐,他们具备完善的人格,坚韧、客观而又勇敢。如果不会游泳,更不会去冬泳。加入冬泳协会时候迎冬泳日倒数第二!哈哈...协会所有人都成了我的启蒙老师,加上自己脸皮厚喜欢观察,每遇到游得好看的人都要仔细看上很久,然后试探学习!热心的会传授,自负的会见到说两句,还有要我花钱买他时间和经验的... 许多因素,一个冬天早上五点半在河里晚上下班在泳池,每周最少去三次...特别感谢老黄黄开胜和老狼,每次遇到总是不耐其烦一个讲技术一个拉练!2014年凛冬结束,终于明白游泳正确的泳姿是怎么回事,以致多么关键!如果不会游泳,我可能不会光顾这些地方,有名山名水的地方。济南大明湖国际冬泳节、东方沂源台儿庄古城、济宁太白湖、威海刘公岛、伴月湾、滕州微山湖、长岛、北京...开拓了眼界,丰富了生活,认识了朋友!如果不会游泳,我不会习惯和接触自行车和跑步以及铁人三项。每天早上五点半冬泳从水里出来用自带鼓子水冲洗干净后最主要的就是跑步。把身体跑热,人在低温状态下是不觉累的,当身体恢复知觉且慢慢适应,便慢慢形成了一种习惯、一种依赖。后来参加了自己城市的马拉松半程,练的少,第一次很辛苦的完成了。一次喝酒兄弟怂恿我骑车,还送我一辆奔驰山地车!

第六仙:吕刚八仙之中,吕洞宾排行第六。八勇士之中,吕刚排名第六。这个不是巧合,而是命中注定的事情,因为吕刚是吕洞宾第10800代子孙。吕刚,小名刚子,49岁,贵州遵义人。吕刚,个小,壮实,圆圆的脸,胖胖的肚子,为人和气,逢人便是三分笑,一笑起来本来就圆的脸就更加地显得圆润了。
刚子原为职业足球运动员,踢球的水平如何我真的不知道,但就身材而言,刚子的确是中国版的马拉多纳。吕刚现在在遵义市市委接待处工作,原来刚子兄弟是一位职业吃货,所以他长了一张腐败的脸和一个只装茅台酒的大肚子,也就不那么令人奇怪了。横渡前的壮行会上的茅台酒为吕兄友情赞助,大家一边品尝着纯正的茅台,一边感叹着“前半辈子喝的茅台尽是些假的!”。刚子则滔滔不绝地细数着茅台的工艺流程,看他的那个架势,好像茅台酒厂是他家自个开的似的。刚子对横渡琼州海峡神往已久了。作为前职业运动员,他清楚地知道应当如何去训练。作为遵义市当地有名的赌神,一年前他把麻将戒了。作为当地有名的酒神,一年前他把酒给戒了,刚子全力以赴,认真备战。此番横渡,吕刚只带了一位家门兄弟前来海口,临行前谁也没有惊动。谁知道他的亲朋好友从网上得知刚子正在准备横渡海峡,于是许许多多的人从全国四面八方打飞的飞赴海口,为他们心目中的好兄弟加油助威!由此可见,刚子的人缘之好!刚子的朋友们害怕他们的好兄弟吃不饱,于是就买了好多好多的食品扛到船上,船上的食品堆积如山,这把吴哥都吓了一跳,误以为他们要在船上“安营扎寨”了。尽管食品很丰富,但是刚子却无福享用,来自贵州大山深处的他不习惯大海的风浪,结果刚子晕浪了,他一边吃一边吐,一边吐又一边吃,反复折腾,人也被折磨得精疲力尽,所以刚子也是游得是相当辛苦的。幸亏他赛前故意吃胖了5公斤,他的战略能源储备现在终于派上用场了。由于三副眼镜均不给力,他的眼镜进水了。他的眼睛长时间在海水中浸泡之后,一只眼睛完全看不到了(暂时性的),另外一只眼睛还有一点余光。就是在这么艰难的情况下,刚子还依然横渡成功,我深刻地理解到,这是需要多么大的勇气与毅力啊!在回程的船上,刚子听见了我的声音,他一边摸索地向我走来,一边口中喊道:“川哥,你在哪里啊?”,我心中一热,立即迎了上去,兄弟俩紧紧地拥抱在一起,我一看到他这副悲惨的模样,我的心一酸,眼泪差点就掉了下来!子曰:“切切偲偲,怡怡如也,可谓士矣”。吕刚就是这样的谦谦君子。海口临别时,刚子对我说:“我们是一辈子的好兄弟!”。是呵,刚子,能够拥有你这样的好兄弟,这是我王平川一生的荣幸!

