[原创]有感登上中国冬泳网一周年

ffice:smarttags" />200751绵阳冬泳协会举行了告别冬泳大型游泳活动,傍晚在冬泳人聚餐的时候,冬泳协会副主席沈润民先生(网名:寒冬畅游)号召绵阳冬泳人不仅要坚持参加冬泳,还要上中国冬泳网。当时因聚餐会太热闹,我也没有听清楚怎么上网,恰逢五一黄金周,就按兵未动。58号上班的当天,我与寒斑竹通了电话,又让公司的年青人帮助我在中国冬泳网注册,公司的年青同事又手把手教我如何发帖、跟帖,我就这样一步步登上了中国冬泳网的台阶。fficeffice" />

开始只上绵阳专区,后来就一个板块一个板块的浏览,几天后,突然发现我的一篇诗稿怎么出现在中国冬泳网《论坛美文》,心里一阵阵高兴,从此,创作热情一发不可收拾。

一天,再连续发帖后,网上提示我体力值不够了,我才晓得网上还有这么多名堂,还有什么经验值、体力值、社区金币及社区服务等,我连忙给寒斑竹打电话询问怎么办?寒斑竹才晓得最近绵阳专区出现的翻江鼠原来是我,寒班亲自到我办公室向我传授上网经验,给我鼓劲,不久又将我介绍给绵阳的众多网友。

由于小时候受到的文化熏陶,爱读古诗词,也爱看现代诗歌,儿时就有作品发表,参加工作以后,最喜欢买的书就是诗歌类,由于文化底子薄,一开始自己模仿着写,后来感觉作品还可以了,就向西藏日报投稿,虽然水平不高,还每每被报社采用,不多的稿费收入对我这个穷孩子也是一种助推剂。记得有一次,西藏军区文工团到林芝县慰问演出,一首长长的朗诵诗竟是我的作品,台下的我激动万分,我的作品也登上了大雅之堂。

在西藏,我常陪同领导下乡蹲点,在农村牧区一住就是个把月,除了帮助领导收集资料,写工作报告,就是与少数民族群众在一起劳动生活,教少数民族的孩子读书识字,同时自己也从中积累文学素材,那个年代虽然文化生活枯燥,淳朴的少数民族民风给我注入了创作灵感,闲暇时写了不少作品,可以说山中无老虎,猴子称大王,从写诗歌开始,到编剧本,到谱曲,样样难不倒我,当年我谱写的一些歌曲至今还在墨脱老百姓中传唱。

内调后,由于知识更新的需要,工作生活进入快节奏,尤其在重返政府机关工作以后,政策学习压力加大,论文凭我低于下级,论年龄又有些偏大,要不被淘汰,就必须干出成绩,必须背水一战,激流勇上。因此,那些年我一门心思忙工作,从不敢掉以轻心,在繁重的工作压力之下,赋诗与创作的激情丢失殆尽。

我在西藏工作了18年,那18年是西藏最乱最艰苦的年代,艰苦的生活和高原气候使我的身体受到很大损伤,1983年内调后,我从加强体育锻炼开始,增强自身体质,练长跑,练自行车越野,练下河游泳,样样都来。绵阳河流纵横,是游泳爱好者的天堂,那些年我出差也多,不管到那里,一住下先打听哪儿可以游泳。很幸运,几年下来,绵阳的大江和水库几乎让我游遍,而且越游胆子越大,从夏天游,发展到秋冬季节游;从游清水,到洪水来了也敢下;从自己游,到有了一批知心泳友;一晃20多年过去了,我在江边多次救过人,也因为游泳在江边多次丢过衣服,不管怎样,从游泳中我找到了快乐,从游泳中我找到了健康。

这几年在企业,由于年龄原因,领导对我照顾多了,工作压力相对小了,有时间写作了,也想一些东西。自从上了中国冬泳网,倏忽间心里亮堂多了,通过电脑键盘,我认识了不少网友,发现不少网友与我年龄相仿,又有同样的经历,大家虽然没有机会谋面,但是通过网上交流,彼此有了了解,加深了对冬泳概念认识。中国南北方地域不同,冬泳的开展程度也不同,我羡慕在北国冰雪中蜻蜓点水式的冬泳人,也佩服在遄急的黄河中搏浪的冬泳爱好者。南方(含四川)虽然冰雪天气少,但冬季长时期的阴冷和遄急的流水对冬泳人的考验也非同小可,不能说非要在冰窟窿里游泳才算冬泳,拿四川来说,从深秋到初春,能够下水、敢下水就不简单,而且一下去少说游个几百米。四川的江水许多是高山融化的雪水,往往比秋水还凉,所以从广义上讲,在天气还不暖和的时候游泳都可称为冬泳。

冬泳网则没有季节之分,而且一年四季都不能冷。但既然是冬泳网总得反映冬泳方面的事情,扩大一点就是反映冬泳人的事情,这些事情可以与游泳有关,也可以无关,否则写什么呢,总不能老生常谈?过去的一年,我写了一些东西,有些还称得上是东西,有些又纯粹是滥竽充数,因为冬网的现行管理制度发帖跟帖是韩信点兵,多多益善,所以为了升级的需要,泡末就自然少不了。今年是我上冬网的第一个年头,因为是第一年,有新鲜感,也有东西可写,为了提高网帖质量,达到图文并茂,我又添置了数码相机,更新了家里的电脑并上了宽带网,这可是一笔大额投资,由于上冬网,股市光顾的少了,一向在股市操作比较好的我也从股民晋升为股东,收益是大踏步后退,但我不后悔,今后又写什么呢?总不能像鲁迅小说中的祥林嫂那样围着一个主题去没完没了的絮叨,惹人烦。

