[转贴]1976年唐山大地震幸存者口述实录

1976年唐山大地震幸存者口述实录

2008年05月20日09:08 [我来说两句(5)] [字号: ]
来源:中国网

多少人应该活下来啊

讲述者:罗桂珍  90岁

我正醒着,就听西北响过来了,不是好响声!我拉了电灯绳,就瞅灯泡冲墙上撞,撞了几下就灭了。 床挨着南窗户,我上了窗台,外头蒙蒙地亮。我心里头打个沉,没到亮的钟点呀。就听劈里啪啦地倒,有一块东西砸脑袋上了。我刚退到床上,也就是出一口气的空,南窗户连着墙就轰隆隆地闪下去了。震完了,我喊小伟(老人的外孙14岁),他还没醒呢。

我住一楼,可不能往外瞎跑。

我听了二十多年啦,多少后悔的事!你就说陈婶吧,她就住在我楼上。她甩下来了,她老闺女还在楼上喊救命呢。当时地动不停(余震),谁也不敢上去。老闺女叫着叫着就没音儿了。后晌上去人一瞅,老闺女平躺着,身上就薄薄一层砖灰,脖子下头一个枕头。把枕头一抽人就出来了。要是早点上去人多好,二十大几的闺女说没就没了!陈婶悔呀,见人就说!前几年不说了,陈婶她死了。

要是说不准哪里还有地震,就把这个事写上,多少人不该死啊!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [下一页]
(责任编辑:赵里鹏)

“贪财”举动不可取!

讲述者:赵声(开滦吕家坨矿地震办公室)

地震那会儿我正把孩子尿呢。 一抬头瞅外头特别红,我以为是对面砖厂的窑出事了呢。我刚把孩子放在床上,就听西北轰隆隆地响过来了。咱是搞地震的知道有异常啊,大脑马上反应,坏了,是地震!我就抱了两个孩子,开门不好开就扔了一个,也不知道扔的是老大还是老二。我住在二层,立时窜出去了。我把孩子放在空地上,才知道抱下来的是老大。我又蹿上二楼,这时地就上下颠了。我抱老二下来更快,两步就窜到二层和一层楼梯拐弯那儿,又两步就窜到一层了。把老二和老大放一块,我又上楼了。车子手表还在楼上哪,那年头车子手表缝纫机三大件嘛,要命的玩意儿!攒一年的钱才买一块手表。我拿了手表搬自行车,这回不行了,是来回晃着下去的,自行车手把撞坏了。我跑完了三趟,有的人还没出来呢。

我是研究地学的,擅长物理吧。我抱老二下去赶上地震的纵波。啥叫纵波?弹簧就是纵波,直上直下的颠,四步就窜下去了。第三次搬自行车就变成横波了,水纹就是横波,来回晃着下去了。

我们逃生快,是知道地震常识,地光地声一来,准是大地震。

(赵声的实例仅仅说明有无准备大不一样,他的“贪财”举动并不可取。有的人本已脱险,为抢出积蓄闯进了危房,就再也没有出来。大震后余震不断,残存的危房会随时轰然倒塌。如果不是为了救人,无论什么原因都别再入虎口。)

蚊帐,鱼网一样要命的东西!

讲述者:赵亮(开滦矿务局职工)

那天夜里热得邪乎,我和我那口子躺下的时候都挺晚了。她沿着凉席四边,一点点的把蚊帐的下沿塞进凉席。我就瞅着她一点点地捻蚊帐,她还没捻完,我一准儿就睡着了。要不,咋现在一想她,就是她捻蚊帐的模样呢?

要是没有那个蚊帐,我俩兴许很快就能逃生。因为呀,地一晃我就醒了。她的身子偏偏靠近了蚊帐,一拽,那蚊帐拽不起来。再使劲拽,还是拽不出来!一眨眼的工夫房子塌了。我们住的是平房,砖石瓦块一股脑儿砸在蚊帐上,那蚊帐就跟鱼网一样罩死我们了。我动手撕,撕不开,蚊帐是尼龙的!

