谨以此文献给江岸祝详谋队长:

谨以此文献给江岸祝详谋队长: fficeffice" />

赏析:

《敬畏生命》 张晓风[ 1941年生,台湾十大散文家之一]

那是一个夏天长的不能再长的下午,在印第安那州的一个湖边。我起先是不经意地坐着看书,忽然发现湖边 有几棵树正在飘散一些白色的纤维,大团大团的,像棉花似的,有些飘到草地上,有些飘入湖水里。我当时没有十分注意,只当是偶然风起所带来的。

可是,渐渐地,我发现情况简直令人吃惊。好几个小时过去了,那些树仍旧浑然不觉地,在飘送那些小型的云朵,倒好像是一座无限的云库似的。整个下午,整个晚上,漫天都是那种东西。第二天情形完全一样,我感到诧异和震撼。

其实,小学的时候就知道有一类种子是靠风力吹动纤维播送的。但也只是知道一道测验题的答案而已。那几天真的看到了,满心所感到的是一种折服,一种无以名之的敬畏。我几乎是第一次遇见生命——虽然是植物的。

我感到那云状的种子在我心底强烈地碰撞上什么东西,我不能不被生命豪华的、奢侈的、不计成本的投资所感动。也许在不分昼夜的飘散之余,只有一颗种子足以成树,但造物者乐于做这样惊心动魄的壮举。

我至今仍然在沉思之际想起那一片柔媚的湖水,不知湖畔那群种子中有哪一颗成了小树,至少,我知道有一颗已经成长。那颗种子曾遇见了一片土地,在一个过客的心之峡谷里,蔚然成阴,教会她怎样敬畏生命。

后记:早游7点不到,我走到水湾处,看到祝队长正捞起一包白净的肉,约莫四五斤重,走到跟前已经装进塑料袋子,我问,是什么?祝队说是死婴,当时我没听清,以为说的是死禽,没在意,心想怎么死禽的毛退的那么干净?想着,下水游到了插旗处,才发现救生圈留在水湾处没有系在身上。上岸后我听说祝队是拾起掩埋的一具胎尸,我突然对这位老人油然而生敬意。我们游泳的场所,被人弃下死婴,污染了江水,多么恶心可怕,祝队发现立即捡拾和妥善处理,为我们营造相对清洁的游泳环境,真是可敬!可佩!向祝详谋队长学习。

原文由 [B]江猪[/B] 发表:

向早游队祝详谋队长学习!

向早游队祝详谋队长学习!

厂家把一只脚鱼从池子一端放入,脚鱼游到另一端捞起。池水灌人瓶子,贴上商标纸,于是,鳖精就生产出来了。不敬畏生命的人,把胎尸抛进长江,绝不是生产胎盘组织液,真是可恶!可恨!就算见不得人,刨个坑埋了不行吗,丧良心,遭天谴。