80年代至今的经典电视剧

《西游记》 茫茫的大海之滨,巍巍的花果山上,一块灵异的巨石,经过不知多少世纪的风吹雨晒,雨打霜凌,突然迸裂开来,产生一个石猴。
《便衣警察》获得了巨大成功,电视剧播出时万人空巷;播出后小说被称为公安文学史上里程碑式的作品;雷蕾谱曲、刘欢演唱的主题曲《少年壮志不言愁》至今依然动人......

《我爱我家》是一部集教育性与娱乐性、严肃性与通俗性、艺术性与群众性于一身的新型电视文艺作品,是国外情景喜剧结合我国国情与受到我国观众普遍欢迎的小品、室内剧有机结合的艺术形式,对于电视剧创作有研究的意义。

《四世同堂》一九三七年“七·七事变”侵华日军的铁蹄践踏着古老的北京城。小羊圈胡同的十几户居民,平静的生活被打乱了。这些普通的中国人,一夜之间被迫进入了一个梦魔般的世界。

《渴望》故事开始于一段复杂的恋情,年轻漂亮的女工刘慧芳面对两个追求者迟疑不决。一个是车间付主任宋大成,一个是来厂劳动的大学毕业生王沪生。她渴望爱情,但是,前者有恩于她,后者身处困境,需要帮助,这使她左右为难。

《情满珠江》讲述的是一群知青几十年间的酸甜苦辣,七十年代下乡时的辛酸故事,八十年代返城时遇到的艰辛历程,改革开放时期创业时的喜怒哀乐……

《小龙人》
《射雕英雄传》

《封神榜》成汤王自从杀夏杰王,焚烧琼瑶殿,平却肉山酒海,除残去虐,一统天下,改国号为商。传至第二十八帝,乃是纣王,驾居朝歌,执掌江山。

《济公传》相传南宋绍兴元年,浙江台州府天台县李善人平生乐善好施,常常救济穷人。李善人老来得子取名修缘,这修缘像是与佛门结下了不解之缘,竟在自己成婚当天,不辞而别出家当了一个和尚,法号道忌

赵宝刚导演、王志文和许晴主演的20集连续剧《东边日出西边雨》虽然已经播出十多年了,但是许多观众一直记忆犹新。他们喜欢王志文、许晴本色真挚的表演,喜欢那感人的故事情节,喜欢电视剧唯美的风格和缠绵抒情的音乐。

《北京人在纽约》折射出东西文化的差异,全景式展现北京人在纽约自下而上状态,早在十年前就引起轰动,成为描述第一批赴美淘金的中国人事业与情感历程的经典之作。

《海马歌舞厅》汇集了国内演艺界数十位影星、笑星、歌星、舞星同台演出。全剧涉及社会热门、恋爱婚姻、家庭伦理、人际关系以及法律平民百姓较为关注的诸多问题。它集正剧、悲剧、喜剧、闹剧为一体,是一部涵盖面广,信息量大的大型室内系列剧。

《篱笆女人和狗》根据韩志君长篇小说《命运四重奏》改编,先后被评为第九届全国优秀电视剧“飞天奖”三等奖,东北三省第三届“金虎奖”一等奖,第八届“金鹰奖”一等奖。

20集电视剧《乌龙山剿匪记》根据湘西剿匪故事改编,当年该剧在全国播放时,曾经轰动一时、家喻户晓

《过把瘾》爱情永不过时,常温常在;经典永不褪色,常看常新……

《外来妹》是最早反映广东地区外来打工者生活的电视剧,当年这在电视剧中还是一个全新的题材。该剧还创下了几个第一,它是第一部反映劳资关系的电视剧、也是第一部聘请香港演员加盟的电视剧。该剧的成功不仅一举捧红了陈小艺,汤镇宗等演员......

1979年,王扶林导演就有意把古典名著《红楼梦》搬上荧屏。这一设想得到了中央电视台和北京红学界的支持。

《十六岁的花季》这部校园剧在当时和今后很长时间内都保持了极高的收视率,它让人们找寻到了关于青春的青涩回忆。 对于七十年代或者八十年代生人来说,《十六岁的花季》是真正代表了当时中学校园生活和青春思潮的一部标志性电视剧,当年盛况空前的播出至今尚历历在目。

又回到过去了,怀念

原文由 [B]透心凉[/B] 发表: 又回到过去了,怀念