其实啊,不是尼龙的也撕不开 。

要是没有蚊帐罩着,凭我当年的岁数,就我这身板,自个儿在里头扒也会扒出个洞来,拱出去!有蚊帐裹着,不中啊……我喊她的名字,她说喘不上气来。慢慢的她就不言语了。我没辙呀,就摸着她,她的身子一点点的凉了。我也昏死过去。

我醒来那会儿,我大儿子已经使棉被把他妈裹上了……

从打七·二八往后,我再没使过蚊帐!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [下一页]

链接?

震前自防

震前自防,是指有中、短期地震预报背景的地区,临震前,群众根据所发现的宏观异常自发采取简易有效的防震抗震措施的举动。

国内外震例证明,多数强烈地震之前都出现地下水、动物行为、气象、地壳形变等的宏观异常,这是孕震区各种物理化学场发生急剧变化的反应。由于它具有区域性分布、数量多、时间集中等特征,易于被极震区广大群众所发现。

一、利用动物异常进行自防

唐山大地震中,利用动物异常进行自防的实例,说明动物是预知地震的“活仪器”。穴居动物,易于感知地下深处的微妙变化,所以,老鼠的异常,多而明显;此外,义犬救主;家畜报警,古今中外,均被传为佳话。唐山地震时,饲养员死伤很少,大都是因为地震当晚牲畜很不安静,饲养人员有意或无意地在与牲畜周旋中免遭其祸。由此可见,大震前动物异常的信息是存在的,且能为人们所利用。

二、利用地下水异常进行自防

震前地下水的突然变化,是非常宝贵的前兆信息。然而,这类明显的异常出现的时间往往非常短暂,因此,要能够及时地发现这些异常并用于自防,不但需要有警觉的头脑,正确的判断,还需要有及时而有效的行动。

有的井水异常出现较早,可能和这些井所处的构造位置有关,人们形象地把这种地方称为“灵敏点”或“窗口”。通过这种“窗口”窥测地下动态,既是非常生动的比喻,也是我们在地震自防中应该特别注意的地方。

预警与避震

一、具备条件跑出脱险

住平房者,若震时清醒,发现预警现象较早,离门窗较近又便于打开的,当机立断跑出室外是完全可能的。同室人应互相照应,凡出而复返迎救亲人者,一般已不具备再次跑出条件,应采取室内避震的方法。

二、室内避震机敏果断

住平房者,若发现预警现象较晚,地已明显晃动,应采取室内避震方法,迅速降低重心,躲到炕沿和坚固的家具下面或墙根墙角。主动避震和不避震其结果大不一样。

三、机器设备有利避震

集体食堂、影剧院、会议厅、大厂房等公共场所,遇有地震,人多门窄,不便跑出,门附近又往往是建筑的脆弱环节,易造成伤亡。大厂房一般抗震性能较好,室内又有较多坚固的机器设备,因此,地震时除部分离门较近的人可伺机跑出外,一般采用室内就近避震的方法更为安全。

四、降低重心奔小开间

在十几秒钟的自然预警时间内,住楼房高层位的要想跑出避震是不可能的,其结果最容易拥挤在楼房结构脆弱的楼梯处被砸埋。住一层的即便能够跑出,往往来不及避开倒塌楼体的伤害。对唐山地震幸存者的调查表明:住楼房者,临震应急的较为有效的途径,是迅速躲避到容易形成三角空间的地方进行室内避震。面积小、整体性相对较好的厕所、厨房、小开间以及靠内侧的墙角都是较好的避震场所。

五、一关闯过再避新患

跑到室外避震的,一定要及时远离建筑物,以免重新被砸埋。由于大震后余震不断,还未完全倒塌的建筑也不要轻易去接近,更不要钻进危房。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

为了孩子,我必须活着!

讲述者:郑小琴(唐山钢铁公司)

我苏醒过来的时候,他在我前头,我动了动身子,他正在拼命扒废墟!余震不断,我们活动的空间越来越小。

我不是男人!他突然说话了。我救不了我的女人,还有,咱们没出世的孩子。他说的时候是断断续续的,最后一句是,你要活,咱们的孩子要活呀。就在这时候,我昏死过去的。我再次醒来的时候,他的一只手摸着我隆起的肚子,人已经凉了。

我没有恐惧,觉着一块死挺好的,就又昏死过去了。就这样一会死一会生的,像在做梦一样。反正也出不去了,死就死。

小家伙儿动了,这个时候,小家伙儿竟然动了!

