北京在我的心中

随着奥运会的到来,北京又一次成了世界人们关注的中心。尽管今年以来,我们的祖国历经了那么多的磨难,但北京仍然像一轮喷薄而出的太阳,她用坚强的力量和灿烂的光辉把人们的心中照亮。

我爱北京,北京就在我的心中。

在我小的时候,我是从大人的口中知道北京的。那时的北京在我心中的印象是虚拟的。北京是一个很神圣的地方,我想,北京一定是在天上,因为她有一个安在天上的大门:天安门。住在那里的人也一定都长有翅膀,就像天使,在天上飞来飞去的。

后来,我家的小院里搬来了一家来之北京的邻居。他们搬家的那天,我躲在门后悄悄的看着他们。他们家有一个和我一般大的小女孩,名字叫‘德美’。德美没有翅膀,眼睛比我的还小,也是单眼皮。走路一蹦一跳的像只小鸟。可是她说话的声音却很好听,就像在唱歌。我经常在背地里模仿、学习她说话。可惜,怎么也学不像,后来差一点我连我们的本地话也不会说了。

文化大革命开始了。也不知道哪里冒出来了那么多的‘走资派’,那时的跃进路还叫南大街,夜晚降临,南大街的每一个路灯下都有一个头戴大纸帽子正在被批斗的‘牛鬼蛇神’,当时形成了一道特别的风景。高年级的同学都穿上了绿军装,手捧‘红宝书’成了红卫兵。当时有一个流行词叫做;串联。红卫兵都到北京搞‘串联’去了。毛主席在天安门城楼上挥挥手,五洲震荡风雷激。其实,五洲的震荡我没有感觉到,只是看到那些红卫兵都去北京,去见毛主席。却让我们这些不满十岁的小毛孩,心里冒火。

有一天,我们几个小伙伴一起合计着自己成立一个红卫兵组织,创造条件去北京。我们每人回家要了两毛钱,在朝阳街的新中国电影院斜对面的一个专卖店里每人买了一个红袖标,一个红卫兵证。戴上红袖标,手拿着毛主席语录,走在大路上感觉自己很壮。因为从那时起,我们吃饭可以不花钱,乘车不花钱,住宿也不花钱,因为我们是红卫兵了。

向南走了不远就有一个饭店,好像是‘蓬莱春’。大家就一窝蜂的跑进了饭店,告诉人家说,每人来一碗面条。那时顾客到饭店吃饭需要先交钱的。一个服务员阿姨向我们要钱。我们把戴着红袖标的胳膊送到她的面前说,我们是毛主席的红卫兵,我们吃饱了饭,要去北京串联,要去见毛主席,你给我们饭吃就是革命派,不给就是反革命派。没想到,她不买我们的帐,抡起拖把一阵横扫把我们赶出了饭店。

第一个回合败下阵来,没关系,我们去坐车。大家又一阵狂奔到了一路公交车二马路站点。一上车,人家售票员要我们买票,当时的票价大概是五分钱。我们又故伎重演,结果又一次被人家给哄了下来。

接连的失败极大的打击了我们的自信心。后来大家一合计,人们之所以不买我们的帐,就是欺负我们是小孩,我们应该做出一件惊天动地的大事来,否则去了北京又拿什么来向毛主席他老人家回报。经过反复斟酌,大家一直同意回学校去,把我们的校长打倒。我们的学校原来叫‘南门外小学’。在胜利路的中部。到了学校,发现校长办公室有两个人,不敢贸然造次,就躲在操场的大树后,一直等到天完全黑了,那个人才走。苍白的灯光下,老校长那干瘦矮小的身躯完全堆萎在办公桌后面的椅子里,他的双眼正透过高度的近视眼镜默默的凝视着墙角发呆。我们一个胆子大的家伙,一脚把办公室的门踹开,老校长一下子从椅子上蹦了起来,吃惊的看着我们。当他明白了我们的意图之后。只见他嘴唇哆嗦,缓缓的抬起了颤抖的左手,一指大门口,大喝一声:‘出去’!大家像惊弓之鸟,仓皇地逃出了学校。

由于回家很晚了,我们大多都挨了打。其中有个小胖,还和他爸爸犟嘴,说;自己是毛主席的红卫兵,是革命事业的接班人,他爸爸没有权利打他。可是他爸爸也不买账,一边打,还一边说,我就是要打你这个红卫兵,就是要打你这个接班人。第二天,大家都凑到一起诉苦。还说要去告发小胖的爸爸说反动话。有一个家伙因小胖事件很受启发,就鼓动我们要忠于毛主席,要和反动的父母划清界限,都回家搜集他们的反动言论,把他们打倒,我们一样能去北京见毛主席。后来大家还真的搜集了那么多自己父母的反动证据,可惜,我的父母都太狡猾,他们的反动言论一般都不在我的面前说,所以,我的成绩最差。

