[原创]八月十五看月亮

fficeffice" /> 

要说和人们生活最贴切的就是月亮了。因为她总能给我们一些美好的遐想和深情的慰藉,让我们去体味,去欣赏。每当人们在欣喜的时候,就会把酒临风,喜气洋洋的去看月亮,因为这时的月亮总是能够分享我们的欢乐;然而在忧伤的时候,在孤独寂寞的时候,人们也喜欢去看月亮,因为这时的月亮总是会给我们一个温馨的笑脸,这温馨的笑脸能够淡然我们心中的忧伤。每当我们面对着浩瀚的太空,面对着皎洁的月亮的时候,总会感觉我们的心离月亮是那么的近。每当我们向着月亮倾诉自己心绪的时候,也就会在我们的心中引起强烈的共鸣。

秋天分为孟秋,仲秋,季秋三个时段。由于八月十五又是仲秋之中,所以人们也时常把“仲秋节”叫做“中秋节”。

每当秋天来临的时候,天气会格外清爽,玉宇晴空,万里无云。由于,这个季节的也是一年之中月亮离地球最近的时刻,所以八月十五的月亮看起来,就显得更圆,更明亮。

取其月亮的团圆之意,人们就把中秋节看做是我国最重要的一个阖家团聚的节日。每当中秋节来临的时候,那些飘散各地的人们就像迁徙候鸟和洄游的大马哈鱼,不管前进的道路上充满了何等的艰难险阻,都要坚韧不拔的向着家乡奔去。当然了,候鸟和大马哈鱼的回家都是为了繁衍生息,而人们的回家主要是为了平衡那满溢着的亲情。

从我童年的时候起我就喜欢看月亮。那时大多是在开着小白花的葫芦架下躺在外婆的腿上看月亮的。仰望着蓝天,看着月亮那慈眉善目的笑脸,听外婆讲嫦娥和小白兔的故事。我一直都很专注的注视着那个皎洁明媚的月亮,真希望有一天能看到月亮女神抱着小白兔从月宫上飘然而下的身影。虽然往事已逝几十年了,但我还是喜欢看月亮,特别是中秋之夜的月亮,好像我们之间有了一个约定。

今年的中秋节又到了。八月十五的天终于在我热切的企盼之中降下了夜晚的帷幕。西天最远端的天际还挂着最后的一抹晚霞,可东山后的那片遥远的天空却布满了阴云。遥望着黝黑的东山坳,我的心也同样的阴沉。不知道今夜的中秋月是否还会像那年一样升起。这月亮会出来吗?我的心中充满了惆怅。

在华灯初上的时候,这浓云的背后终于透出了淡淡的光,月亮羞涩的露出了朦胧的面容。在月光的映照下,这云渐渐的淡了,淡成了白色,白得越来越清晰。一朵朵,一片片洁白的云,从西天边缓缓的飘了过来,轻轻的擦拭着月亮。不厌其烦地,一遍又一遍地擦拭着。终于把月亮擦得一尘不染,圆润明亮。这明媚的月亮在人们的欢呼声中,升上了天空。

趁着如水的月光,我徜徉在山间的小道上。我要到市区最高的地方塔山顶上去,我要在离月亮最近的地方看月亮。

通往太平庵的小路是用石阶砌成的,月光在小路上撒下了一片银色,放眼望去,那石阶就仿佛是直上蓝天的云梯。我不知道,今夜这个云梯能否直通那个神秘而美丽的广寒宫,我能否沿着这个云梯去看望那个仰慕已久的月亮女神。

小路的两旁是一望无际的松树。仲秋的夜晚一片宁静,空气中没有一丝风的吹过。那松树好像是画在宣纸上的水墨画,一动不动的静静地伫立在苍黛色的山坡上。好像他们都在看着我,大概是在揣测着此刻的我为何要在这个时刻从这条小路上走过。由于远离居民区的缘故,这山野静得有些发冷。身旁草丛中秋虫的鸣叫声也被这静夜放大了许多,大得像一曲无伴奏合唱的歌。

月亮升到塔山顶上了。从山坳里看月亮,这月亮仿佛是挂在山顶的树梢上。她显得那么丰满,那么圆润,那么明亮。今夜的月亮女神神采奕奕,风韵无限。她毫不吝啬的把大把的月光洒向人间。在这月光的沐浴下,塔山披上了一层圣洁的银色。这银色的月光仿佛是有生命的,她轻轻的从山顶上小亭子的身旁飘过,又默默的在那些静穆的松林中伫立,在这条石阶小路上,月光又像一条静静小河,向着山脚下流淌而去,一直流到远处那个翡翠一样的湖泊青龙潭中。我想,这时青龙潭的湖水一定非常宁静,宁静得没有一丝波纹。那皎洁的明月倒映在水面上,湖岸的垂柳正深情地抚摸着水中月的面庞。

