迎送我直升机烈士灵柩

今天上午10时30分,运送失事直升机机组成员灵柩的汽车,缓缓驶进某陆航团凤凰山机场。迎送烈士灵柩仪式正式开始。

在低回的哀乐声中,汽车缓缓驶入跑道。两侧的官兵肃立,注目迎候。灵车停稳后,哀乐停,礼兵就位。抬灵礼兵分头进车起灵,灵柩上肩,迎灵、敬礼!灵柩缓步移向灵位,全体人员行注目礼。灵柩在灵位停稳后,礼毕,灵柩落下,全场向烈士默哀。3分钟后,默哀毕,起灵,全体列队,行举手礼,目送灵车缓缓离开。★

今天上午10时30分,运送失事直升机机组成员灵柩的汽车,缓缓驶进某陆航团凤凰山机场。迎送烈士灵柩仪式正式开始。

在低回的哀乐声中,汽车缓缓驶入跑道。两侧的官兵肃立,注目迎候。灵车停稳后,哀乐停,礼兵就位。抬灵礼兵分头进车起灵,灵柩上肩,迎灵、敬礼!灵柩缓步移向灵位,全体人员行注目礼。灵柩在灵位停稳后,礼毕,灵柩落下,全场向烈士默哀。3分钟后,默哀毕,起灵,全体列队,行举手礼,目送灵车缓缓离开。★

“是谁救了我?我要寻找救命恩人!”进入6月,记者走访一座座后方医院,从噩梦中醒来的汶川大地震幸存者,都在表达着同样的心愿。在洁白的病房中,他们努力搜寻着被救出废墟的记忆画面。

往事记了几大本,线索留了一大堆,然而记者发现,幸存者寻找救命恩人,竟是这般困难。大地震发生后,10余万解放军和武警官兵集结灾区。数不清的废墟上,子弟兵夜以继日抢救出成百上千的幸存者。

各路搜救大军中,武警成都指挥学院2000多名学员肩头的绿色肩章,成为许多幸存者的共同记忆。在记者的采访本上,记录着20多位幸存者关于绿肩章的回忆——

王德翔(67岁,退休教师,震后29小时被救出):地震时,我正在都江堰市中医院住院。我被深埋在废墟里,头部被断墙水泥柱死死卡住,身子被断壁压住,只有左手露在外面。我当时呼吸困难,觉得自己没有希望了。不知过了多久,我听到头顶有动静就呼喊救命。不一会儿,我身边的瓦砾被清理干净,还有人对我说:“坚持一会,一定把你救出来。”后来,我被抬了出来……

钱玉玲(聚源中学初中一年级学生,被埋19个小时后获救):比起我的同学,我很幸运。我永远无法忘记,山摇地动之后,我被压在一块水泥板下,我感到了前所未有的恐惧和绝望。然而第二天上午,压在我身上的楼板突然被移走,我得救了。后来父母告诉我,是两位戴着绿色肩章的武警叔叔把我抱出了废墟……

王友德(映秀镇居民,家中5位亲人在地震中全部遇难):大地震震塌了我家的房子,除了我,家里其他5口人全被埋了,我被一根房梁砸断了腰椎动弹不得。眼看着亲人死去,我也不想活了……第三天傍晚,我从昏迷中醒来,发现4个穿迷彩服的军人把我放在一块门板上,抬着我开始翻山越岭。我没力气说谢谢,也没力气问他们的名字。记者同志,你看,当时下着大雨,这是他们从自己身上脱下来,盖在我身上的军装……

这是一件被泥水汗水浸透的武警迷彩服,右小臂处还有一道10多厘米长的口子,肩头,是武警学员绿肩章……

绿肩章!救援部队中,只有武警成都指挥学院2000多名学员肩佩绿肩章。带着这些口述,记者找到该学院领导。按照这些线索中的时间、地点、人物,记者试图帮助幸存者找到救命恩人。

然而,依然战斗在清理废墟、搭建受灾群众安置点一线的学员们,几乎都没有时间和记者一起梳理20多天战斗中,那些纷繁如雨的记忆。

学员彭博一直战斗在都江堰,他说:“记者同志,实在记不起来了,每天都在紧张战斗,很难记住救了多少人,更记不住救了谁。”

学员史万乐参与了许多次的救援行动,面对记者的追问,他改了一句歌词作答:“我不知道救了谁,但我知道为了谁!”

翻阅采访本,记者发现还有许多类似的细节特征被众多幸存者反复记起:迷彩服左胸前的长方形红色标记——那是成都军区某红军师的独有标识;盾牌形的铁军臂章——那是济南军区某部的独特标志……然而,救命恩人,你在哪里?

烈士回家:走特殊通道 群众自发行礼!!!!

中国军网成都6月13日快讯 记者杨彪报道:今天早上8时,四川省军区和某集团军在映秀镇举行了一个简单的烈士遗体交接仪式。在某陆航团油运股股长钟智的带领下,10时30分,灵车驶抵成都凤凰山机场。失事直升机机组5名烈士回家了。

离开映秀时,当地群众和执行任务的官兵自发向灵车行礼。沿途山路上,仍坚守岗位的官兵们站在帐篷外,向缓缓驶过的灵车行举手礼,路桥工人行注目礼。灵车驶抵成都,交警开辟特殊通道,护送灵车一路前行,途中未遇一次红绿灯。★

共和国的忠诚卫士,人民不会忘记他们

救命恩人,你在哪里......人们不会忘记您们的