我们带着我们的战利品,来到了位于胜利路的革命造反火线指挥部。一个大个子的造反头头接见了我们,他对我们的革命行动提出了表扬。并告诉我们说,我们太小,去北京是不可能的。小胖的爸爸也不能抓起来,因为都是贫下中农,打孩子的行为都是人们内部矛盾。

我们就像破损的气球,彻底的蔫了。每个人只好在心中默默的祈祷,期待着我们快快长大,期待着文化大革命不要结束,期待着我们能早日去北京。

时光荏苒,一晃四十年过去了,北京情结在我的心中依然如旧。很荣幸,二零零七年终于圆了我的梦。在一个寒风呼啸的日子里,我有幸来到了北京。北京的古朴豪迈让我折服,那雄伟的天安门,庄严的天安门广场让我依然心潮澎湃,热血沸腾。可是某些北京人的冷漠却又让我心痛。可恶的房东为了多收我们一百元钱,不惜向我们挥动着老拳。飞扬跋扈的八达岭长城的导游,为了多勒索我们每人的九十元钱,甚至要把我们抛到半路。不负责任的翻译,多收费用,却不认真办事。但是,无论如何,这些瑕疵都不能扼杀我对北京的感情。当离开北京的时候,我还是深情的向着天安门深深的鞠躬道别,亲爱的北京,你永远都是我心中最神圣的乐土,我爱你,无论我走到哪里,我都要把你爱在心中。

奥运会就要开幕了,我衷心的希望北京会更加美好,希望北京把灿烂的阳光照亮人们的心田,给每一个深爱北京的人带来欢乐和希望。

北京不在天上,北京在我的心中!

伟大领袖毛主席指引我们向前进!

我爱北京天安门,天安门上太阳升。

朴素的感情,真情的流露!

还可以免费吃鱼,一尺来长,一掌来宽,肚皮朝天——死的。不是我干的啊。盖是因为近来水质有点差,今天早上我在那里游了一小会儿,带着少许气味回到单位同志们皆曰,足下可曾来自鱼市?

仔细拜读了楼主的文章,为你有这份深爱北京的执着而感动!在奥运会来临之际,北京各行业服务窗口质量在不断提高,对于个别人不正当做法将受到严厉惩罚,相信你再次来京能感受到天翻地覆的变化,也为你心中最神圣的乐土增添新的光彩!

希望看到月亮湾回忆更多的故事!~~~~~~~~

同样的时代,同样的情结 。那时候我们也是在偷无花果,被发现的时候,高喊着“革命无罪,造反有理”的口号,被大人赶出院子的。哈哈!

灿烂的朝霞
升起在金色的北京
庄严的乐曲
报道着祖国的黎明
啊北京啊北京
祖国的心脏团结的象征
人民的骄傲胜利的保证
各族人民把你赞颂
你是我们心中
一颗明亮的星

哈哈,到北京,找晨泳,游皇帝船码头!~~~~~~~~~~~

真实的回忆,忏悔的表白!

回忆童年....

“北京在我的心中!”的故事仿佛就发生在昨天。我第一次去北京还真是1966年“大串联”时,只是没有赶上毛主席接见……

有一句广告词“我们都是有故事的人……人生比戏更精彩……”

来吧!北京欢迎您!北京冬泳朋友欢迎您!

再读。小时候看哥哥们戴红卫兵的袖章,自己只能是红小兵,羡慕!

那叫“片儿汤兵”

楼主的文章写的真好,奥运会要开了,北京越来越美丽了,北京人的素质也在不断提高,只可惜对我们冬泳人来说北京的水域实在是太差了,这两天下了场大雨,河水成黑色的了,害得我好几天没处游泳。羡慕烟台的大海呀

伟大领袖毛主席指引我们向前进!

原文由 [B]天地一沙鸥[/B] 发表: 哈哈,到北京,找晨泳,游皇帝船码头!~~~~~~~~~~~

来吧朋友,你可以用新的视角去感受北京并以崭新的面貌和高质量的服务迎接你的到来!北京冬泳欢迎你!

时间过去了40年,记忆依然鲜活,读来令人感慨!