现在人们对中秋的意念已经有些淡漠了,对于能否相聚也不是很在意,即使相聚了能静下心来赏月的也很少。这中秋文化只落魄成了一个给人送礼的活动。在节前的几天里,大街小巷到处都充斥着给人送礼的气氛,也不知一下子从哪里钻住了那么多送礼的汽车,满街都有人在喊;王科长!赵主任!李局长!有一天我就碰到这样一个趣事;当我正要走向一辆停在路边的汽车,向司机问路的时候,那家伙二话不说打开后备箱就给我搬东西。原来他真的把我当成了他领导的大哥了。

我小时候的中秋节,都是在栖霞农村的外婆家度过的。那时的中秋节很热闹,也很神圣。每当夜晚降临的时候,家家都在庭院里摆上了香案供桌。当月亮升上了天空的时候,都会向着月亮女神虔诚的顶礼膜拜。然后,尽情的品味着各式各样的美食。那月饼的吃法还是有讲究的,一般是由家中的最长者将圆圆的月饼按照家中的人口数分割成小块,每人一份,即使有人不在家,也给留着,以示团圆。吃完了以后,大人就聚在一起聊天,小孩就跑到大街上向着月亮大喊;“月亮女神吃果果,吃了果果照照我。”大概是为了乞求月亮女神的保佑吧。其实我最喜欢的还是躺在外婆的腿上,听外婆讲月亮女神的故事。因为那些故事,在我心中演绎了无数美好的暇想。

到如今随着人们探月的成功,我们也知道月亮之上根本就没有广寒宫,那里没有嫦娥女神,没有捣药的小白兔,更没有四季芬芳的桂花树。那里所有的只是一片荒芜。月亮表面的温度白天高达一百二十七度,夜里又会降到零下一百八十三度。这样恶劣的环境怎么会有嫦娥、小白兔和桂花树呢?但愿这些月亮之上的神仙们都是用特殊材料制成的,他们具有着超凡脱俗的才能和力量。希望他们常驻月宫之中,在我们仰望蓝天的时候,能够给我们一个微笑的模样。

随着云梯的攀援,虽然我没有登上月宫。但我却登上了市区的最高峰,塔山之巅。原先那挂在树梢上的月亮此时看起来却升得很高,远没有山坳里看到的那么近,也远没有山坳里看到的那么大。可这山巅之上的月亮却显得更加凝重。

站在三合塔前的石阶上放眼望去,天空像洗刷过的一样清澈蔚蓝,没有一丝的云,少有的几许星星环绕在很远的天边。天空的中央镶嵌了一轮碧玉雕成的圆月,这圆月就像一个温润的女人,正在把阴柔的清辉柔柔的,澹澹的洒向塔山前面的那片苍黛色的山坡,这清辉洒满塔山脚下那热情洋溢的万家灯火。正是由于这清辉的飞洒,那些窗口里才飞出了朗朗的笑声,也正是由于这清辉的飞洒,烟台山那边的大海里才涌动出了那么浓郁的深情。由于有了这明亮的月光,人们的床前才有了一片悄然而飘逸的晶莹,由于有了这明媚的月光,人们的心中才有了溢满着桂花芬芳的亲情和温馨。

面对着皎洁的明月,我也虔诚的把带来的月饼和饮料摆在了三合塔前的石阶上,虔诚的对着月亮女神叩拜。

月亮女神你好吗?你在那遥远的月宫中过得好吗?你那里有温柔的月光吗?今夜的你吃月饼了吗?我知道此刻的你正在那寂寥孤独幽暗寒冷的广寒宫里注视着人间的欢乐,在这万家团圆的日子里你不能回家,可是你能不想家吗?你能不惦念着家乡的亲人吗?在人们欢乐的笑声中,我听到了你的啜泣;在人们欢乐的脸颊上,我看到了你流下的泪水。“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。”哦,嫦娥,我心中的女神!你不会孤独的,因为我的心和你在一起。

其实,在人间也有很多的不如意。有许多人正天各一方,不能回家过节。他们没有像样的理由,也没有神圣而光荣的职责。可是,他们却不能回家团聚。他们没有人的慰问,也没有人的安慰,陪伴他们的只有孤独和无奈。他们只能像嫦娥那样默默的注视着人间灯火辉煌,只能聆听着微风中飘来的欢声笑语。“不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”

夜深了,明媚的月亮依旧清柔。面对着浩瀚的夜空,深情的长揖到地。真诚的祝愿那些平凡的人们能够在来年的中秋之夜阖家团聚,幸福安康!

于二零零八年九月十五日夜

http://http://rubing.flasher123.com/wangye6/15.files/moon.wma

[此帖子已被 月亮湾的回忆 在 2008-10-12 11:03:31 编辑过]

嫦娥应悔偷吴药,碧海青天夜夜心。

月夜登塔山,老兄赛神仙。嫦娥斟美酒,吴刚保平安。

楼上的,把尾巴藏好!