吝啬帅男

2008年6月11日   星期三  晴  

吝啬帅男

“看,这花做得多漂亮呀!”未见其人,先闻其声,一个男声在门外响起。随即,一个帅气的男孩走进了我的店铺。尾随其后,一个苗条清秀的女孩也进入了我的花店。

“看这花多漂亮呀!都是自己手工做的!”男孩确实很帅气,对我的店里的花啧啧夸赞,甚至蹲下身子去抚摩放在最下层的小玫瑰。

“是呀,好漂亮呀!我喜欢,我最喜欢这些手工制作的东西了!”女孩也表现出了兴趣与喜欢。他们一会儿夸赞那清新高雅和落落大方的怒放的百合,一会对那阿娜多姿、风情万种的郁金香爱爱不释手,一会又对那小巧别致的玫瑰很有情钟。

“都很漂亮呀!我们决定一下到底要做哪一种吧?”女孩带着欣喜地征求着男孩的意见。

“好呀”,男孩答应着。

大概因为男孩最先俯下身子去抚摩的是小玫瑰,于是女孩决定买材料做小玫瑰。

“你喜欢哪种颜色呀?”女孩急切地问男孩。

“红色、蓝色、紫色”,就着我做好的玫瑰花的样品,男孩点出了自己喜欢的颜色,而女孩喜欢的是梅红、黄色,在我的推荐下男孩又接受了大众都很喜欢的蓝色妖姬的宝石蓝的颜色,男孩又看着那白色的小玫瑰也很清雅。看男孩没有再挑颜色的意思,女孩便打住了,只选了七条做花的材料的丝网。

女孩把挑好的丝网放在腿上,一条条地摆开,确认着哪种颜色是男孩喜欢的,哪种颜色是自己挑选的,虽然女孩自己挑的颜色已经很少,女孩有些不安地问男孩自己挑的颜色好看吗。

一共算下来,他们的材料一共是11元钱的费用。男孩不知为何故,开始问女孩:“你会做吗?你能做吗?”女孩显然没有察觉男孩的意思,依然处于兴奋的高亢中地说:“我最喜欢捣鼓这些东西了!”女孩的欣喜和兴奋依然溢于言表。

男孩又开始刁难推脱,非要我送他们一套价值4元的做花的工具套管。我明确地表示套管不能送,告诉他们只要是圆形的东西都可以替代。我没好意思说出口的是他们不过只购买了区区11元钱的东西却要白蹭4元的东西,这当然不可能。男孩纠缠着说自己只做这么多的花,花钱买一套套管不值,我说别的圆形的东西都可以替代,男孩坚持说没有套管的话一定做不好。看着女孩的欣喜,我不忍心让她失望,便做了退步,说他们先交4元钱的押金,感觉以后不想做花了的话拿着套管回来退,我可以退四元钱给他们。男孩又说,为了区区四元钱他还要开车来送,有些不值。我在心里偷笑,男孩是为了虚荣吗?显示自己有车是有钱的款?既然是有钱的主为区区的4元非要白蹭?既然知道开车回来送得不偿失,买一套不就得了,不过区区四元钱而已。

“鹏鹏,你会做吗?你能做得好吗?”男孩又问女孩。

“你什么意思?”女孩在男孩的推脱中也从喜悦中清醒了过来,明白男孩的意思是不想买。

“我相信你做不好,我们还不如买盆花回去种着,又不死的。”男孩说。

“好吧。”女孩一下子没有了刚才的喜悦,一脸黯然。我真的不忍心去看女孩那失望黯然的样子。

“不好意思。”女孩不好意思地放选好的材料放在桌上,乖顺地跟着男孩出了门。

我的心里有一些遗憾和酸楚,我甚至不敢去看女孩那失望黯然的眼神。在爱情里,诚然需要理解、宽容和关爱,以对方的快乐为快乐,而我却觉着女孩一味地顺从男孩,已经爱地失去了自我,大有古代的女子三从四德的品质。特别是在现在这个自我彰显和突出的时代里,象女孩这样的全心全意百分之百地顺从更是几乎已经绝迹。过犹不及,我并不赞成女孩的完成地顺从,顺从地失去自我。我觉着女孩很可悲和可怜,比那个絮絮叨叨地逢人便说自己的孩子阿毛的祥林嫂更可怜。我更讨厌男孩的自我和自私,亲手制作的DIY在现在的时代里很是流行,很多顾客都花上千元地购买材料还是乐此不疲的。其实男孩应该看得出女孩很想自己尝试一下亲手制作的DIY的快乐,可是他却全然不顾女孩的感受,并没有成全女孩的心愿。而且这小小的心愿不过区区的11元的成本而已。我绝对不是因为他们没有买我的东西而小鸡肚肠,店铺的人气旺盛,他们的这点东西对于店铺来说不过九牛一毛。我只是为男孩的自私自我的吝啬而感慨。虽然男孩很帅气,好象也比较有钱(据他说的至少有车),可是这样的一个男人如果放在我面前,打死我都不会选择。我们的生活是为了幸福和快乐,而不是表面的虚荣与葛朗台似的的吝啬,何况这个快乐的成本是如此地廉价。爱情是相互理解、彼此关爱,以对方的快乐为自己的快乐,而理解和包容也有一个恰倒好处的度,而不是丢失自我地完全顺从和以自我为中心地自私自我。爱情是生活的一部分,而不是全部,它会我们生活得更快乐幸福,而且那快乐幸福是发自内心的真实感受。

潜水这么长时间才冒泡,你也不怕憋坏了。

又读“千山”的日记,依旧感觉清新。生计就是生活,经营美丽,收获快乐,尽管不如意,常八九,而千山妹妹如今真的一笑了之。真的为你高兴,愿意看到你更多的所见所闻,所思所想。

如果是我的男朋友的话,我一定会象吹灯火一样,把他吹了....哈哈~~~~~~~~~~~

好一个吝啬帅男!作者的心情可以理解,这种遗憾生活中经常遇见。嗨,我有时会这样想:生活中的男女,都不会是十全十美的,吝啬男孩也不列外,男孩之所以能吸引女孩,也许是男孩帅气、有钱(起码有车),还可能有更多的优点,哈哈,所以嘛,女孩可以忍受这个美中不足的吝啬男孩。

有的靓女也挺吝啬的。发帖子又不花钱,一年半年的见不到一次。

又见千山。

嘿嘿,再狠点,象对股票一样把他抛了~~~~~~~~

哈哈,就像放屁一样把它放了,痛快!

呵呵,感谢大家的惦念和抬爱,很亲切,也很温暖,再次感受到了大家庭的温暖。

原文由 [B]胡寒梅[/B] 发表: 如果是我的男朋友的话,我一定会象吹灯火一样,把他吹了....哈哈~~~~~~~~~~~

吹灯拔蜡