[转贴]刘翔:最大的对手是自己

北京奥运前夕,古巴小将罗伯斯向刘翔发出了一系列强有力的挑战,甚至以12秒87的速度,将刘翔保持的110米栏世界纪录给打破了。这让关心刘翔的人揪紧了心,担忧刘翔能否顶住压力。

刘翔接受记者采访时,非常平静:“如果要说压力,这是每一个运动员都有的。对于我来说,最大的对手,不是罗伯斯,而是自己。我只跟自己比赛,只跟自己较量。只要战胜了自己,就是胜利。其他的因素,不是我所考虑的。”刘翔的一席话,令人回味无穷。

我不禁想起一则小故事:古时候有两个禅师,一个叫寒山,一个叫拾得。有一次,两人聊天,寒山问拾得:世人有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,我当如何处之?拾得回答道:只要忍他、避他、由他、耐他、不要理他,再过几年你再看他!这真是一种大智慧大聪明。无论何时何地,外人永远是奈何不了你的。如果你只是去在意别人怎么说、怎么看、怎么想,那正中了别人的圈套,哪还有什么轻装上阵可言?

唯有像刘翔所说的那样:我只跟自己比赛,只跟自己较量,只要战胜了自己就行了。这种较量,不只是在体育比赛中如此,生活中很多时候也是如此。【《今晚报》8月12日】李良旭

刘翔接受记者采访时,非常平静:“如果要说压力,这是每一个运动员都有的。对于我来说,最大的对手,不是罗伯斯,而是自己。我只跟自己比赛,只跟自己较量。只要战胜了自己,就是胜利。其他的因素,不是我所考虑的。”刘翔的一席话,令人回味无穷。

我们关注奥运,不是看金牌,我们关注奥运,不是看冠军,我们关注奥运,应该看到的是人生的哲理,是运动员的精神和智慧。
    当刘翔忍痛走出赛场的时候,让我们送给他最好的祝福,让我们大声地喊出:你依然是我们心中的英雄,你依然值得我们骄傲。

平常心而看,刘翔不是神,田径赛事也不可能让他如某些人说的“坚持一下不就跑完了”,孙教练说得对,有过剧烈运动的人都应该能了解,这不是常人能说应付就应付得了的痛。刘翔是人,他的退出也许比他站在起跑线上去负伤跑完更需要勇气。所以,他需要理解,需要平静,需要自由的呼吸。支持他,用正确的方式!

奥运比赛已经过半,它给我们留下的不仅仅是获取金牌后的幸福和快乐,还有无奈、失败和痛苦,历经磨难,可能使我们学会更多;历经痛苦,可能使我们更加坚强。都说奥运会会给北京、中国留下很多东西,如何经历和感受失败不也是奥运留给我们的一份财富吗?

看到刘翔,突然想起另一个人,美国的射击运动员埃蒙斯,连续两届奥运会,最后一枪,一枪脱靶、一枪打了4.4环,痛失金牌。面对残酷的现实,埃蒙斯没有痛不欲生、捶胸顿足。他只是摇摇头、露出一点苦笑。现场的官员及裁判都一一来到身边,同他拥抱,给他安慰。埃蒙斯的妻子也来到他身边,两人久久拥在一起……fficeffice" />

祝福刘翔早日康复重返赛场,祝福所有摔倒过的运动员,早些站起来,迎着灿烂的阳光,继续前行。

凭心而论,刘翔的意外退赛,既是所有中国人极不情愿看到的,更是正在浴血奋战的中国军团一个重大损失,但刘翔也是人,即使他的意志再坚强,可他的身躯并非钢铁炼就的,刘翔说了“不是万不得已,我不会退出比赛!”人心都是肉长的,换位思考,我们中间不也常常有人因病而不得不停下手中活、丢下身边事,难道刘翔就连受伤的权力也没有?fficeffice" />

刘翔接受记者采访时,非常平静

我不禁想起一则小故事:古时候有两个禅师,一个叫寒山,一个叫拾得。有一次,两人聊天,寒山问拾得:世人有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,我当如何处之?拾得回答道:只要忍他、避他、由他、耐他、不要理他,再过几年你再看他!这真是一种大智慧大聪明。无论何时何地,外人永远是奈何不了你的。如果你只是去在意别人怎么说、怎么看、怎么想,那正中了别人的圈套,哪还有什么轻装上阵可言?

唯有像刘翔所说的那样:我只跟自己比赛,只跟自己较量,只要战胜了自己就行了。这种较量,不只是在体育比赛中如此,生活中很多时候也是如此。【《今晚报》8月12日】李良旭

深受启发,回味无穷,受益非浅.赞成!谢谢您的转贴!

[此帖子已被 兴安雄鹰 在 2008-8-20 10:20:11 编辑过]

[此帖子已被 兴安雄鹰 在 2008-8-20 10:22:41 编辑过]

[此帖子已被 兴安雄鹰 在 2008-8-20 10:25:03 编辑过]

原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表: 平常心而看,刘翔不是神,田径赛事也不可能让他如某些人说的“坚持一下不就跑完了”,孙教练说得对,有过剧烈运动的人都应该能了解,这不是常人能说应付就应付得了的痛。刘翔是人,他的退出也许比他站在起跑线上去负伤跑完更需要勇气。所以,他需要理解,需要平静,需要自由的呼吸。支持他,用正确的方式!

全国人民对刘翔这快金牌希望质太高,是不是把他压倒了?

原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

凭心而论,刘翔的意外退赛,既是所有中国人极不情愿看到的,更是正在浴血奋战的中国军团一个重大损失,但刘翔也是人,即使他的意志再坚强,可他的身躯并非钢铁炼就的,刘翔说了“不是万不得已,我不会退出比赛!”人心都是肉长的,换位思考,我们中间不也常常有人因病而不得不停下手中活、丢下身边事,难道刘翔就连受伤的权力也没有?

fficeffice" />

赞成!

原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表: 我们关注奥运,不是看金牌,我们关注奥运,不是看冠军,我们关注奥运,应该看到的是人生的哲理,是运动员的精神和智慧。
    当刘翔忍痛走出赛场的时候,让我们送给他最好的祝福,让我们大声地喊出:你依然是我们心中的英雄,你依然值得我们骄傲。

共同心声,贵在理解!

奥运比赛已经过半,它给我们留下的不仅仅是获取金牌后的幸福和快乐,还有无奈、失败和痛苦,历经磨难,可能使我们学会更多;历经痛苦,可能使我们更加坚强。都说奥运会会给北京、中国留下很多东西,如何经历和感受失败不也是奥运留给我们的一份财富吗?

看到刘翔,突然想起另一个人,美国的射击运动员埃蒙斯,连续两届奥运会,最后一枪,一枪脱靶、一枪打了4.4环,痛失金牌。面对残酷的现实,埃蒙斯没有痛不欲生、捶胸顿足。他只是摇摇头、露出一点苦笑。现场的官员及裁判都一一来到身边,同他拥抱,给他安慰。埃蒙斯的妻子也来到他身边,两人久久拥在一起……fficeffice" />

祝福刘翔早日康复重返赛场,祝福所有摔倒过的运动员,早些站起来,迎着灿烂的阳光,继续前行。