我有一次学雷锋

1963年开展学雷锋运动时,我还是在校就读的学生,当然也是那次运动的重点教育对象。一系列的活动,如看展览、听报告、读书报、座谈会……向我们灌输“忠于革命忠于党”的思想,要立场坚定不忘本,要感谢毛主席感谢共产党,要助人为乐,要……我也“牢牢地铭记心头”,只要有机会我一定“学习雷锋好榜样”!

一个星期天的下午,我外出返校,当时因为实在太穷没钱坐公交车,每次外出都是用脚步丈量大地。当我归途经过天津总医院门口时,突然从旁边过来一位三十左右的男子,近前对我说:“同学,你好。”我挺奇怪那来的这么大年龄的同学,继而一想,他必定是看到我戴的天津大学校徽了,说同学只是客套话。我问道:“同志,有什么事?”他一脸悲戚的样子,讲述他的一位亲人病危住院,钱都花光了,连吃饭都成了问题,让我学学雷锋,帮助他几个钱。

我虽然不解,哪有要求别人学雷锋的,但我没有拒绝,只是真诚地对他讲,我身上分文没有,只有学校食堂的饭票,如果还没吃饭,请跟我到食堂吃顿饭。我心想,拼着我自己饿上一顿不吃,我也学一次雷锋。真的,我若请他吃饭,我就没得吃的了。

他望着我诚挚的面孔,迟疑了一段时间,终于说了句::“不用了”,转身走开,连个“谢”字都没有。我慢慢地回到学校,好长时间心里不好受,一直在自责,我没有能力帮助别人,雷锋没学成暂且不论,如果他的亲人不治而亡,我罪莫大焉。不过我又想,必定有别人帮助他,学雷锋的不只我一人,因此也略为安心些。

过了几个星期,又是一个星期天的下午,我外出返校,途经天津总医院门口时,又有一位三十左右的男子过来说道:“同学,你好。请你学学雷锋,帮我一个忙吧。”我停下脚步一看,我和他都愣住了,原来是“旧相识”,还是上次那个人。我刚想问问他亲人的情况,他很快说了句:“不用了”,转身走开消失在路角转弯处。

我回校后,思索了很久,这是怎么回事?我错了吗?后来我对同学们讲了此事,他们说也遇到过这么一个人,好长时间了,多次在那里要学生们学雷锋,实际上是借机骗钱,有一个同学还说可能是“阶级敌人在搞破坏”,应当报告领导,我默然无以对。后来再也没见过此人,我也渐渐淡忘了。

毕业以后,学雷锋的事我也做过,都是些很细小的事,却是我主动做的。虽然遇到不少乞讨者,但再也没遇上那种要求我学雷锋的事,不过那件事给我上了一堂有趣的社会课,多年后每次回味起来,总有一些新的感悟,受益匪浅,谢谢那位不知名的人。

哈哈,1963年,那个时期的人就有这样的“觉悟”了???

原文由 [B]老魏[/B] 发表: 恶意行为利用了人们善意的心理,这种利用会延续到何年何月......

谢谢

恶意行为利用了人们善意的心理,这种利用会延续到何年何月......