快乐海洋 发表于 2023-9-11 09:31

青花瓷

青花瓷

随宁

那天,我见到了一件青花瓷,白的如羊脂带玉,青的如青天落雪,什么是鬼斧神工,什么叫不可方物,一箭穿心,我入定了。

青花瓷,是一骑绝尘的那丝迷恋;青花瓷,是不可复制的那缕炊烟;青花瓷,是熊熊烈火中烧出的那股清白;青花瓷,是暴风骤雨后显出的那片青天。

青花瓷,是深巷油纸伞撑起的那份孤独;青花瓷,是红花江南岸怒放的那朵明艳;青花瓷,是春风化雨的那句话;青花瓷,是烟花柳巷的那段缘。

青花瓷,在水火中锤练,在打磨里成长。青花瓷不是一件瓷器,她是一个水一样的女人,在刚烈中沉淀了万般温柔;在俗世里诠释了千秋忠义。

青花瓷,不是时尚,而是经典,因为她已千年。听人说,在青花瓷入窑之前,匠人要沐浴更衣,斋戒三日。因为没有虔诚与敬畏,好的青花是烧不来的。世间很多事就是这样,音乐,祈祷,爱,心之力无形,但远远大于骨之力。

青花瓷,是春秋的沉默,是亘古的留白。她是风,她是雨,她是唐诗,她是宋词,她是雪中莲,她是陌上花,她不是神话,却一直在诉说着神话。

男人应该有三样东西,一本书,一个女人,一件青花瓷。

20230911晨于车上

868584 发表于 2023-9-11 09:37

好文!拜读了!

泽雅 发表于 2023-9-11 10:21

素胚勾勒出青花笔锋浓转淡瓶身描绘的牡丹一如你初妆冉冉檀香透过窗心事我了然宣纸上走笔至此搁一半釉色渲染仕女图韵味被私藏而你嫣然的一笑如含苞待放你的美一缕飘散去到我去不了的地方天青色等烟雨 而我在等你炊烟袅袅升起 隔江千万里在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸就当我为遇见你伏笔天青色等烟雨 而我在等你月色被打捞起 晕开了结局如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意色白花青的锦鲤跃然于碗底临摹宋体落款时却惦记着你你隐藏在窑烧里千年的秘密极细腻犹如绣花针落地帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿而我路过那江南小镇惹了你在泼墨山水画里你从墨色深处被隐去天青色等烟雨 而我在等你炊烟袅袅升起 隔江千万里在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸就当我为遇见你伏笔天青色等烟雨 而我在等你月色被打捞起 晕开了结局如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意天青色等烟雨 而我在等你炊烟袅袅升起 隔江千万里在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸就当我为遇见你伏笔天青色等烟雨 而我在等你月色被打捞起 晕开了结局如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意这是周杰伦演唱的一首歌:青花瓷

御风飞舞 发表于 2023-9-11 10:47

好文,点赞!

向左走 发表于 2023-9-11 13:07

经典。

海葫芦 发表于 2023-9-11 15:39

赏读快乐海洋、泽雅两位老朋友分享的<青花瓷>。

金泽 发表于 2023-9-11 19:42

男人应该有三样东西,一本书,一个女人,一件青花瓷。遗憾我只有前两样;P

御风飞舞 发表于 2023-9-12 21:26

御风飞舞 发表于 2023-9-11 10:47
好文,点赞!

谢谢舵手级版主快乐海洋加分鼓励!
谢谢向左走版主加分鼓励!

868584 发表于 2023-9-19 14:47

好文!赞一个!
页: [1]
查看完整版本: 青花瓷