第七仙:魏建国魏建国,59岁,山西长治沁县人。我与老魏是微信好友,在网上我们相谈甚欢,从他的微信头像上看,老魏正襟危坐,气度不凡,一副省级老干部的模样。此次海口一晤,真人版的老魏也就是一个干瘪小老头,反差甚大,我心中了失落可不是一点点喔。
一见面,老魏就送给我一本《齐家抗战》,书中讲述了习大大的外公在长治县当国民党县长以及将三个子女培养成革命者的故事。长治是炎帝故里、精卫填海、愚公移山的发生地,我对这些神话故事不感兴趣。倒是老魏的一张冬泳照片深深地吸引了我,只见在太行山壮丽的大冰挂前面老魏高高地飞身跃起,直插深潭,动作潇洒,优美至极。如此壮美绝伦的冬泳胜地我居然还不知道,实在是惭愧,今年冬天我必到太行山一游。十年前,老魏所在的大型企业破产了,他也“被下岗”了。从此之后,老魏寄情于山水,醉心于冬泳,窜行在晋冀鲁豫一带,拉山头,搞活动,忙得不亦乐乎。十几年折腾下来,老魏遂成当地冬泳界一霸。
其实,此番横渡琼州海峡,老魏算是梅开二度了,去年四月,他已经游过一回海峡了。自八路军之后,太行山未出英雄久矣。在缺水少雨的太行山区突然冒出来一个胆敢挑战大海的壮士,当地舆论顿时哗然,于是广播、电视、报刊轮番轰炸式地报道,最后将披红挂绿的魏壮士送到了海口。当时老魏在大海中游了11个小时之后,因为身体失温而被迫退赛。虎头在前,蛇尾在后,老魏灰溜溜地回到了长治,从此自觉人前低了三分。他暗暗下定决心,哪里跌倒就在哪里爬起来。于是老魏发扬“吃苦耐劳、坚韧不拔的太行山精神”刻苦地训练,一年来,他每天10公里、20公里、30公里循环地跑步训练,还多次参加过马拉松比赛。
一年的强化训练极大地提高了老魏的体能,但是却没有提升多少他的自信心。此次来海口,老魏是一个人偷偷来的,吴哥很奇怪,怎么弄的像“鬼子进村”似的?老魏看上去明显的相当紧张,赛前的几个晚上老魏紧张得睡不着觉,深夜1点钟的时候,他挨门逐户地敲门,把大家唤醒之后,他拉着每一个的手说:“我肯定是游不过去的,要不我现在就回长治去吧?”。面对老魏祥林嫂一般的絮絮叨叨,其它运动员后来就开始躲他了,焦慧明告诉我说:“如果再听老魏这样絮叨下去,我自己也会认为自己游不过去了!”。由此可见,横渡琼州海峡不仅仅是对运动员体能的巨大挑战,而且对运动员心理也是一个巨大的挑战。在回程的船上,我见到了老魏,我当时大吃一惊,老魏的眼镜也进水了,只见他的双眼因为海水长时间地浸泡而严重地肿胀,是那种化脓般的肿胀,令人惨不忍睹。克服了严重的心理障碍终于横渡成功的老魏异常兴奋,万分开心,他在船上大喊大叫手舞足蹈,孩童一般纯真的欢乐体现在一个老者身上,这一有趣的画面是那么的滑稽却又是那么的和谐。海水泡烂了老魏的眼睛,却没有泡烂他的嘴巴,老魏扯着大嗓门高声唱起了太行山小调:“桃花儿红啊杏花儿白,妹妹你坐在那山梁上呀,哥哥我怎么望也望不见啊......”。我心里恨恨地想:“你在海口的大海中,你的妹子在山西的山梁上,你望得见个鬼啊?!”。我的身体遭受了海水一整天的摧残,现在我的耳朵又饱受噪音的折磨,于是已经非常疲惫的我也就更加地疲惫了......

