[原创]体育与强悍的民族精神

fficeffice" /> 

昨天一下班我就急弛回家,因为奥运。

正赶上男子举重69公斤级挺举决赛,韩国选手李培永第一次试举184公斤。

之前的抓举李排名第二,雅典奥运他是该级别银牌得主。

然而失败了,在挺起接近完成的瞬间左腿似乎拉伤了,李重重跌落在举重台上,甚是痛苦。

184公斤没人接着试举(体育竞技是残酷的。相信原先定184公斤的选手至少临时提高了哪怕1公斤的份量,以迫使抓举排名第二的韩国人在短时间内连续失败!)。李培永2分钟内只能再度上场----大吼一声,第二次摔倒!

当然还是因为腿伤。

我想,我们大家想,结束了!运气不好,第一次试举就扭伤了对举重那么重要和致命的腿,认命吧!

去了次洗手间,回来却惊诧地发现李培永第三次站到了举重台前!

满脸宁重,眼色忧郁而绝望,双脚----受伤的双腿恨恨地猛蹬2下地板----“嘭!嘭!”嚼碎钢牙的意志敲打在全世界观众的心上!

我知道,李培永也知道,今天横在他面前的184公斤是他万难举起的重量,就如面对矢如雨下的阵地做最后决死的冲锋,其意义只在于勇士选择牺牲的悲壮而蔑视苟活-----

惊天的一吼,杠铃重重地砸在地上滚向裁判席,李培永嚎啕悲怆,匍匐在他流汗流血的阵地上……

明知以卵击石,也要拼死一搏!韩国选手李培永,让我肃然起敬!

——大韩民国强悍的民族精神!(请原谅,那是当时我油然而生的真实想法)

同样值得一提的是该级别的法国选手达巴亚(最后他以338KG的总成绩获得银牌)。在中国廖辉以348KG的总成绩结束所有比赛时,他还有2次挺举的机会。

此时他已经锁定亚军。

举起197公斤,他就是冠军!

2次机会,没有对手,对手只剩下自己。

教练拍打他脸庞,观众给予了他欢呼……

达巴亚2次走到杠铃前,呼吸连连心潮起伏-----最后是以法国式的优雅向观众致意:对不起,我不行……

无意评论达巴亚。我更不同意犬子当场“懦夫!”的无理指责。

相信197公斤或许是他从未想过的重量。识时务者的确为俊杰。

……至少应该意思一下吧?哪怕只是精神上形式上?

——法兰西优美的民族风度(对不起,不是调侃,那也是当时我真实的想法)。

体育,不是争金夺银。

它是我生活的态度,梦想,和尊严……

——跑在世纪公园铁三训练时,我由衷认同。

体育,不是争金夺银。fficeffice" />

它是我生活的态度,梦想,和尊严……

体育,不仅仅是争金夺银。更体现着民族精神。fficeffice" />

哈哈,体育首先要尊重科学!~~~~~~

好贴!