我打了个寒战。这是我们的孩子,我死了,孩子凭什么?小家伙儿就越踢越凶了。我翻转身子开始扒废墟。只有一个想法,为了孩子,我必须活着出去。不知道扒了多长时间,开始手还知道疼,慢慢地就麻木了。现在想想也怪,盼着跟丈夫一块死的时候,不知道死了多少回,就在生死之间荡来荡去的。一旦想起了小家伙儿,要活下去,立马就跟换了一个人似的。我自己也不信,八个月的孕妇就把废墟扒开了一条缝!

看见亮光的时候,我把手使劲捅出了废墟,就拼命摇。你看我手背这块疤,就是捅废墟时被玻璃划开的。

这儿还有个活的!听见一个男人的惊叫声,这回我可昏过去了。我再次醒来的时候,已经在外头了,好像是上午十点多吧。

我们那儿是平房区,住得很分散。

(无论是精神还是生命,之所以延续,必然有一个延续的理由。这个理由一旦渐渐苍白,精神和生命便会随之凋零。)

多少人应该活下来啊

讲述者:罗桂珍  90岁

我正醒着,就听西北响过来了,不是好响声!我拉了电灯绳,就瞅灯泡冲墙上撞,撞了几下就灭了。 床挨着南窗户,我上了窗台,外头蒙蒙地亮。我心里头打个沉,没到亮的钟点呀。就听劈里啪啦地倒,有一块东西砸脑袋上了。我刚退到床上,也就是出一口气的空,南窗户连着墙就轰隆隆地闪下去了。震完了,我喊小伟(老人的外孙14岁),他还没醒呢。

我住一楼,可不能往外瞎跑。

我听了二十多年啦,多少后悔的事!你就说陈婶吧,她就住在我楼上。她甩下来了,她老闺女还在楼上喊救命呢。当时地动不停(余震),谁也不敢上去。老闺女叫着叫着就没音儿了。后晌上去人一瞅,老闺女平躺着,身上就薄薄一层砖灰,脖子下头一个枕头。把枕头一抽人就出来了。要是早点上去人多好,二十大几的闺女说没就没了!陈婶悔呀,见人就说!前几年不说了,陈婶她死了。

要是说不准哪里还有地震,就把这个事写上,多少人不该死啊!

唐山地震专家说:震后自救互救的5个注意事项

2008年05月20日07:20 [我来说两句] [字号: ]
来源:新华网
  唐山地震专家说:震后自救时的5个注意事项

新华网石家庄5月19日专电(记者李俊义)唐山地震专家说,震后自救要注意5个事项。

一、震后如果被埋一定要沉着,最重要的是树立生存的信心,相信一定会有人来救你出去。

二、保护自己不受新伤害,震后余震会不断发生,环境可能进一步恶化,救援也要等一段时间,因此,要尽量改善自己所处的环境,稳定下来,设法脱险。要注意保持呼吸畅通,尽量挪开脸前、胸前的杂物,清除口、鼻附近的灰尘;闻到有煤气味或灰尘太大时,应用湿衣物捂着口、鼻,要设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物,搬开身边可移动的杂物,扩大活动空间;设法用砖石、棍等支撑残墙断壁,以防余震时进一步被埋。不要随便动用室内电源,不可点明火。

三、设法与外界联系。仔细听听周围有没有其他人,听到人声时用石块敲击铁管、墙壁,以发出呼救信号。

四、与外界联系不上时,要试着自行脱险。可观察四周有没有通道或亮光。分析判断自己所处的位置,从哪个方向有可能出去;试着排除障碍,开辟通道。若开辟通道费时过长,费力过大,或不安全时,应立即停止,保存体力。