第八仙:王平川好戏总在最后,高潮即为结局。我现在隆重地为大家推出八仙当中的最后一位仙人 - 王平川 !(游到最后一名,还要说得这么的光彩照人,我也是醉了......)
王平川,53岁,四川省南充市人,兼新上海人。王平川,18岁到上海上大学,而后定居上海,凡35载矣。虽久居沪上,然则江山易改,本性难移,上海人民严谨、认真、细致、专业等优秀品质我一样也没有学会,在我的身上依然保持着四川人的性格特点:热情、豪迈、大气、不拘小节。此次参加琼州海峡活动,纯属意外,正在中国西部雪山上冬泳的我接到了临时替补上场的通知,于是我便拎了一条游泳裤辗转从青藏高原来到了海口。
没有训练,没有食物,没有泳裤,没有见过导航员,也不知道终点在哪里......怀抱西瓜皮,漂到哪里算哪里。据说像我这样的奇葩怪人的横渡者在几十年的琼州海峡横渡史上是绝无仅有,之前从未出现过的。回到上海之后,上海月亮湾冬泳队的一些队友批评我说,没有经过任何训练就直接跑去横渡海峡,这不是一种英雄行为,而是一种不负责任的行为。我听了之后,呵呵一笑,没有放在心上,我只能说,我的队友们对我了解还是不够。其实,在横渡之前我就已经原谅了我自己,我对我自己说:“ 平川,你正在生病,正在拉肚子,游得过就游,游不过去就拉倒算数!”。所以说,对我来说,我完全是来享受横渡过程的,我一丝一毫要挑战自我挑战大海的想法也没有。事实上,在90%的游程中我都是感到十分的轻松、愉快、自在,既不觉得苦也不觉得累。在过海沟时,水温突然降低了许多,一下子觉得好爽,于是我就故意慢吞吞地游,以便好好享受低水温给我带来的欢乐。从未在大海中游泳的我并不了解大海真实的另一面,最后2公里的洋流把我折腾得死去活来,就在最后100米我与强劲的洋流还有迎面而来的北风做殊死搏斗时候,我依然不忘观察我的心脏和大脑是否正常?如果真的有什么风吹草动的话,我会立刻弃赛,绝对不会硬顶。有人说,王平川未经任何训练就能游过海峡,这说明横渡琼州海峡难度不大。此言谬矣,绝对不敢苟同,这种言论典型地属于“只看见贼吃肉,没看见贼挨打”。从表面上来看,我的确没有为琼州海峡做过什么专门的准备,但是不能因此说我就没有任何的训练。我是一个天生为冬泳运动而生的人,我的冬泳量常常10倍于我的上海月亮湾冬泳队的队友。我经常在生命的禁区和死亡的边缘的范围内冬泳,我直接将冬天游泳当成了夏天游泳。超高强度的冬泳让我身体强壮意志坚定,同时也在提示着大家:我的身体素质很好,我的身体可以在一定程度上耐受极端条件的强力冲击。事实上,此次横渡海峡,除了我的白屁股被晒成了红屁股,以及登陆时我的光屁股被锋利的贝壳划得乱七八糟之外,横渡活动并没有给我的身体和精神带来任何的不适与伤害。
所以说,我能够游过琼州海峡,绝非偶然,虽然在最后的紧要关头,上帝帮我游了100米,但是如果没有前面我自己游过的30公里,最后的强劲的南风又有何用?我这次全程裸泳游过了琼州海峡也给大家留下了深刻的印象,我再次声明,我绝非主动追求“一脱成名”,这真的是我从小到大的一个坏习惯。事实上,“击水者”公司专门为我量体裁衣制作了一件连体泳衣,泳衣质量很好,严丝合缝,穿上也很舒服,但是泳衣却让我找不到那种一贯熟悉的“天人合一”的感觉,于是最后只能忍痛割爱了。如果要问这次横渡琼州海峡给我留下印象最深的是什么?我觉得还是要算我在大浮球巨型渔网网口处死里逃生的事情。前两天,我的导航员发微信告诉我说:“你在大渔网那里真的是太危险了,当时的洋流速度是5米/秒!”。也就是说,我只有2 - 3秒的逃生机会,虽然从表面上看,我毫发无损,但是我清楚地知道,我面临的是极度危险。为了警示我逃离险境,导航员们以及我的助手徐玉祥老哥他们喊破了嗓子,后来他们全部失声了,真的非常感谢他们的救命之恩!横渡琼州海峡的活动结束了,一切都恢复了平静,我的下一个目标就是2018年的横渡英吉利海峡。如果说横渡琼州海峡属于中国顶级挑战的话,那么横渡英吉利海峡无疑就是世界级的顶级挑战了。从今天开始,我一定会认真地学习自由泳,我会在一年之内成为一等一的业余游泳高手,我一定会努力而又细致地做好各项准备工作。加油,平川,你是好样的!

泽雅 发表于 2023-4-7 06:03

横渡琼州海峡,真是八仙过海各显神通,都是年轻人,都有一个坚定信念,不达目的决不罢休,恭喜他们,向他们致敬!

868584 发表于 2023-4-7 09:29

向橫渡琼州海峡.八仙勇士.致敬!

威海杆哥 发表于 2023-4-7 09:53

第八仙:王平川好戏总在最后,高潮即为结局。我现在隆重地为大家推出八仙当中的最后一位仙人 - 王平川 !( ...

真棒,点赞。

汇泉湾泳客 发表于 2023-4-7 14:30

泽雅 发表于 2023-4-7 06:03
横渡琼州海峡,真是八仙过海各显神通,都是年轻人,都有一个坚定信念,不达目的决不罢休,恭喜他们, ...

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评:):handshake

汇泉湾泳客 发表于 2023-4-7 14:31

868584 发表于 2023-4-7 09:29
向橫渡琼州海峡.八仙勇士.致敬!

谢谢老朋友868584关注、点评:)

真棒,点赞。

谢谢老朋友杆哥关注、点评:)

威海杆哥 发表于 2023-4-7 15:57

谢谢老朋友杆哥关注、点评

不客气:handshake

汇泉湾泳客 发表于 2023-4-8 04:08

威海杆哥 发表于 2023-4-7 15:57
不客气

:):handshake

威海杆哥 发表于 2023-4-9 09:24

真棒,点赞。

多谢邹哥加分给力:handshake

汇泉湾泳客 发表于 2023-4-10 03:59

威海杆哥 发表于 2023-4-9 09:24
多谢邹哥加分给力

:):handshake
页: [1]
查看完整版本: 【纪录】2016年 海牛俱乐部组织 “八仙过海” 横渡琼州海峡 —王平川 2023-04-06