快乐海洋 发表于 2023-9-26 18:55

二胡

二胡

刘抱蟾

父亲是由土地,二胡,木工,旱烟,母亲、我和弟弟多种元素复杂组成的。

父亲是农民,他的童年就和割草喂猪有关,没有土地就没有他。父亲与土地的关系非常简单,简单的如同禾苗离不开雨水,汽车离不开轮胎一样。

父亲对于土地,对于辣椒和棉花,对于二胡和旱烟,对于老牛和木车,都有着自己的情愫和呵护。这一切都与他的生命息息相关,他努力呵护着这一切,这一切也都在无言地呵护着他。他看上去很瘦,但精神很好,眼睛很干净也很老实,语言木讷。在我们兄弟长大前,他经常受到有些人的排挤,他从不和人计较。他就像那个常坐的马扎,老实惯了,已经习惯了人间的摆布,你们让我去那我就去那。

二胡,是他一生的挚爱。每当岁末年初,他经常参加村里的戏班子,风雨无阻。有一次,下着鹅毛大雪,他照样去参加十里之外的茂腔演出。土地的寂寞,二胡的诉说,谁能理解他的心酸和快乐呢?他入殓时,我把一把二胡放在了他的棺材里。这一生啊,二胡给他的快乐,远比我们兄弟给的多。

那座寂寞的村庄,那条干涸的河床,那片贫瘠的土地,那些大雪纷飞的日子,都有着父亲用脚用手用心留下的痕迹。我又隐约听见了沙哑的二胡声,二胡声如流水过溪,如撕裂帛,里面充斥了绝望与希望,欢乐和忧伤。我把一把二胡挂在了老家炕头的墙上,回老家时经常抬头看看。恍惚又看见他摇头晃脑拉二胡的模样。

20230926晚于京

868584 发表于 2023-9-26 21:43

好文!拜读了!

御风飞舞 发表于 2023-9-26 21:53

父子情深。

向左走 发表于 2023-9-27 14:29

金泽 发表于 2023-9-27 14:57

真实的写照,默默无闻做自己喜欢做的事,朴实无华与世无争。

御风飞舞 发表于 2023-9-27 21:06

御风飞舞 发表于 2023-9-26 21:53
父子情深。

谢谢舵手级版主快乐海洋加分鼓励!
谢谢向左走版主加分鼓励!
页: [1]
查看完整版本: 二胡