[注意]拯救溺水者的原则

拯救溺水者的原则

溺水者往往张皇失措,会死命抓住一切能够得到的东西,包括拯救者。因此,只要有其他方法将溺水者拉倒岸上,就不要下水去施救。当然,万不得已的情况下,以施救者有能力的前提下,下水施救。没有受过救生训练的施救者下水之前应该有思想准备,此时的溺水者的本能反应,可能使施救力不从心,最终救人不成反而陪上性命。

以下是一些下水施救的常识:

下水前应准备一块结实足够长的长条布或毛巾,救生圈;

如果决定下水救人,尽量不要让溺水者缠上身。如在游向溺水者时,与溺水者正面相遇,必须立刻采用仰泳迅速后退;

在溺水者抓不及处,将布或毛巾,或救生圈递过去,让溺水者抓住一头,自己抓住另一头拖着溺水者上岸;

切记,勿让溺水者抓住你的身体或四肢。若溺水者试图向你靠近,立刻松手游开;

如必须用手去救,且溺水者十分张皇失措,则应从背接近溺水者,从背后把溺水者牢牢抓住,抓住溺水者的下巴,使溺水者仰面,使溺水者的靠近自己的头,并用力用肘夹住溺水者的肩膀。

安慰溺水者,尽量让溺水者情绪稳定;

采取仰泳的方式将溺水者拖回岸;

若溺水者不省人事,可用手抓住溺水者的下巴,游回岸边。

原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

方法很好,这是教科书上写是,在实践中来不及想这些,我稍微年青的时候先后救过两个人,救活一个,救死一个,那个时候看见有人遇难来不及想那么多就跳下去,先抓住求救者,而后是安全的将求救者拖上岸,求救者抓住你就象抓住救命稻草,抱住你不放,又踢又蹬,如果水性不好,就难免同归于尽,还好我第一次下去救人,是游泳刚上岸不久,正在往江里看,突然发现有人溺水,我和另外一个人同时跳下去,而且配合的非常好,刚好一左一右,很快就把她拖上岸,上岸后没有听到什么感谢和赞扬,因为被救助者,还处于惊慌失措状态,更遗憾的是,我的衣服丢了。

还有一次,也是在涪江,我在岸上散步,江边浅水区有十几个人在洗澡,突然一个男人溺水,他不远有五、六个打工的青年同时潜水去捞,我估计他们很容易把溺水者捞上来,那想到他们潜水技术太差,我连忙下水,但已未时过晚,等把人摸上来,人已经快要窒息,好不容易将人拖上岸,来的110迅速进行人工呼吸(其实没有经验,是在吹气),一下子被救的人脸色由红变紫,死了,是我看着人家死的,悲剧。

从此,我喜欢一个人游泳,我不是不想助人为乐,是我怕再见到那种场面,当然真遇到了,我还是会毫不犹豫跳下去。

向鼠哥学习!

好好学习,仔细领会,万一哪天碰上溺水者,也好来个见义勇为啊!!!

深受启发!飞雁大姐的好贴子,把俺鼠哥的英勇故事都给兜出来了!

拜读并转到<包头冬泳网>了.

方法很好,这是教科书上写是,在实践中来不及想这些,我稍微年青的时候先后救过两个人,救活一个,救死一个,那个时候看见有人遇难来不及想那么多就跳下去,先抓住求救者,而后是安全的将求救者拖上岸,求救者抓住你就象抓住救命稻草,抱住你不放,又踢又蹬,如果水性不好,就难免同归于尽,还好我第一次下去救人,是游泳刚上岸不久,正在往江里看,突然发现有人溺水,我和另外一个人同时跳下去,而且配合的非常好,刚好一左一右,很快就把她拖上岸,上岸后没有听到什么感谢和赞扬,因为被救助者,还处于惊慌失措状态,更遗憾的是,我的衣服丢了。

还有一次,也是在涪江,我在岸上散步,江边浅水区有十几个人在洗澡,突然一个男人溺水,他不远有五、六个打工的青年同时潜水去捞,我估计他们很容易把溺水者捞上来,那想到他们潜水技术太差,我连忙下水,但已未时过晚,等把人摸上来,人已经快要窒息,好不容易将人拖上岸,来的110迅速进行人工呼吸(其实没有经验,是在吹气),一下子被救的人脸色由红变紫,死了,是我看着人家死的,悲剧。

从此,我喜欢一个人游泳,我不是不想助人为乐,是我怕再见到那种场面,当然真遇到了,我还是会毫不犹豫跳下去。