王家大院曾是“五巷六堡五祠堂”的庞大建筑群,鼎盛时有房 8000余间。 有人说,到陕西是看埋在地下的文物珍品;而山西的文物呢,大多就在地面之上,尤为不易的是,保存还相对完好。
山西素有文物大省之称,晋中地区更是文化底蕴深厚。前不久,记者走进晋中,仅一个王家大院和一座巍巍绵山,就看得我惊叹不已:只恨时间不够用,眼睛不够用。
现代交通实在发达,从上海辗转至灵石县静升镇的王家大院,只用了4个多小时。当眼前的景物从上海的霓虹切换到黄土的苍茫,继而一座“大”得令人瞠目的院落群惶惶然“闯”进视野里时,我的心里不禁讶异了一声,被这夺人的气势先撩拨得激动起来。
【用心,来看来听,你可以触摸到那个时代的表情,那个时代的声音。“王家归来不看院”,诚哉斯言】
500多年前明清官商宅院的风貌,就这样和你近在咫尺,活生生地让你感受到它的呼吸。
在王家大院的一片片砖雕图案前细细把玩,在一处处楼梯转角放飞遐思,在一个个院落里想象着过往的生动情节,历史的蛛丝马迹显得如此清晰亲切。这就是现代人喜欢观“旧”、赏“真”的乐趣所在吧。
王家大院为历史上灵石县“四大家族”之一的静升王家所建,曾是“五巷六堡五祠堂”的庞大建筑群,鼎盛时竟然有房8000余间,占地达20万平方米以上(故宫的建筑面积约为15万平方米)。目前大院的开放部分有34650平方米,主要是东大院(高家崖)、西大院(红门堡)和孝义祠。分别建于乾隆、嘉庆年间的红门堡、高家崖两组建筑群,东西对峙,一桥相连,皆是窑洞与瓦房相结合的全封闭建筑,加上孝义祠等,共有大小院落123座、房屋1118间。
整个建筑依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,继承了我国西周时期即已形成的前堂后寝的庭院风格。尤其是占地多达25000平方米的西大院内,书院、花院、厨院、寝院、围院等结构精巧,回廊环绕,曲径通幽。整体布局呈“王”字形,由180米长的中间主干道连接三条横巷,所有院落须先通过横巷才能转入主路。游客们纷纷在“王”字“一竖”处留影,背景幽深绵延,寓意颇深。
王家大院之所以声名显赫,不仅归于这里的建筑,更因为这里蕴藏了大量的“三雕”(砖雕、木雕、石雕)艺术品,随处可见且件件精妙。以石雕为例,仅承载栋梁的柱础石,就分为灯笼形、圆鼓形、六角形、宝瓶形等十余种。让我感触最深的是,每一块砖雕上的线条都是那么柔美细致,花草丰美悦目,人物眼神流盼。刻画内容多为历史故事或隐含喻意的图案,导游随便站在哪块砖雕前,都能说上一串故事。听着故事、看着砖雕人物栩栩如生的举手投足,时光仿佛回溯,思绪再次翩跹。
匾额多,是大院的又一特色。如书院小巷墙壁的贝叶状匾额,造型简洁流畅,叶片一波三折,脉络清晰,文气浓郁。据说世上仅存两块,另一块在故宫,弥足珍贵。
夕阳的余晖中,我们爬上后山,在山顶向王家大院告别。绵延数里的院落,曾演绎了那一段黄土地上的繁华、轰烈、缠绵、争斗、衰落;见证了王家一代代晋商的奋争、喜悦、无奈和悲伤。那些人那些事,都在岁月的风霜里渐渐模糊了,惟有这大院,依然坚守,为了不能忘却的记忆。
用心,来看来听,你可以触摸到那个时代的表情,那个时代的声音。“王家归来不看院”,诚哉斯言。
【离开绵山前的那个晚上,夜色很美。推开窗,仰望悬崖上空硕大澄明的星星闪烁,心里顿时弥漫着一种说不出的安宁】
从王家大院远眺,绵山俊美雄奇的轮廓已然在目。一座大院和一座山的景色结合得如此巧妙,这在晋中称得上一奇。
从大院乘车不到半小时,便在夜色中进了绵山。它地处汾河之阴,距介休市区20公里。还没进山时,就看到山上彩灯处处,造型各异。特别是那些以《周易》为主要内容的不同名称的灯图,体现了现代科技与传统文化的完美结合,让人叹服。
绵山,因春秋介之推携母归隐被焚于此而闻名于世2000多年。在我国悠久的民俗文化中,因纪念历史人物的节日只有两个:一是五月端午,为纪念楚国大夫屈原;一是清明寒食,为缅怀晋国大夫介之推。
第二天,我起了个大早。清晨的绵山深处,空气透明得让人心醉。仰望天空,天蓝云淡;举头看山,山巍草碧。峭岩绝壁,殿宇林立,古刹肃然,钟声悠悠。那青黛色的山峦,像一条巨龙,更如一尊睡佛,那一刻,我觉得自己似在天穹之巅,陡生一种包容天地、吞吐万物的气概。面对大山,更多的是一份理性的思考和激动后的沉淀。
山中现有88座寺庙,2000余间殿宇,仅大罗宫道教建筑群面积即达3万平方米。而云峰寺石佛殿的全部斗拱和其他构件,都是精心雕琢而成,具有很高的文物价值。
绵山铁瓦寺是我国最早的山区佛教寺院。抱腹寺则始建于三国曹魏时期,回銮寺建于唐代之前。游览中每每看到一些后期复建的浩大工程时,同行的友人不禁发出感慨:“这得投资多少钱啊?”导游介绍说,近年来的绵山开发是山西一位私人企业家出资6亿元所为,旨在光大丰富浩瀚的三晋文化。新一代晋商的魄力和文化情结,令我们十分感佩。
这里的历史文化深厚,自然景观也毫不逊色。抱腹岩之大,抱200余间殿宇及100多万游人于内而不满。从岩沟直插岩上摩斯塔500余米的路程,几乎都是75度的绝壁;栖贤谷九曲一线天,人行吊桥有惊无险,脚踏瀑布亦奇亦秀。怪不得以前曾到过绵山的游客,形象地比喻在此地游玩是:“吃在岩沟边、住在悬崖上、行在云雾中。”
离开绵山前的那个晚上,夜色很美。推开窗,仰望悬崖上空硕大澄明的星星闪烁,心里顿时弥漫着一种说不出的安宁。这其实也是旅行中难得的一种感觉:在一个陌生的地方,在一个静谧的环境里,梳理一下自己,独处的时光里,过滤浮躁与喧嚣。