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游记:《甘新之行话见闻》(三)

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发表于 2008-6-9 09:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

甘新之行话见闻(三)fficeffice" />

----走进那拉提----

 

                                                                木头

                        

     到新疆的另一个愿望,就是一睹大草原的风采,查看旅行社宣传的旅游路线,知道处在新疆西南部的那拉提大草原就是各旅行社推荐的景点,我和同伴就参加了那拉提大草原的四日游,要价是450/人。早上八点,坐上空调大吧,就开始了这次往返两千多公里的行程。往西,往西,再往西,过了石河子,就是茫茫的大戈壁,虽然不是荒无人烟,但也是人烟稀少,车窗外面一望无际,全是镶嵌在地皮上的黑色的石块和稀疏的一墩墩的草束;汽车执著的往前奔跑,车窗外单调的风景引不起人们的兴趣,不少乘客昏昏欲睡。除了下午两点多钟的时候在一个公路旁的小镇上吃了午饭之外,就仍是坐车西行,直到晚上十点才结束了一天的行程。我们到了一个叫清水河的小镇,待我们吃过晚饭安排好住处后,已经是十一点了;宾馆附近没有路灯,我们在这个生疏的地方更是不敢远离宾馆,加上乘车一天实在太累,就进入房间睡觉了;睡觉之前我打开地图,方知清水河距伊宁市还有二百多公里的路程,往那拉提还要到伊宁后折往东走,看来明天又是一个近八百多公里的行程。在乌鲁木齐就见到旅行社的宣传:“不到新疆不知中国之大,不到伊宁不知道新疆之美” ,至少说,通过一整天的行程,已经使我体验到了新疆之大了。

 

由于时差的原因,这里的早上八点相当于内地的早上六点,天刚微亮,我和同伴起床后去了这里的集市;早晨的集市熙来人往,很是热闹,大都是买菜和卖小吃的摊贩,听口音大都是河南的,在这里遇到河南老乡倍感亲切;问几个河南老乡,都是豫东商丘几个县里的,在一个卖花生的小摊上,有一个中年妇女,她说他七十年代20岁时来到这里,现在已经五十岁了,她指了附近一个大楼,说是他的火锅店;她自我介绍,当时家里太穷,随亲戚来到了这里,开始做点小生意,并说这里比内地好多了,钱好赚,几年时间就发展到了现在的规模。我不禁感叹,穷则思变,正因为穷,才使她们背井离乡,闯荡江湖,才有了今天。

 

早晨九点,我们开车出发,一个多小时以后我们到了新疆一个最大的高山湖泊:塞里木湖,在岸边湖水清澈见底,一望无际,湖中几个小岛,若隐若现,犹如海市蜃楼,我在网站上看到了新疆这个出名的湖泊,现在身临其境,倍感亲切;我打开数码相机,让同伴为我留下了这难忘的记忆。




 图表 1     烟波浩淼的塞里木湖

 

十点半钟的时候,我们来到了这次行程的又一个景点:霍尔果斯口岸,这是新疆最西部的一个通商口岸,毗邻哈萨克斯坦,也是以上海为起点横贯东西的312国道的终点。口岸的中国一边,是个大的市场,商铺林立,商品大都是新疆和哈萨克斯坦的特产:军刀、花帽、薰草、俄罗斯娃娃、衣服、长筒皮靴以及各种新疆食品。要进入口岸边界,需买门票(20元),我们从国门进入,走几百米后就来到了边界,其实所谓边界,就是一条宽不到十米的小河,河的对岸就是哈萨克斯坦,宽阔的道路贯通两国,通商的货物就是从这里通过的。边界两侧都有徒手的军人站岗,好多游客都去和我方的哨岗合影留念,但是却不能越“雷池”一步。这里还有两个界碑:国界碑和312国道的终点碑,人们当然要在这里留影。 


 






      图表 2     霍尔果斯口岸

             

汽车一直往南行驶,进入了天山腹地。草地、松树、哈萨克的毡房、羊群、流水,郁郁葱葱,满目青翠;汽车一直盘旋地慢慢落入峡谷。啊,前一天还是一望无际的大戈壁,今天却是另一番景象,我们已经进入了伊犁河谷,车窗就像是一个立体电影,无限风光尽显眼前。下午两点时分,汽车行驶到了西部边城伊宁市,但按旅行社的安排,今天不在伊宁歇脚,而是直接折向东方,我们今天的目的地,是位于新源县境内的那拉提镇。伊宁距那拉提镇还有三个小时的行程;汽车沿着伊犁河谷东驶,伊犁河自东向西,河面宽阔,水流清澈,经过伊宁流入了哈萨克斯坦。下午六点,我们终于来到了那拉提镇,出名的那拉提草原就在该镇的西南部,由于这里已经是个景区,游人很多,小镇也显得很是繁华;宾馆、商户、饭店星罗棋布,有趣的是,街的南面的饭馆,全是维族、哈萨克族、回族开的清真饭店,而街道对面的饭馆全是汉族开的,店前的大招牌上,“大肉”菜谱,赫然其上。