五、暂时不能脱险,要耐心保护自己,不要大声哭喊,不要勉强行动,以延缓生命。要设法寻找食物和水,食物和水要节约使用。如果受伤要想办法包扎。

唐山地震专家说:震后互救的5个注意事项

新华网石家庄5月19日专电(记者李俊义)唐山市地震专家建议,震后互救要注意5方面事项。

一、先救近处的人。不论家人、邻居,还是萍水相逢的路人,只要近处有人被埋就要先救他们,舍近求远,跑很多的路,往往错过救人的时机,造成不应有的损失。

二、先救青壮年和医生等专业人员,这样可以让他们在救灾中发挥更大更好的作用。

三、先救容易救的人,这样可以加快救人速度,尽快扩大救人队伍。

四、先救生,后救“人”,唐山大地震时,丰南县一名妇女,每救一个人时,先把其头露出,使之能呼吸,立刻转救下一个,结果,她一个人在很短时间内救治了12个人。

五、扒挖接近被埋压人时,不可使用利器;扒挖时要注意分清哪些是支撑物,哪些是一般的埋压物,不可破坏原有的支撑条件,对人员造成新的伤害。扒挖时应尽早使封闭空间与外界沟通,以便新鲜空气注入;还可先将水、食物或药品送入以增强其生命力;扒挖过程中灰尘太大时,可喷水降尘,以免被救人员窒息。对难以扒挖者,可作一个记号,以利专业救助人员施救。

在唐山群众自救的同时,全国各地也火速派人星夜赶赴唐山参与了救助伤员的战斗。从地震发生当日7月28日至7月31日短短4天之内,各地奔赴唐山的救灾人员已达15万余人。其中人民解放军10万人。 解放军队伍出发时,紧急行动没有带来应手的救灾工具,战士们硬是用手扒,用木棍撬,用绳子拉,用铁锤砸,救出了大批遇难群众。

(责任编辑:曾玉燕)

要是有木板托一下,就不会截瘫

讲述者:高清峰(唐山市截瘫疗养院)

地震那年我20岁。

我家住焦灰顶平房,房子一塌到底。是他们扒我出来的。我出来以后,脚还能动!就是躺在废墟上硌得慌。我说,把我搬到焦灰板上去吧,那儿平敞。

我们居委会主任的儿子,他弯下腰抱我,右手搂脖子左手揽腿,用力一抱,我脊梁骨一撅就弯了。

忒疼啊!

脚立时就不会动弹了。

到了外地,经过检查我才明白,我只是轻微的压缩性骨折,胸椎第11、12节。我哪儿都正常。

当时,要是有木板托一下,我会跟你们一样能站着,能走!那阵儿谁也不懂……运输的时候,是解放牌大卡车,身子底下也没垫木板。唐山地震造成的截瘫,抢救不当运输不当的有多少!

回唐山以后,我往哪儿都发信,治啊!

我想站起来……现在是认了。

住平房的甭跑,钻床底下就没事

说实话,那天晚上我上对象那儿去了,夜里12点回来的。我在东工房住,也是焦灰顶的平房。我们定的“十一”结婚,男28女25嘛,我那年整28岁了。啥都布置好了,一睁眼啥都没了。对象死了,房子倒了,我截瘫了!

地震时我醒着,一晃我就冲外跑。好像有人从背后推了一把,我就啥也不知道了。我砸了以后,觉着脑袋贴膝盖上了,脑袋后头是一根大房梁。嘴边是墙皮啥的,出不来气。当时有一种恐惧感:坏了地震了。

我上半身出来以后,他们就把我生拽上去了。有个邻居把我扶起来,说动动,走走。就架着我走。我说不中不中,真疼啊!

我这个搬运不当,多了,这是第一回。上飞机时,他们用褥子抬着我进去的。那阵儿还管疼不疼?进去就中呗。

8月4日到沈阳。在沈阳医院,给我做大重量牵引,说是复位。两手向前伸,四肢绷起来,医生在上头压脊梁骨,我一下子就昏过去了。护士不够使,厂矿就来工人护理,但是他们不懂要领啊。截瘫病人要定时翻身,翻了上身没翻下身,嘎巴一响又错位了。

这根脊梁骨,错位了好几回。那阵儿是咋挺过来的!

其实啊,就是没经验。从打地震那一刻起就没经验。住平房的甭跑,我结婚的大衣柜镜子都没坏。当时往那边挪一步就没事,钻床底下也没事。啥家具比腰都禁得住砸。跑,身子朝前倾,坏事了,命里注定吧。