[原创]蔷薇花开

四月,百花盛开,无论是公园,还是庭院小区,还是农家墙边处处有蔷薇开放,美仑美奂,煞是喜人,闲暇我拍了几张,供泳友们欣赏与点评。

fficeffice" /> 

蔷薇 qiáng wēi

【蔷薇简介】

【拉丁名】Rosa spp.Rosoideae

[科学分类]

界: 植物界 (Plantae)

门: 被子植物门 (Magnoliophyta)

纲: 木兰纲 (Magnoliopsida)

目: 蔷薇目 (Rosales)

科: 蔷薇科 (Rosaceae)

亚科: Rosoideae

【别名】多花蔷薇、野蔷薇、刺蘼、刺红、买笑、雨薇

【科属】蔷薇科,蔷薇属

【原产地】原产于中国黄河流域及以南地区的低山丘陵、溪边、林缘及灌木丛中,现全国普遍栽培,朝鲜、日本也有分布。野蔷薇多自然分布于溪畔、路旁及园边、地角等处,往往密集丛生,满枝灿烂,微雨或朝露后,花瓣红晕湿透,景色颇佳。

【主要分布】中国人在文学作品和日常生活中、口语中的蔷薇,一般指黄蔷薇和野蔷薇。严格的说来,蔷薇属除少数玫瑰及木香花外都称作蔷薇,而每一种蔷薇前面都有形容词,如矮蔷薇、藏边蔷薇、多腺小叶蔷薇等。此属品种全世界约有200种,变异极大,有许多变种及园艺栽培种,多产北半球温带、亚热带及热带山区。

【形态特征】落叶灌木。植株丛生,蔓延或攀援,小枝细长,不直立,多被皮刺,无毛。叶互生,奇数羽状复叶,小叶5~9,倒卵形或椭圆形,先端急尖,边缘有锐锯齿,两面有短柔毛,叶轴与柄都有短柔毛或腺毛;托叶与叶轴基部合生,边缘篾齿状分裂,有腺毛。多花簇生组成圆锥状聚伞花序,花多朵,花径2~3cm。花瓣5枚,先端微凹,野生蔷薇为单瓣,也有重瓣栽培品种。花有红、白、粉、黄、紫、黑等色,红色居多,黄蔷薇为上品,具芳香。每年开花一次,花期56月。果近球形,红褐色或紫褐色,径约6mm,光滑无毛。

【生长习性】蔷薇喜阳光,亦耐半阴,较耐寒,在中国北方大部分地区都能露地越冬。对土壤要求不严,耐干旱,耐瘠薄,但栽植在土层深厚、疏松、肥沃湿润而又排水通畅的土壤中则生长更好,也可在粘重土壤上正常生长。不耐水湿,忌积水。新株定植时要施入腐熟有机肥。霜植后头一二年可于每年深秋开沟施一次基肥,以利生长和开花。萌蘖性强,耐修剪,抗污染。

【主要品种】常见栽培的主要变种有:粉团蔷薇,花型较大,单瓣,粉红或玫瑰红色,多花簇生呈伞房状;荷花蔷薇,花重瓣,粉色至桃红色,多数簇生;七姊妹,花重瓣,深粉红色,常710朵簇生在一起,具芳香;白玉堂,花白色,重瓣,常710朵簇生。

[此帖子已被 翻江鼠 在 2008-4-20 20:57:40 编辑过]
[quote]原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

[marquuee]美!!!真美!!!配的诗文也美!!!(*^__^*) 嘻嘻……o(∩_∩)o...哈哈[/marquee]

很美!很专业哟!谢谢鼠哥!

谢谢鼠哥给我们带来美丽的pp!!!

哥对花真的很有研究,摄影技术太好了没,谢谢你给家乡带回的图片!

[此帖子已被 浪里白条100 在 2008-4-21 10:26:20 编辑过]

很美!很专业哟!

原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]浪里白条100[/B] 发表: 哥对花真的很有研究,摄影技术太好了没,谢谢你给家乡带回的图片!

我们公司下面有四个公园,二个度假酒店,我常下去检查,免不了请教一二,先知为快.

做学问的鼠哥哥哟,有着较强的求知欲,当小辈的学习了哈!

[/quote]

原文由 [B]飞雁[/B] 发表:

谢谢鼠哥给我们带来美丽的pp!!!

原文由 [B]晓月清风[/B] 发表: 很美!很专业哟!谢谢鼠哥!

谢谢斑竹鼓励!

原文由 [B]浪里白条100[/B] 发表: 哥对花真的很有研究,摄影技术太好了没,谢谢你给家乡带回的图片!

我们公司下面有四个公园,二个度假酒店,我常下去检查,免不了请教一二,先知为快.

谢谢楼主鼓励!

〖蔷薇花〗 fficeffice" />

唐·杜牧

朵朵精神叶叶柔,雨晴香指醉人头。

石家锦帐依然在?闲倚狂风夜不收。

〖黄蔷薇〗 fficeffice" />

清·张仲英

分得蔷薇种,新妆学道家。春风开到此,也似厌华。

竹援扶幽露,墙遮晚霞。长条自张主,淡着数枝花。

〖蔷薇〗 fficeffice" />

唐·齐已

根本似玫瑰,繁美刺外开。香高丛有架,红落地多苔。

去住闲人看,晴明远蝶来。牡丹先几日,销歇向尘埃。

〖咏蔷薇诗〗fficeffice" />

南北朝·江洪

当户程蔷薇,枝叶太葳蕤。不摇香已乱,无风花自飞。

春闺不能静,开匣对明妃。曲池浮采采,斜岸列依依。

或闻好音度,时见衔泥归。且对清觞湛,其余任是非。

〖蔷薇〗 fficeffice" />

唐·朱庆馀

绕架垂条密,浮阴入夏清。绿攒伤手刺,红堕断肠英。

粉着蜂须腻,光凝蝶翅明。雨来看亦好,况复值初晴。

〖咏蔷薇〗 fficeffice" />

南北朝·谢

低树讵胜叶,轻香增自通。发萼初攒此,余采尚霏红。

新花对白日,故蕊逐行风。参差不俱曜,谁肯盼微丛?