 

第二天一早,我们乘车进入景区,车子缓缓地开向那拉提,这是个一望无际的草原和森林,莽原展缓起伏,山泉密布,溪流纵横,松塔擎柱,毡房点点;由于这里开辟成了景区,限制放牧,虽有羊群,但不是想象的如白云朵朵,牧群云移。那拉提是个山地草场,系亚高山草甸,在伊犁河谷东端,东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地,地势大面积倾斜。传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,不想当翻过山岭,眼前却是繁花似锦的茫茫草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这里云开日朗,夕阳如血,士兵们不由地大叫:“那拉提”,原来“那拉提”是准格尔蒙古语“日色临照”的意思“那拉提”就因此而得名。


 

 






图表 3  那拉提

 

景区内有许多哈萨克人牵着的马匹,供游人骑马上山,我和同伴倒是想徒步登山,浏览于山水、松林、草甸、毡房之间;我们沿着一条小溪缓缓而上,走上了一个山丘上的草甸,极目远望,心旷神怡,这是一个辽阔而静谧的世界。看惯了城市的高楼大厦,感受惯了繁华与喧闹,相比之下,这里真是一个清心养性的神仙之地。我们来到了一个毡房旁边,一个哈萨克族中年妇女正在用手摇机在制作乳饼,一个少年在捡拾树林中的树枝,这是他们做饭的燃料;我们问到乳饼是否出售,她摇摇头,看来是供他们自己食用。从敞开的毡房门口,可以看到内部设施,原来里面有一个占满整个毡房的离地面四寸高的木地板,用以防潮,上面铺着毡毯,大概就是他们的睡床了。

 

这里的气温要比乌鲁木齐市低五六度,八月的太阳看起来耀眼灿烂,但是阳光一接触地面就被消散了似的,并不感到很热,相反,我们坐在树荫下一会儿却感寒气逼人,而要移到阳光下取暖,这在内地是不可想象的。

 

返程的路,本来是可以沿着蒙古士兵的行军路线,从那拉提直接向北穿越天山回到北疆的奎屯或独山子的,那样不仅缩短了不少路程,还可以领略天山的的奇景,谁知,旅行社的安排却是沿原路返回,据说是山中的道路太险,曾有事故发生;毕竟外出旅游安全是第一的;沿原路返回也好,途中还有一个重要的景点等着我们,那就是新疆的西部明珠:伊宁市。

 

下午,回到那拉提镇吃过午饭,就上了返程的路,沿着伊犁河谷,至下午六时就进入了伊宁,由于时差,这时还是太阳高照;安排好住处,我和同伴便信步街市,浏览这个名城的风姿。伊宁不大,但是非常整洁,沿道路的渠水,清澈见底;高楼大厦,商铺林立,而且没有像内地许多城市的占道经营,人口密度显然比内地城市低得多,最大的特点有二,一是卖瓜果的特别多,二是维族和哈萨克族、回族的人很多,鲜艳而有特色的民族服装甚是耀眼。我们来到了大广场,大概占地有一千多亩,有很高的铁塔和商店,许多哈族、维族的大人带着小孩在这里散步或玩乐,一片和谐安详景象。晚上我们在一个小饭馆里吃了新疆的特色小吃:盘面和馕,盘面就是盛在大盘子里的粗如火香而且拌上牛羊肉臊子的面条;囊是中间稍薄四周稍厚的烤大饼,很是好吃。伊宁人的夜生活倒很丰富,特别是维族的年轻人,爱吃爱唱,我们住宿的宾馆楼下,正好是个夜市,年轻人围坐一起,喝啤酒,吃羊肉串,边吃边唱,一直到天色大亮。




图表 4      伊宁市的广场

 

从伊宁返回乌鲁木齐又是十几个小时的行程,为了追寻和领略那拉提的风采,我们不惜奔波数千公里,真可谓累了身体,饱了眼福。再见了,那拉提,再见了,美丽的伊宁,再见了,浩淼的塞里木湖,再见了,大戈壁。

                     

                         2007.8

2#
发表于 2008-6-9 11:58 | 只看该作者
谢谢,免费跟您游了一圈!
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发表于 2008-6-9 10:30 | 只看该作者
真的不错,谢谢。

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发表于 2008-6-9 10:00 | 只看该作者
游记写的很好!
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5#
发表于 2008-6-10 17:36 | 只看该作者
跟着木头,免费旅游。哈哈哈!
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6#
 楼主| 发表于 2008-6-9 22:04 | 只看该作者
海底森林,你好,谢谢你的热情和鼓励。我是个旅游爱好者,为了留个纪念,也把每次旅游的见闻记录下来,于是就草成了这些文字。木头

[此帖子已被 木头 在 2008-6-9 22:05:18 编辑过]
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7#
发表于 2008-6-9 17:25 | 只看该作者
图文并茂,非常有水平的游记。学习了
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8#
发表于 2008-6-9 21:04 | 只看该作者
原文由 [B]樊里斋主[/B] 发表: 游记写的很好!
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