中国冬泳网给广大冬泳人开创了展示自我和发表言论的平台,这很好。鱼王及工作在冬泳网的编辑和顾问们都非常辛苦,各专区和各板块的斑竹也操劳有加,而且一切都是尽义务,不仅没有报酬,有时还要掏自己的腰包为冬泳人服务,凡是有良知的冬泳人都由衷地感谢。但是,事物的发展往往不以个人意志为转移,有进香的,就有偷贡果,甚至还有拆庙的。冬网许多专区都出现过不和谐的声音,由于是免费上网,中国冬泳网也出现了满城尽是黄金甲,号称7000多人的冬网会员,究竟有多少水分谁也说不清。从冬泳网管理制度上讲也还不是很完善,原创作品与转帖待遇一样,一句话新闻与长篇大作一样,重复发帖与跟帖没有约束,点精与置顶存在随意性,斑竹水平和责任心也存在高低等等,这些都不同程度的影响了网帖的质量,要解决这些问题也不容易。

加入中国冬泳网一年,个人收获颇丰,征文获得参与奖,年终又被冬网评为2007年标兵会员,应该满足了。适得其反,没有这些荣誉还好,有了这些荣誉反而成了出头椽子,让你笑不起来,我都60岁的人了,不以物喜,不以己悲,还有什么好与人相争,况且这些荣誉又不是我与人争来的,真是乘兴而来,扫兴而归。我有时真想退出冬泳网算了,上网本来就是又费马达又费电的事,想到在冬泳网上还有那么多知心朋友,就又挺过来了。

祝贺鼠哥上中国冬泳网一周年,在此向您致以崇高的敬礼,我们期盼您更多的作品展现在我们面前!

性格坚强豪放的鼠哥,胸怀坦荡博大的鼠哥,向你致敬!!!

祝贺鼠哥上中国冬泳网一周年,在此向您致以崇高的敬礼,我们期盼您更多的作品展现在我们面前!

[quote]原文由 [B]晓月清风[/B] 发表: 祝贺鼠哥上中国冬泳网一周年,在此向您致以崇高的敬礼,我们期盼您更多的作品展现在我们面前!

向鼠哥致以崇高的敬礼!
—————

切身体会,颇有同感。

你的文章是你思想活动的真实体现! 我们可以透视你60岁的心灵! 这你是变不了的!

劝你不要满嘴跑火车!  做个老实人,吃不了亏! 毛主席说"吃亏在于不老实!" 我想你应该有体会!

原文由 [B]白云515[/B] 发表:                   性格坚强豪放的鼠哥,胸怀坦荡博大的鼠哥,向你致敬!!!

原文由 [B]天天游[/B] 发表:

中国冬泳网给广大冬泳人开创了展示自我和发表言论的平台,这很好。鱼王及工作在冬泳网的编辑和顾问们都非常辛苦,各专区和各板块的斑竹也操劳有加,而且一切都是尽义务,不仅没有报酬,有时还要掏自己的腰包为冬泳人服务,凡是有良知的冬泳人都由衷地感谢。
        说得好!向您学习致敬!

中国冬泳网给广大冬泳人开创了展示自我和发表言论的平台,这很好。鱼王及工作在冬泳网的编辑和顾问们都非常辛苦,各专区和各板块的斑竹也操劳有加,而且一切都是尽义务,不仅没有报酬,有时还要掏自己的腰包为冬泳人服务,凡是有良知的冬泳人都由衷地感谢。

鼠哥德高望重,永远年轻!!!

向鼠哥学习!向鼠哥致敬!!!

原文由 [B]鹰戈[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]白云515[/B] 发表:                   性格坚强豪放的鼠哥,胸怀坦荡博大的鼠哥,向你致敬!!!

鼠哥,我们爱您没商量哈!

[/quote]

原文由 [B]鹰戈[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]白云515[/B] 发表:                   性格坚强豪放的鼠哥,胸怀坦荡博大的鼠哥,向你致敬!!!

鼠哥,我们爱您没商量哈!

[/quote]

原文由 [B]晓月清风[/B] 发表: 祝贺鼠哥上中国冬泳网一周年,在此向您致以崇高的敬礼,我们期盼您更多的作品展现在我们面前!

由衷的感慨,真话难得!佩服,佩服!网上没有鼠哥,就少了几分精彩,多了几分寂寥-----上网岂不意趣全无!所以请鼠哥放弃最后那点儿想法。我们的日子还需要你的诗情画意来滋润充实----你多姿多彩的图片和真挚的美文我都是逐一拜读并反复欣赏了的哟,只是我对电脑太生疏,抱歉!

[此帖子已被 掠水而过 在 2008-5-10 18:16:19 编辑过]

原文由 [B]透心凉[/B] 发表: [quote]原文由 [B]晓月清风[/B] 发表: 祝贺鼠哥上中国冬泳网一周年,在此向您致以崇高的敬礼,我们期盼您更多的作品展现在我们面前!

祝贺鼠哥上中国冬泳网一周年,在此向您致以崇高的敬礼!
—————